Главная - Питание и диета для будущих мам - Как правильно готовить рыбу и морепродукты?
Как правильно готовить рыбу и морепродукты?

С давних времен в России популярны рыбные блюда. Скорее всего, такому обилию рыбы в русской кухне способствовали православные посты, во время которых недопустимы животные жиры, мясо и яйца, а употребление рыбы разрешается. Известны разнообразные способы приготовления рыбы: ее жарят, варят, тушат, выдерживают на пару.

Рекомендации по приготовлению рыбы и морепродуктов:

  • если при разделывании рыбы случайно разлилась желчь, следует сразу протереть солью те места, куда она попала, а рыбу промыть холодной водой;
  • чтобы избежать неприятного запаха при жаренье рыбы, положите на сковороду кусочки сырого картофеля;
  • прежде чем разделывать соленую рыбу, залейте ее холодной водой: она слегка набухнет, и ее будет легче чистить;
  • чтобы рыба при жаренье не развалилась, рекомендуется ее разделать и посолить за 15 мин до приготовления;
  • слишком соленую рыбу вымачивайте в течение 4-6 ч в холодной воде. Через каждые 1 - 2 ч воду необходимо менять;
  • чтобы удалить внутренности некрупной рыбы, сделайте глубокий разрез возле жабр, затем перерубите позвоночник и удалите голову вместе с внутренностями;
  • если при жаренье рыбы вы добавите в горячее масло немного соли, рыба приобретет хрустящую корочку;
  • рыба, отваренная с огуречным рассолом, не разваривается и не крошится;
  • если свежая рыба имеет запах тины, после разделывания положите ее в воду с добавлением соли и соды;
  • если перед приготовлением рыбу опустить в кипяток, а затем положить в теплую воду с добавлением уксуса, ее легче будет чистить;
  • слишком соленую сельдь вымачивайте в чае или молоке;
  • чтобы рыба сохранила сочность при запекании, накройте ее фольгой;
  • чтобы рыба лучше подрумянилась, перед жареньем промокните ее полотенцем;
  • проще удалить чешую, если чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту;
  • если за 30-40 мин до жаренья посыпать морскую рыбу сахаром, ее вкус будет нежнее;
  • если масса из мороженого фарша недостаточно вязкая, добавьте в нее яйцо;
  • не рекомендуется варить кальмары более 5 мин, иначе они станут жесткими;
  • при варке мороженую рыбу нужно класть только в холодную воду;
  • миногу, леща, угря и карпа отваривать нежелательно, поскольку бульон из них имеет горьковатый вкус;
  • замороженную рыбу оттаивайте в холодной подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды);
  • рыбные консервы после вскрытия нельзя хранить в жестяной банке, необходимо переложить их в стеклянную или фарфоровую емкость;
  • креветки и крабы лучше варить в подсоленной кипящей воде, можно добавить лавровый лист, черный молотый перец и стебли укропа по вкусу;
  • рыба, сваренная в воде с добавлением молока, приобретает более нежный вкус;
  • копченую или соленую красную рыбу принято нарезать наискось тонкими ломтиками и украшать зеленью.
 


Читайте:


Всё знаем про беременность:

Хламидиоз и беременность

News image

Хламидиоз - одна из самых трудноизлечимых инфекций. Характерной особенностью хламидийной инфекции у женщин является отсутствие в большинстве случаев каких-либо клинических ...

Что такое токсикоз и как его избежать?

News image

Ранний токсикоз - это далеко не норма, а признак интоксикация организма. Во время беременности организм женщины становится более чувствительным и ...

Для мамы на заметку

Примерное семидневное меню для детей с ожирением

News image

Cемидневное меню для детей с ...

Питание ребенка во время болезни

News image

Питание больного ребенка должно соответствовать его состоянию. В любом случае оно должно быть регулярным, полноценным, направленным на уменьшение патологических болезненных ...

Искусственное и смешанное вскармливание

News image

При недостатке или отсутствии грудного молока у матери лучшей пищей для ребенка первых месяцев жизни является донорское, то есть сцеженное ...

Дети всё понимают

News image

Ребенок, даже очень маленький, чутко реагирует на психологическую обстановку дома, на все, что он видит и слышит. Поэтому надежды родителей ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays