Главная - Питание и диета для будущих мам - Как правильно готовить рыбу и морепродукты?
Как правильно готовить рыбу и морепродукты?

С давних времен в России популярны рыбные блюда. Скорее всего, такому обилию рыбы в русской кухне способствовали православные посты, во время которых недопустимы животные жиры, мясо и яйца, а употребление рыбы разрешается. Известны разнообразные способы приготовления рыбы: ее жарят, варят, тушат, выдерживают на пару.

Рекомендации по приготовлению рыбы и морепродуктов:

  • если при разделывании рыбы случайно разлилась желчь, следует сразу протереть солью те места, куда она попала, а рыбу промыть холодной водой;
  • чтобы избежать неприятного запаха при жаренье рыбы, положите на сковороду кусочки сырого картофеля;
  • прежде чем разделывать соленую рыбу, залейте ее холодной водой: она слегка набухнет, и ее будет легче чистить;
  • чтобы рыба при жаренье не развалилась, рекомендуется ее разделать и посолить за 15 мин до приготовления;
  • слишком соленую рыбу вымачивайте в течение 4-6 ч в холодной воде. Через каждые 1 - 2 ч воду необходимо менять;
  • чтобы удалить внутренности некрупной рыбы, сделайте глубокий разрез возле жабр, затем перерубите позвоночник и удалите голову вместе с внутренностями;
  • если при жаренье рыбы вы добавите в горячее масло немного соли, рыба приобретет хрустящую корочку;
  • рыба, отваренная с огуречным рассолом, не разваривается и не крошится;
  • если свежая рыба имеет запах тины, после разделывания положите ее в воду с добавлением соли и соды;
  • если перед приготовлением рыбу опустить в кипяток, а затем положить в теплую воду с добавлением уксуса, ее легче будет чистить;
  • слишком соленую сельдь вымачивайте в чае или молоке;
  • чтобы рыба сохранила сочность при запекании, накройте ее фольгой;
  • чтобы рыба лучше подрумянилась, перед жареньем промокните ее полотенцем;
  • проще удалить чешую, если чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту;
  • если за 30-40 мин до жаренья посыпать морскую рыбу сахаром, ее вкус будет нежнее;
  • если масса из мороженого фарша недостаточно вязкая, добавьте в нее яйцо;
  • не рекомендуется варить кальмары более 5 мин, иначе они станут жесткими;
  • при варке мороженую рыбу нужно класть только в холодную воду;
  • миногу, леща, угря и карпа отваривать нежелательно, поскольку бульон из них имеет горьковатый вкус;
  • замороженную рыбу оттаивайте в холодной подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды);
  • рыбные консервы после вскрытия нельзя хранить в жестяной банке, необходимо переложить их в стеклянную или фарфоровую емкость;
  • креветки и крабы лучше варить в подсоленной кипящей воде, можно добавить лавровый лист, черный молотый перец и стебли укропа по вкусу;
  • рыба, сваренная в воде с добавлением молока, приобретает более нежный вкус;
  • копченую или соленую красную рыбу принято нарезать наискось тонкими ломтиками и украшать зеленью.
 


Читайте:


Всё знаем про беременность:

Беременность и алкоголь

News image

Существует миф, что до зачатия пить можно, главное не пить во время беременности. Следует помнить, что основой любого алкоголя является ...

Как правильно подобрать одежду для будущей мамы?

News image

Беременность - это самый лучший период в жизни женщины. Это время, когда ты не думаешь о ненавистных диетах, с тоской ...

Для мамы на заметку

Примерный рацион питания (меню) для беременных

News image

Рацион питания для ...

Я беременна! Как сказать окружающим?

News image

Позвоните мужу... Независимо от того, в каких вы состоите отношениях с будущим отцом ребенка, желательно в первую очередь именно его оповестить ...

Скоро роды

News image

На последних неделях срока беременности следует обращать повышенное внимание на состояние своего организма и вовремя заметить появление предвестников ...

Как правильно выполнять назначения врача?

News image

Дача лекарств. Поскольку большинство лекарств имеет неприятный вкус, бывает горькими, кислыми или солеными, то детям первых лет жизни предпочтительнее давать ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays