Главная - Ребенок - Питание ребенка - Райское молочко
Райское молочко

Райское молочкоЗа время своей беременности, томительного ожидания малыша, я так начиталась теории, что, почувствовав первые схватки, с восторгом птенца, пробующего взлететь, моментально забыла все, что так долго учила. Абсолютно все!

Я просто расслабилась и доверилась своей природе. И она меня не обманула - вскоре на мой теплый мягкий живот положили маленького, копошащегося человечка, мокрого, в пахучей жирной смазке.

Маленький носик чихал и громко сопел, огромные глаза шарили по моему лицу, а приоткрытый ротик что-то настойчиво искал...

- Ну, приложи его к груди, - услышала я ласковый голос акушерки.

Я послушно приобняла малыша, предвкушая, как он сейчас поймает своим жадным ротиком грудь и, насосавшись молозива, блаженно посапывая, уснет...

Угу, не тут-то было! Малыш продолжал ловить сосок где-то в стороне от груди, мои руки отчаянно скользили, дрожали и, как оказалось, совсем не слушались. Мармеладная идиллия таяла на глазах.

- Помоги ему, - мягко посоветовала акушерка. - Выдави пару капелек молозива ему в ротик.

Я аккуратно сжала сосок. Ничего. Я нажала сильнее - опять ничего! Малыш копошился, муж и акушерка терпеливо ждали, а у меня не получалось выдавить ни капли ценного эликсира. По моим щекам несмело потекли слезы отчаяния: «ну почему, почему ни на курсах, ни в книгах я не видела, КАК это делается?! Все пишут: «Приложите младенца к груди», - и мне всегда казалось, что это-то самое простое! Главное - родить, а дальше - по накатанной! Нелепый казус...

Держаться корней

С грудью мы тогда справились легко и быстро: акушерка, сама мама троих детей, сразу же почувствовала мое замешательство и тактично сориентировала, что и как. Потом помогла перебраться в кровать, уложила малыша рядышком со мной и стала собираться домой. И вот тут-то я оценила весь масштаб трагедии: сейчас она уйдет, а я останусь с НИМ (моим долгожданным, любимым, родным малышом) один на один!

Как его прикладывать к груди? Как часто кормить? Как пеленать и пеленать ли? Нужно ли его одевать? Как понять, жарко ему или холодно? А вдруг он будет кричать - что тогда делать? Как и чем обрабатывать пупок? Как, как, как, как?..

Вопросы сыпались как из рога изобилия, никогда в жизни я не была ТАК растеряна. Все девять месяцев беременности я усиленно готовилась к родам, читала-читала-читала - и при этом ни на секунду не задумалась о том, что же будет ПОСЛЕ них!

-  Яна, Янушка, а может, ты останешься? Я боюсь, что не справлюсь...

-  Не переживай. Доверься своим корням, материнству. Звони по любому поводу, я с тобой, - успокоила меня Яна и тихонько растворилась в проеме двери.

Долго обдумывала ее слова. Довериться своим корням, почувствовать в себе материнство, вспомнить, что заложила в меня мама, когда я была такой же малюткой... Но что там вспоминать? Роды в роддоме, стимуляция, потом кесарево, раздельное пребывание, искусственное вскармливание, детская кроватка и отдельный сон, манеж. Что делать, если мое рождение, как и рождение моей мамы, было именно таким? Как сквозь навязанные рекламой стереотипы почувствовать свои инстинкты?

Оазис

На третий день пришло молоко. И хотя по совету акушерки я пила в этот день очень мало - только два-три глотка в случае сильной жажды, - грудь налилась и стала очень болезненной. Малыш присасывался ко мне каждые 15 минут, но почему-то продолжал кричать, время от времени забываясь бессильным сном.

Недолго думая, я заказала такси и помчалась к своей акушерке.

Так я оказалась в раю. Тугую грудь быстро и нежно привели в рабочий режим. Малыш много сосал, отсыпался и вызывал только умиление и радость. А я - впервые за много-много лет - поняла, насколько сильно влияние окружения на нашу такую смешную и загадочную человеческую жизнь.

Я оказалась не просто в гостях у умудренной опытом мамы, акушерки, я попала в оазис природной мудрости и жадно, боясь, что мираж растворится в воздухе, пила из источника.

Я вдруг почувствовала, что все процессы - беременность, роды, вскармливание и уход за детьми, воспитание и построение отношений в семье - это этапы рождения и развития души человека. Рожая, женщина проходит подготовку для постижения своей сути, раскрытия способности любить и отдавать.

Я часто ездила в гости к Яне, и с каждым разом мои догадки подтверждались. Мне стало понятно, что причина всех затруднений, с которыми столкнулась я, как и многие современные мамы, - в том, что я боялась и заботилась о себе больше, чем о малыше. А природой в нас заложено обратное: понимать желания малыша и ставить их выше собственных.

Простые открытия

Я ощутила, что мать и ребенок - это неразделимое целое. И хотя «внешне» он и родился, «внутренне» он все еще остается частью мамы. Они связаны грудным вскармливанием, как когда-то были связаны пуповиной. А молоко по своей важной функции на самом деле мало отличается от той крови, которая когда-то питала пузожителя. Подумайте только! - из него строится, клеточка за клеточкой, организм малыша. Побывав кровью, молоко обращается в живую плоть... И вместе с питанием в этого махонького человечка переходит еще что-то очень важное и сокровенное.

Первое «открытие» - мама и грудной малыш должны быть всегда как можно ближе, теснее связаны. С самых первых минут. Прикладывание к груди сразу после родов творит волшебство и с мамой: ее организм получает сигнал  «Ребенок жив!», матка от стимуляции  сосков начинает сокращаться, отделяя  детское место. А самое приятное -  в кровь тут же выделяются гормоны, которые вызывают легкую эйфорию и пробуждают материнство.

Мы с малышом были «кожа к коже» с того момента, как он родился. Ночью он спал со мной и на мне, днем - в слинге, рядом с заветным источником молока. Если это было возможно, я старалась не одевать карапуза, ведь в квартире было тепло, а от «неожиданностей» спасала простая пеленка. Зато он постоянно чувствовал своей нежной кожей тепло моей, и это его всегда очень успокаивало.

Второе «открытие» - режим кормления должен быть максимально естественным. В животе мамы питание и кислород поступали к зародышу постоянно. Естественно, что и после рождения крошке требуются частые прикладывания. И не только чтобы подкрепиться - чтобы ощутить, что мама рядом, получить дозу гормонов удовольствия, пообщаться, в конце концов.

Третье - как можно дольше сохранить систему мама-малыш «закрытой». Поясню, что я подразумеваю: прошло совсем немного времени с рождения моего крохи, как я заметила, что любой его крик вызывал резкий прилив молока. Природа так мудро продумала наши молочные отношения, что грудь сама, без участия моего разума, реагировала на все желания малыша. Как только мой сын стал интересоваться «человеческой» едой, молока стало в разы меньше! Но стоило ему немного приболеть из-за зубов и отказаться от пищи, как молоко снова лилось из сосков рекой...

Понимаете, о чем я? Как только в сладких молочных отношениях мамы с ребенком появляется что-то третье - докорм, водичка, соска, - так мамина грудь сокращает количество молока. Она тонко чувствует, что у малыша есть ДРУГИЕ источники питания. Если он стал ее меньше стимулировать, перестал требовать в полном объеме молока, то зачем тратить силы попусту?

Четвертое - стоит сохранять грудное вскармливание до тех пор, пока грудь наливается молоком, а малыш не начинает сам «отрываться» от мамы. Это происходит естественным образом к двухлетнему возрасту. Кстати, в Торе этот процесс описывается как «бунт» с обеих сторон. Почему? Потому что для ребенка этот шаг подобен еще одному рождению. Вы только подумайте - он должен сам отключиться от мамы, своей высшей ступени! Здесь действует все тот же механизм расставания: разойтись, чтобы связаться более высоким способом, выйти на другой уровень развития отношений.

Мой секрет

Может быть, для кого-то все эти мои «открытия» - что-то само собой разумеющееся, естественное. Но для меня в свое время это был просто переворот! Я вдруг поняла, что вся существующая сегодня система ценностей настолько путает и нивелирует материнские инстинкты, что неожиданно, глядя на рекламу, начинаешь задумываться: а вдруг без этой смеси, кашки, пюре и бутылочки мой ребенок не вырастет здоровым и благополучным? Ты как бы перестаешь чувствовать ребенка и, как следствие, инстинктивно действовать.

Как не запутаться? Я поделюсь с вами моим секретом. Если у меня возникают подобные сомнения, часто задаю себе вопрос: а что бы в этом случае сделала мать из индейского племени? Это очень помогает мне разобраться в себе, найти те понятные, мудрые и точные системы, которые заложила в меня природа.


 


Читайте:


Ваш малыш:

Козье молоко для новорожденных

News image

Питание новорожденных Материнское молоко является единственным безупречно приспособленным к потребностям новорожденного ребёнка продуктом. Помимо стерильности и идеальной температуры, материнское молоко подстраивается ...

Что делать, если ребенок заболел

News image

Уход за больным ребенком означает содержание должным образом помещения, постели, белья и одежды, соблюдение правил личной гигиены, режима дня, питания, ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

ДОЛОЙ РАСТЯЖКИ!

Мы умеем приводить свой вес в норму, обретать прежние, или еще лучшие формы. Осталось только справиться с еще одним из ...

News image

Причины послеродовой депрессии

Казалось бы, что может быть прекрасней, чем появление на свет малыша? Однако, несмотря на это, многие женщины после рождения ребенка ...

News image

Отлучение от груди

Рано или поздно в жизни мамы и малыша наступает момент, когда грудное вскармливание приходится завершать. Это может быть вызвано необходимостью ...

News image

Восстановление менструального цикла после родов

Известно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, что­бы те органы и системы, которые подверглись изме­нениям во время беременно­сти и родов, пришли в нор­му. ...

Для мамы на заметку

Врожденный порок сердца

News image

В раннем возрасте патология сердца у детей встречается редко, чаще в виде врожденных пороков сердца. Такие больные берутся на диспансерный  ...

Ангина у детей

News image

Ангина - общее инфекционное заболевание, развивается вследствие проникновения болезнетворных микробов в миндалины. Последние воспаляются, увеличиваются, краснеют и становятся болезненными, что ...

Мало молока?

News image

Вам кажется, что малыш не наедается? Возможно, успешному кормлению мешают обычные ...

Осложненная беременность

News image

Лариса ждала своего первого малыша, и ее беременности было уже 18 недель. Но все это время прошло под постоянной угрозой: ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays