Главная - Ребенок - Питание ребенка - Почему нужно кормить ребенка грудью или Преимущества грудного вскармливания
Почему нужно кормить ребенка грудью или Преимущества грудного вскармливания
Почему нужно кормить ребенка грудьюИсследованиями ученых установлено, что самая лучшая пища для ребенка со дня его рождения - это грудное молоко матери. При вскармливании грудным молоком дети значительно реже болеют, лучше развиваются.

 

Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества в таком количестве и соотношении, что они полностью удовлетворяют растущий организм маленького ребенка. Белки женского молока по качественному составу значительно превосходят белки коровьего молока. Белок женского молока состоит из ценнейших, незаменимых аминокислот в наиболее оптимальных соотношениях. В нем много альбуминов и глобулинов и мало казеина.

Между белками женского молока, белками крови и тканей младенца существует биологическая близость по качественному составу, поэтому они лучше усваиваются при построении организма младенца, а часть белков всасывается слизистой желудка в кровь даже в неизмененном виде. Коровье молоко, наоборот, содержит больше казеина. Этот белок крупнодисперсный, он труднее переваривается и хуже усваивается в желудочно-кишечном тракте ребенка, в нем меньше полезных аминокислот.

Из всех составных ингредиентов пищи белки имеют наибольшее значение, они незаменимы, в то время как сами могут в какой-то степени заменять жиры и углеводы.   Потребность   в   белке   у   детей   относительно выше, чем у взрослых, так как значительная часть белка, получаемая с пищей, расходуется на построение новых клеток и тканей.

Белки выполняют в основном пластическую, структурную функцию, играют видную роль в синтезе ферментов, гормонов, иммунных тел. Все процессы превращения веществ осуществляются биологическими веществами белковой природы - ферментами. Известны наследственные заболевания, когда в организме не образуется тот или иной фермент, что ведет к серьезным поражениям ряда органов и мозга. Кровь представляет собой сложную белковую систему. Образующиеся в крови человека антитела, обеспечивающие борьбу с инфекцией, представляют собой вещества белковой природы. Содержащийся в слезах и слюне фермент лизоцим, обладающий довольно сильными бактерицидными свойствами, также является веществом белковой природы. Без достаточного количества белка в организме не могут быть использованы витамины.

При значительном недостатке белка в пище отмечаются серьезные нарушения в развитии ребенка - уменьшается масса тела, тормозится рост костей в длину, нарушается работа эндокринных, ферментных систем, уменьшается содержание кальция, фосфора, железа, магния, нарушается функция печени, кроветворения, развивается авитаминоз, падает сопротивляемость к инфекции.

При длительном недостатке белка в пище происходят серьезные нарушения со стороны высшей нервной деятельности, задерживается психическое развитие, страдает развитие речи. Все эти нарушения наблюдаются даже при достаточной калорийности пищи за счет жиров и углеводов, так как белок не может быть заменен другими веществами.

В Африке, странах Латинской Америки среди детей было широко распространено заболевание квашиоркор, связанное с длительным недостатком животного белка в пище. При этом заболевании развивается резкое малокровие, происходит поражение кожных покровов, отставание в росте и психическом развитии.

Однако вреден и избыток белка, который ведет к повышенной возбудимости нервной системы, нарушению окислительных и иммунных процессов, повышению аллергизации организма ребенка, влияет на функцию почек, печени, вызывает сдвиги в обмене веществ и способствует более раннему созреванию организма.

Для детей первых месяцев жизни наилучшим белком является белок женского молока, для детей более старшего возраста - белки коровьего молока, молочных продуктов, яиц, мяса и рыбы.

Жиры и углеводы - это основные источники энергии. Жиры идут на построение клеток организма, принимают участие в процессах обмена, образовании гормонов, развитии иммунитета. Жиры являются витаминоносителями и обеспечивают усвоение витаминов А, D, Е, К.

Таким образом, жиры также влияют на рост и развитие организма ребенка. Питательная ценность жира зависит от сочетания входящих в его состав жирных кислот. Очень важны для организма ребенка раннего возраста, особенно находящегося на искусственном вскармливании, ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для роста клеток, нормального состояния кожи, обмена холестерина и других процессов. Нужно помнить, что содержание ненасыщенных жирных кислот в коровьем молоке в пять раз ниже, чем в женском. Если учесть то обстоятельство, что коровье молоко еще и разводится при кормлении детей первых месяцев жизни, то, естественно, в рационе ребенка образуется дефицит ненасыщенных жирных кислот. А это приводит к замедлению его роста, снижению сопротивляемости к инфекциям, различным поражениям кожи.

Наиболее необходим для маленького ребенка жир женского молока, который переваривается лучше, чем жир коровьего молока. Это объясняется особенностями химического состава жира женского молока и наличием в нем готовых ферментов, которые дополняют действие ферментов пищеварительных соков. Детям более старшего возраста полезны жиры коровьего молока, яичного желтка, сливок, сливочного и растительного масла, а также рыбьего жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами и витаминами А и D.

Недостаток жира в пище ведет к истощению организма, снижению его сопротивляемости к заболеваниям. При избытке жира наблюдается повышенное его отложение в подкожной клетчатке, угнетается функция пищеварения (уменьшается выделение желудочного сока, задерживается пища в желудке), снижается усвояемость белка, а также нарушается функция печени и поджелудочной железы.

Углеводы - это  основной  источник  энергии.  Они принимают участие в обмене белков, жиров, водном и минеральном обмене, способствуют лучшему использованию организмом жира. Углеводы участвуют в образовании основного вещества соединительной ткани, клеточных оболочек, влияют на течение пищеварительных процессов и характер кишечной микрофлоры. Недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена веществ, перегрузка ими при недостаточном содержании белков и жиров в рационе ребенка понижает сопротивляемость организма, способствует обострению аллергических реакций.

Количество углеводов в женском молоке в 1,5 раза выше, чем в коровьем, и качественный состав их более ценный. В состав углеводов женского молока входят особые вещества, задерживающие рост опасной для маленького ребенка кишечной палочки, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют желудочно-кишечными расстройствами. В коровьем молоке таких веществ очень мало, что иногда способствует развитию в кишечнике ребенка вредных микробов и вызывает у них желудочно-кишечные заболевания.


Большое различие между женским и коровьим молоком имеется также и в отношении минеральных веществ и витаминов. В женском молоке содержится больше, чем в коровьем, таких важных элементов, как железо, медь, кобальт, играющих большую роль в процессах кроветворения. Поэтому при длительном кормлении одним только коровьим или козьим молоком у ребенка может развиться малокровие.

В женском молоке больше витаминов С, В6, А, D, Е и РР, чем в коровьем. Кроме того, следует учитывать, что витамины в коровьем молоке от нагревания и под действием света при хранении теряют свою активность, разрушаются. Так, пастеризация молока снижает содержание витамина С на 60-70 %. При разведении коровьего молока содержание витаминов снижается еще в большей степени.

Преимущество грудного молока заключается и в том, что в нем содержатся некоторые гормоны, а также защитные вещества, получившие название иммуноглобулинов. Они защищают младенца в первые месяцы жизни от различных инфекционных заболеваний, таких, как корь, ветряная оспа, скарлатина.

Женское молоко в желудке ребенка свертывается мелкими нежными хлопьями и легко переваривается. Коровье молоко свертывается крупными, грубыми и плотными сгустками, которые перевариваются значительно хуже. Доказано, что соли кальция и фосфора усваиваются лучше при грудном вскармливании, чем при кормлении коровьим молоком, и поэтому дети на искусственном вскармливании чаще и тяжелее болеют рахитом.

При кормлении грудью ребенок высасывает молоко чистое, стерильное и надлежащей температуры. Кроме того, грудное вскармливание экономит время и силы матери и оказывает лечебный эффект на ее здоровье.

В течение 3-4 дней после родов у женщины выделяется молозиво - молозивное молоко, с 4-5-го дня - переходное молоко и только на 2-3-й неделе - зрелое молоко. Молозиво по своему химическому составу отличается от зрелого женского молока более высоким содержанием белка, минеральных веществ, витаминов. В молозиве более чем в 2 раза больше белка, в 2-10 раз больше витамина А, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, витаминов D и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом женском молоке По качественному составу белков и минеральных солей оно приближается к кровяной сыворотке, что обеспечивает хорошую его усвояемость.

Жир молозива близок по составу к жиру новорожденного. Молозиво - это чрезвычайно ценное питательное вещество, содержащее кроме полноценного белка, жира, минеральных веществ, витаминов гормоны и антитела, оно отличается высокой калорийностью (в 1 л молозива - 1500 кал, в 1 л зрелого женского молока - 650 кал). Молозиво является наиболее подходящей питательной пищей для детей первых дней жизни.

Таким образом, значение грудного вскармливания огромно, однако оно, к сожалению, недооценивается молодыми матерями.

 


Читайте:


Ваш малыш:

Мифы и предрассудки, связанные с грудным вскармливанием

News image

Вместо вступления хочется сказать, что представления современных женщин о грудном вскармливании - это и есть собрание предрассудков. Они так распространены, ...

Когда и сколько надо гулять с ребенком

News image

Новорожденному, весящему 4,5 кг и больше, полезно бывать на свежем воздухе по 2-3 часа в день. Ребенок, весящий 3,5 кг ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Примерный рацион питания (меню) для кормящей матери

1-й день 1-й завтрак. Сельдь с картофелем. Салат из сезонных овощей: из салатного растения со сметаной и сахаром; из свежей капусты ...

News image

Искусственное и смешанное вскармливание

При недостатке или отсутствии грудного молока у матери лучшей пищей для ребенка первых месяцев жизни является донорское, то есть сцеженное ...

News image

Восстановление менструального цикла после родов

Известно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, что­бы те органы и системы, которые подверглись изме­нениям во время беременно­сти и родов, пришли в нор­му. ...

News image

ДОЛОЙ РАСТЯЖКИ!

Мы умеем приводить свой вес в норму, обретать прежние, или еще лучшие формы. Осталось только справиться с еще одним из ...

Для мамы на заметку

Основы правильного питания беременных

News image

Каждая беременная женщина должна помнить, что внутри нее живет маленький человечек, который нуждается в пище. Не зря говорят, что в ...

Что делать, если ребенок заболел

News image

Уход за больным ребенком означает содержание должным образом помещения, постели, белья и одежды, соблюдение правил личной гигиены, режима дня, питания, ...

Рахит у детей

News image

Рахит развивается у ребенка раннего возраста как следствие недостатка в организме витамина D. Запас этого витамина при рождении невелик, особенно ...

Режим дня ребенка в возрасте 9-12 месяцев

News image

Кормление - 7 ч, 10 ч, 14 ч, 21 ч Бодрствование - 7.30-10.00, 12.30-13.30, 14.30-15.30, 17.30-21.00 Сон -10.30-12.00, 15.30-17.30, ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays