Главная - Ребенок - Питание ребенка - Вводим творог в рацион ребенка
Вводим творог в рацион ребенка
3Творог должен появиться в рационе малыша не ранее 8,5-9 месяцев. До этого возраста назначение творога не требуется, все необходимое количество белка дети получают с молоком матери или с адаптированной смесью. Почему же так поздно?

Еще 10-20 лет назад существовали рекомендации по введению творога в 6, а то и в 3-4 месяца. Однако после проведения глобальных исследований такая схема была признана несостоятельной, пользы от столь раннего   введения  творога нет, а вот проблемы      возможны. Ранняя белковая нагрузка отрицательно сказывается на работе почек. К тому же белок творога в столь раннем возрасте   может   вызвать аллергию или пищевую непереносимость, что в дальнейшем затруднит ввод продуктов прикорма даже в положенные сроки. А творог с наполнителями нужно вводить только после 10-11 месяцев жизни.

Для малышей не подходит обычный магазинный или домашний творог - он содержит слишком грубые белковые молекулы казеина, переварить которые пищеварительный тракт ребенка не сможет. Творог для малышей готовится либо на детской молочной кухне, либо в отдельных цехах молокозавода. Отличием детского творога является его более мягкая, однородная, пюреобразная консистенция, потому что у крохи еще слабо развит жевательный аппарат. Творожок для детей промышленного производства адаптируют под потребности малышей, он имеет нужную кислотность и не вызовет раздражения слизистой кишечника. Выделяют два вида творога - молочный и сливочный. В молочном твороге содержится сниженное количество жиров, его рекомендуют деткам, имеющим избыточный вес. Сливочный творог, в свою очередь, содержит больше жира. Такой продукт питателен, желательно не давать малышу вместе с ним в один день других высококалорийных блюд. Существуют также творожки с фруктовым наполнителем - в их составе натуральные фруктовые наполнители различной консистенции (пюре или кусочки фруктов). Во фруктовых творожках содержится большое количество углеводов, их рекомендуют маловесным детям.

Польза творога

В твороге содержатся все необходимые организму подросшего ребенка жиры, белки, углеводы и микроэлементы. В составе творога в 5-6 раз больше белка, чем в цельном молоке (в основном он представлен казеином). А специальный детский творожок, полученный методом современных мембранных технологий, позволяет сохранить особо ценные сывороточные белки. Творог содержит много кальция и фосфора, которые являются основой костной ткани и зубов. Причем в специальных детских творожках кальций присутствует в той форме, которая позволяет ему усваиваться на 100 %. Ежедневное употребление творога частично способствует профилактике рахита.

Список полезных ингредиентов, содержащихся в твороге, можно продолжить - это и ценные животные белки и жиры, минералы, витамин А, витамины группы В (В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота). В твороге много специфического белка - альбумина, способствующего синтезу собственных антител в организме ребенка, а также жизненно важных аминокислот, таких как метионин и триптофан. Их даже иногда называют «кирпичиками», поскольку они играют большую роль в формировании нервной системы, органов пищеварения. Детский специальный творожок полностью и легко усваивается. И потребление творога должно стать ежедневной привычкой хотя бы на первые 3-5 лет жизни, когда идет активный рост и формирование организма.

 


Читайте:


Ваш малыш:

Искусственное и смешанное вскармливание

News image

При недостатке или отсутствии грудного молока у матери лучшей пищей для ребенка первых месяцев жизни является донорское, то есть сцеженное ...

Витамины и минералы: чтобы ребенок был здоров!

News image

Витамины и минералы жизненно важны для каждого из нас: эта истина известна со школьных лет. Но что конкретно дает нашему ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Методы контрацепции в послеродовый период

Когда рождается малыш, женщина с головой погружается в приятные хлопоты о нем. Стоит ли в это время ей думать о ...

News image

Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после операции во многом зависит и от вашего возраста, телосложения и даже условий, при которых у вас была операция. Поэтому время восстановления варьируется у разных ...

News image

Питание кормящей матери

Суточный пищевой рацион кормящей матери должен содержать 120-130 г белков, 120-130 г жира, 450- 500 г углеводов. В среднем это ...

News image

Причины послеродовой депрессии

Казалось бы, что может быть прекрасней, чем появление на свет малыша? Однако, несмотря на это, многие женщины после рождения ребенка ...

Для мамы на заметку

Искусственное вскармливание

News image

В тех случаях, когда потребности ребенка в пище в силу тех или иных причин не могут быть полностью удовлетворены только ...

Запоры у детей. Вопросы и ответы.

News image

Врачи считают запоры наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта у детей и недаром стараются почаще обращать внимание родителей на эту сторону ...

Питание ребенка во время болезни

News image

Питание больного ребенка должно соответствовать его состоянию. В любом случае оно должно быть регулярным, полноценным, направленным на уменьшение патологических болезненных ...

Варикозное расширение вен у беременных

News image

Во время беременности увеличившаяся матка начинает давить на вены, находящиеся в малом тазу. Кровь поступает в вены на ногах и ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays