Главная - Беременность - 9 месяцев - Беременность и витамины
Беременность и витамины
Беременность и витаминыВсе синтетические витамины усваиваются значительно хуже натуральных, поэтому лучше позаботиться о полноценном питании, чем глотать таблетки. Кроме того, хорошо известно, что некоторые вещества, одновременно оказавшись в кишечнике, мешают друг другу всасываться.

Этот эффект максимально выражен у таблетированных витаминов, где в одну таблетку свалена немыслимая комбинация совершенно несовместимых веществ. В натуральных продуктах питания обычно вещества совмещаются таким образом, что их усвоение происходит полноценно, если только мы не съедаем одновременно малосовместимые между собой продукты.

В природе ни перед одним животным не бывает стола, накрытого разнообразными блюдами. Питание даже у всеядных животных происходит примерно так: набрел зверь на поляну с ягодой - наелся ягоды (в желудке она ни с чем не перемешивается, переваривается изолированно!), через некоторое время нашел гнездо с яйцами - слопал яйца (чтобы найти гнездо, нужно время, за которое ягода уже усвоилась), через некоторое время нашел и съел ещё что-нибудь...

А мы с вами? Съели овощной салат, потом сразу котлету с макаронами, а потом ещё пирожное с чаем. А организм будь добр - переваривай!

Чтобы обеспечить растущий плод витаминами, будущая мама должна питаться

1) натуральными продуктами (исключить консервы и синтетические заменители типа бульонных кубиков);
2) разнообразно;
3) пища должна быть свежей (при любом хранении витамины разрушаются);
4) часто и небольшими порциями - так пища лучше усваивается;
5) более-менее следить за совместимостью продуктов, сьедаемых одновременно или просто не съедать в один приём пищи много разных продуктов;
6) фрукты и овощи в сыром виде - ежедневно!

Что касается совместимости продуктов, то самое важное - стараться не употреблять белковые продукты вместе с углеводистыми. Один раз в день будущая мама должна съедать кусочек отварного или запечённого мяса (100-150 г) без хлеба, макарон или картошки. Можно с овощами или запить фруктовым соком. А макароны лучше съесть с сыром. Конечно, не стоит возводить этот принцип в абсолютную догму, как это делают фанаты раздельного питания. Когда-то можно себе и пельмени позволить. Но если мы хотим обеспечить себя, и, главное, малыша, витаминами, то помнить об этом принципе стоит.

Какие же витамины наиболее важны для беременной и плода?

Витамин

Суточная потребность

Источники

Е

10 мг

подсолнечное масло, зелёный горошек, кукуруза, зелёные листовые овощи

А

800-1000 мкг

печень, яйца, сливочное масло, сыр, морковь

В1

1,5 мг

ржаной хлеб, мясо, печень, бобовые, молоко, гречневая каша

В2

1,6 мг

творог, яйца, молоко, мясо, печень, бананы, мясо, яйца, молоко

В12

1,5-2,2 мг

печень, мясо, гречневая каша

Фолиевая кислота

400 мкг

печень, зелёные листовые овощи

С

90 мг

шиповник, виноград, чёрная смородина, болгарский перец, капуста

Содержание витамина С в различных продуктах: шиповник: 1 ст. л. плодов (200 мл кипятка, настаивать 10-12 ч в термосе) 90-110 мг, т.е. полностью покрывает суточную потребность в этом витамине;

сладкий перец

30 мг/100 г

капуста белокочанная свежая

30 мг/100 г

чёрная смородина

30 мг/100 г

красная смородина

50 мг/100 г

апельсины

40 мг/100 г

виноград

30 мг/100 г

Возможные последствия выраженного дефицита витаминов во время беременности:

Витамин А: нарушение развития бронхов и лёгких, повышенный риск респираторного дистресс-синдрома у новорожденного;
Внимание!!! Избыток витамина А вызывает врождённые уродства плода!

Витамин С: повышенный риск преждевременных родов, риск раннего разрыва плодных оболочек, повышенный риск развития токсикоза второй половины беременности;

Витамин В1: беспокойство, бессонница, неврологические расстройства, отёки, расстройства работы желудочно-кишечного тракта у беременной; возможна сердечная недостаточность у новорожденного.

Витамин В6: тошнота и рвота (длящиеся дольше, чем 14-15 первых недель), раздражительность, судороги у женщины, повышенный тонус матки и связанный с ним риск преждевременных родов;

Фолиевая кислота: грубые дефекты головного и спинного мозга плода.

Рекомендуемые беременным количества некоторых продуктов (в день).

Хлеб ржаной

100 г

Крупы

60 г

Овощи свежие

400 г

Фрукты свежие

200 г

Мясо, птица

200 г

Рыба

50-100 г

Творог

100 г

Яйцо

1 шт в 2 дня

Масло сливочное

20 г

Масло раст.

25 г


 


Читайте:


Всё знаем про беременность:

Нужно ли общаться с малышом до его рождения?

News image

Общение с малышом до его рождения становится все более популярным занятием. Пишутся книги, открываются курсы, апробируются методики... Тем не менее ...

Гормональные контрацептивы и планирование беременности

News image

Врач, назначающий женщине оральные контрацептивы, должен хорошо знать эффективность препарата, его переносимость и возможные побочные эффекты. Одни патологические состояния могут ...

Для мамы на заметку

Запоры и метеоризмы у малыша

News image

Запор - один из вариантов нарушения пищеварения. При этом в кишечнике развиваются гнилостные процессы, образуются газы с резким запахом, кишечные ...

Общее состояние ребенка в первые дни после рождения

News image

В первые дни после рождения внешний вид ребенка все время меняется. В момент появления на свет его кожа красная, покрыта ...

Фотографируем малышей

News image

Чуть-чуть теории Бытует расхожее мнение, что хорошие фотографии можно сделать только очень крутым фотоаппаратом. Но это далеко не так. Снимает ...

Узи во время беременности

News image

Каждый год только в одной России (которая отнюдь не является «чемпионом мира» по рождаемости) около миллиона беременных женщин в назначенные ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays