Главная - Питание и диета для будущих мам - Как правильно готовить мясо?
Как правильно готовить мясо?

При размораживании мяса необходимо учитывать, что чем медленнее это делать, тем меньше продукт потеряет питательных веществ. Рекомендуется размораживать мясо в холодильнике: поместите его в кастрюлю или другую подходящую емкость и накройте мокрой тканью. Тогда кристаллы льда будут таять медленно и часть образующейся влаги впитается в мышечные волокна, которые набухнут и в большей степени восстановят ценные свойства продукта. Если же необходимо быстрее разморозить мясо, оставьте его на 2-3 ч при комнатной температуре. Не размораживайте мясо в горячей воде или в теплом месте, так как в этом случае оно потеряет полезные свойства, а его вкусовые качества ухудшатся.

Лучше всего варить мясо с небольшими перерывами. Кусок мяса положите в горячую воду и доведите до кипения, затем варите 5 мин, не снимая накипи. Потом снимите с огня и оставьте мясо под крышкой на некоторое время. Далее снова доведите его до кипения и варите в течение 5 мин. Это необходимо повторять до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Не рекомендуется солить сырое мясо задолго до тепловой обработки, поскольку это вызывает преждевременное выделение мясного сока, в результате чего снижается его пищевая ценность и ухудшаются вкусовые качества.

Самым совершенным из всех способов приготовления мяса является тушение. Лучше всего тушить мясо в горшочке из огнеупорной глины или закрытой кастрюле. Жидкости должно быть мало, чтобы мясо тушилось в собственном соку. Мясо, приготовленное данным способом, сохраняет полезные и вкусовые качества. Оптимальная температура тушения - 95-98 °С.

Известен способ тушения мяса на водяной бане. Его преимущество в том, что мясо не пригорает. Кастрюлю с мясом ставят в емкость с соленой кипящей водой. На такой бане вода кипит при температуре 108 °С.

Небольшие куски и рубленое мясо жарьте на плите в открытой сковороде на сильном огне. После образования корки, которая задерживает мясной сок, убавьте огонь.

Вареные мясо, птицу, ветчину, язык следует хранить в емкости с закрытой крышкой в небольшом количестве полученного во время варки отвара.

Тушки птиц и большие куски мяса рекомендуется жарить в духовке. Во время приготовления каждые 10-15 мин поливайте их жиром, в котором они жарятся.

Следует отметить, что чем крупнее кусок мяса, тем меньше должна быть температура в духовке.

Приготовление говядины имеет свои специфические особенности. Следует отметить, что говядина, приготовленная крупным куском, намного лучше по вкусовым качествам, чем нарезанная небольшими ломтиками. Чтобы говядина стала более нежной и быстрее сварилась, необходимо натереть кусок горчичным порошком и дать ему полежать в течение 12 ч. Перед варкой необходимо тщательно промыть мясо в холодной воде.

Перед тушением рекомендуется выдержать говядину в маринаде или в смеси растительного масла с лимонной кислотой.

Если топленый свиной жир приобрел неприятный запах, рекомендуется его прокипятить в течение 10-15 мин с 2-3 ломтиками обугленного хлеба, потом вынуть хлеб шумовкой и медленно влить в жир молоко (1 стакан на 1 кг жира). Необходимо нагревать жир до тех пор, пока капли молока не окрасятся в золотистый цвет и не осядут на дно. После этого жир будет как свежий.

Советы по приготовлению мясных блюд:

  • небольшие куски мяса и котлеты рекомендуется жарить на хорошо разогретой сковороде в жире. Таким образом продукты не теряют своих полезных качеств, а изделия получаются более вкусными и сочными;
  • при мариновании мяса птицы или молодой баранины желательно заменить уксус белым вином;
  • панировать изделия необходимо непосредственно перед обжариванием во фритюре, иначе панировка отмокает, а готовые изделия теряют цвет и вкус;
  • чтобы жареное мясо получилось более сочным, перед приготовлением его рекомендуется отбить и жарить с обеих сторон до образования корочки;
  • мясо птицы получится более нежным, если в бульон добавить 1 ст. ложку уксуса;
  • при жаренье тушек птицы или дичи в духовом шкафу кладите их на противень спинкой вниз. Недостаточно жирную птицу поливайте растопленным свиным салом, а жирную - небольшим количеством горячей воды;
  • чтобы улучшить вкусовые качества печени, положите ее на 2-3 ч в молоко.

Во второй половине беременности мясо и рыбу лучше отваривать или готовить на пару, так как в жареном виде они хуже усваиваются.

 


Читайте:


Всё знаем про беременность:

Одежда для будущей мамы

News image

Одежда для беременной женщины должна быть не только красивой, но и удобной. Лучше остановить свой выбор на вещах, сделанных из ...

ТРЕВОГИ БУДУЩИХ МАМОЧЕК

News image

Беременные женщины часто испытывают бессознательные страхи и тревоги. Один из основных страхов работающих женщин, которые собираются стать матерями, - как ...

Для мамы на заметку

Солнечные ванны для малыша

News image

Солнечные ванны применяются только после закаливания воздушными процедурами. Их надо проводить во время прогулки, в процессе игры и обязательно заканчивать ...

Несчастные случаи: травмы

News image

Травмы у детей чаще бывают нетяжелыми и ограничиваются ушибами, ссадинами, ...

Как повысить иммунитет ребёнка?

News image

Простудой болеют все дети, но одни - долго и мучительно, а другим достаточно несколько дней, чтобы справиться с болезнью. Дело ...

Уголок новорожденного

News image

Если у вас нет отдельной комнаты для малыша, выделите ему специальный уголок. В нем должно быть все необходимое: кровать, пеленальный ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays