Главная - Питание и диета для будущих мам - Составление рационов
Составление рационов

Несбалансированное питание в течение дня сказывается не только на состоянии здоровья беременной женщины, но и на здоровье ее будущего ребенка. Эта проблема актуальна во всех странах мира, особенно если женщина страдает избыточным весом и ожирением, а также от недоедания.

По мнению исследователей, изучающих данную проблему, улучшение питания беременной позволяет значительно повысить ее трудоспособность, а также предотвратить возникновение хронических заболеваний и ожирения.

В целом сбалансированный рацион беременной должен быть разнообразным и умеренным, в него должны входить натуральные пищевые продукты: мясо, молоко, овощи, растительное масло. Однако мнение, что пища является только средством для обеспечения жизненно необходимых потребностей как женщины, так и будущего ребенка, ошибочно. Дело в том, что питание должно удовлетворять и ее эстетическим потребностям, еда должна доставлять удовольствие не только своим вкусом, но и видом. Человек должен получать от еды наслаждение, ведь не случайно все торжественные случаи в жизни принято отмечать праздничным столом. Даже хорошо сбалансированные по составу и питательные блюда, неприятные на вкус и вид, плохо усваиваются организмом.

При составлении рациона также следует учитывать калорийность продуктов.

Энергетической ценностью, или калорийностью, называется количество энергии, выделяемой при усвоении пищевых продуктов. Потребность в энергии и различных питательных веществах зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности человека.

Рассмотрим, сколько калорий содержится в 100 г различных продуктов.

Ягоды и фрукты

Абрикосы - 47 ккал;

авокадо - 100 ккал;

алыча - 38 ккал;

ананас - 44 ккал;

апельсин - 53 ккал;

арбуз - 40 ккал;

бананы - 90 ккал;

брусника - 45 ккал;

виноград - 70 ккал;

вишня - 25 ккал;

грейпфрут - 30 ккал;

груша - 50 ккал;

дыня - 30 ккал;

ежевика - 45 ккал;

земляника - 45 ккал;

киви - 50 ккал;

кизил - 41 ккал;

клюква - 33 ккал;

крыжовник - 48 ккал;

лимон - 30 ккал;

малина - 45 ккал;

мандарин - 41 ккал;

персики - 45 ккал;

слива - 44 ккал;

смородина - 43 ккал;

черешня - 53 ккал;

черника - 44 ккал;

яблоки - 45 ккал.

Овощи и зелень

Баклажаны - 28 ккал;

горошек зеленый - 75 ккал;

кабачки - 18 ккал;

капуста белокочанная - 23 ккал;

капуста брюссельская - 12 ккал;

капуста квашеная - 28 ккал;

капуста краснокочанная - 27 ккал;

капуста цветная - 18 ккал;

картофель отварной - 60 ккал;

лук зеленый - 18 ккал;

лук репчатый - 43 ккал;

морковь - 33 ккал;

огурцы свежие - 15 ккал;

перец зеленый сладкий - 19 ккал;

петрушка - 22 ккал;

помидоры - 20 ккал;

ревень - 16 ккал;

редис - 16 ккал;

редька - 25 ккал;

репа - 20 ккал;

салат - 11 ккал;

свекла - 40 ккал;

тыква - 20 ккал;

укроп - 30 ккал;

хрен - 49 ккал;

чеснок - 60 ккал;

шпинат - 16 ккал;

щавель - 27 ккал.

Орехи и семена

Семена подсолнечника - 580 ккал;

орехи грецкие - 650 ккал;

орехи земляные - 470 ккал;

орехи кедровые - 620 ккал;

миндаль - 600 ккал;

фисташки - 620 ккал;

фундук - 670 ккал.

Сухофрукты

Изюм - 270 ккал;

инжир - 290 ккал;

кишмиш - 310 ккал;

курага - 290 ккал;

финики - 290 ккал;

чернослив - 220 ккал;

яблоки - 210 ккал.

Молочные продукты

Брынза коровья - 260 ккал;

йогурт (1,5%-ной жирности) - 51 ккал;

кефир жирный - 60 ккал;

кефир (1%-ной жирности) - 38 ккал;

кефир обезжиренный - 30 ккал;

молоко (3,2%-ной жирности) - 60 ккал;

молоко коровье цельное - 68 ккал;

мороженое сливочное - 220 ккал;

простокваша - 59 ккал;

ряженка - 85 ккал;

сливки (10%-ной жирности) - 120 ккал;

сливки (20%-ной жирности) - 300 ккал;

сметана (10%-ной жирности) - 115 ккал;

сметана (20%-ной жирности) - 210 ккал;

сыр «Голландский» - 357 ккал;

сыр колбасный - 268 ккал;

сыр «Ламбер» - 377 ккал;

сыр «Пармезан» - 330 ккал;

сыр «Российский» - 371 ккал;

сырки творожные - 380 ккал;

творог (18%-ной жирности) - 226 ккал;

творог нежирный - 80 ккал;

творог со сметаной - 260 ккал.

Хлеб, крупы, бобовые продукты

Выпечка сдобная - 300 ккал;

горох - 280 ккал;

крупа гречневая (ядрица) - 346 ккал;

крупа манная - 340 ккал;

крупа овсяная - 374 ккал;

крупа пшеничная - 352 ккал;

крупа ячневая - 343 ккал;

лепешка ржаная - 375 ккал;

мука пшеничная - 348 ккал;

мука ржаная - 347 ккал;

пряники, сушки - 330 ккал;

пшено - 351 ккал;

рис - 337 ккал;

соя - 395 ккал;

фасоль - 328 ккал;

хлеб пшеничный - 265 ккал;

хлеб ржаной - 210 ккал;

хлопья кукурузные - 369 ккал;

хлопья овсяные - 305 ккал.

Мясные продукты

Баранина жирная - 316 ккал;

ветчина - 365 ккал;

говядина жареная - 170 ккал;

говядина тушеная - 180 ккал;

грудинка - 475 ккал;

гусь - 300 ккал;

индейка - 150 ккал;

колбаса вареная - 250 ккал;

колбаса полукопченая - 380 ккал;

корейка - 430 ккал;

курица вареная - 135 ккал;

курица жареная - 210 ккал;

мясо кролика - 115 ккал;

печень говяжья - 100 ккал;

почки - 66 ккал;

свинина отбивная - 265 ккал;

свинина тушеная - 350 ккал;

сердце - 87 ккал;

сосиски - 235 ккал;

утка - 405 ккал;

язык - 165 ккал.

Жиры и соусы

Жир топленый - 930 ккал;

кетчуп - 80 ккал;

майонез легкий - 260 ккал;

маргарин бутербродный - 670 ккал;

маргарин для выпечки - 675 ккал;

маргарин сливочный - 745 ккал;

масло кукурузное - 900 ккал;

масло оливковое - 824 ккал;

масло подсолнечное - 900 ккал;

масло сливочное - 750 ккал;

масло соевое - 900 ккал;

масло топленое - 885 ккал.

Рыба и морепродукты

Икра зернистая - 250 ккал;

икра кетовая - 245 ккал;

икра минтая - 130 ккал;

кальмары - 75 ккал;

капуста морская - 16 ккал;

карп - 46 ккал;

кета - 157 ккал;

консервы в масле - 320 ккал;

консервы в собственном соку - 120 ккал;

крабы - 70 ккал;

креветки - 85 ккал;

лещ - 48 ккал;

лососина жареная - 145 ккал;

лососина копченая - 385 ккал;

минтай - 70 ккал;

навага - 44 ккал;

окунь - 95 ккал;

раки - 75 ккал;

салака - 98 ккал;

севрюга - 137 ккал;

сельдь атлантическая - 57 ккал;

судак - 43 ккал;

треска - 59 ккал;

шпроты в масле - 250 ккал;

щука - 41 ккал.

Другие продукты

Какао-порошок - 375 ккал;

макароны - 355 ккал;

мед - 365 ккал;

сахар - 295 ккал;

яйцо куриное (1 шт.) - 65 ккал.

Напитки

Вино белое (50 мл) - 60 ккал;

вино красное (50 мл) - 70 ккал;

вино сладкое (50 мл) - 100 ккал;

вино фруктовое (50 мл) - 40 ккал;

кофе без сахара и молока (200 мл) - 0 ккал;

сок виноградный (200 мл) - 85 ккал;

сок яблочный (200 мл) - 85 ккал;

чай без сахара и молока (200 мл) - 0 ккал.

 


Читайте:


Всё знаем про беременность:

Вторая беременность: будет ли она такой же, как первая?

News image

Ответ: скорее всего, нет. Большинство женщин обнаруживают, что их вторая беременность отличается от ...

Угроза прерывания

News image

Угроза прерывания - один из самый частых диагнозов, который ставят беременным женщинам. Такой диагноз можно найти в обменной карте примерно ...

Для мамы на заметку

Как нужно носить бандаж?

News image

Принято считать, что бандаж - непременный атрибут беременности, вроде токсикоза и штанов на лямках. Однако некоторые женщины прекрасно обходятся обычным ...

Как правильно выбрать роддом?

News image

Если принято решение рожать ребенка в роддоме, то следует крайне серьезно отнестись к его выбору. Нужно узнать, какие там царят ...

Разнообразим питание ребенка

News image

Наши бабушки и мамы приучили нас к тому, что самой полезной детской едой являются щи, картошка и котлеты. Новая еда ...

Как выбрать момент зачатия

News image

Срок жизни яйцеклетки короток -всего несколько часов, сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению в течение нескольких суток. Понятно, что самое благоприятное ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays