Главная - Питание и диета для будущих мам - ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ

В переводе с латинского vita - «жизнь». Витамины - это биологически активные органические вещества. Они оказывают влияние на обмен веществ. Одни витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание биологических реакций, другие имеют тесную связь с железами внутренней секреции. Витамины поддерживают иммунную систему и обеспечивают высокую работоспособность организма.

Недостаток витаминов приводит к нарушениям в организме, которые называют авитаминозами.

Витамины являются одними из основных веществ, необходимых во время беременности. Они нужны для нормального развития беременности, роста плода и дальнейшего развития новорожденного.

Нормальное течение беременности, своевременное наступление родового акта, нормальное течение родов зависят во многом от того, достаточно ли в организме матери витаминов группы В, а также витаминов А, С, D и Е.

В течение всей внутриутробной жизни плод нуждается в значительном количестве витаминов.

Витамины и гормоны поступают к плоду от матери, только к концу беременности у плода развивается самостоятельная гормональная деятельность. Недостаток витаминов у матери может привести к самопроизвольному выкидышу или, к преждевременным родам.

В настоящее время известно около 30 разновидностей витаминов. Рассмотрим некоторые из них.

Витамин Е (токоферол). Нужен для нормальной репродуктивной деятельности. Недостаток витамина Е ведет к необратимым изменениям в мускулатуре, также может развиться бесплодие. Витамином богаты растительные масла, зародыши злаковых растений (рожь, пшеница). Он повышает усвояемость и устойчивость витамина А и каротина. Потребность в витамине Е во время беременности возрастает. Она может быть обеспечена за счет продуктов растительного происхождения, в частности гречневой и овсяной круп.

Витамин Н. Влияет на репродуктивные способности организма, а также на жировой обмен и нормальное функционирование кожного покрова.

Витамин С. Входит в состав ферментов, катализаторов окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в обменных процессах углеводов и белков. При недостатке этого витамина в пище человек может заболеть цингой. Данное заболевание характеризуется утомляемостью, кровоточивостью и разрыхлением десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцы, суставы и кожу. Витамин С повышает иммунитет. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при интенсивных физических нагрузках. Организм не может синтезировать этот витамин и получает его с растительной пищей.

У беременных женщин повышена потребность в витамине С. Прежде всего он предупреждает выкидыши. Он содержится в цитрусовых, шиповнике, помидорах, болгарском перце и цветной капусте. Следует отказаться от общепринятого правила пить горячий чай с лимоном - при температуре выше 35 °С витамин С уничтожается. То же самое можно сказать и о фруктах, которые продолжительное время хранятся в холодильнике - они также уже не содержат витаминов.

Наряду с употреблением в пищу овощей и фруктов в сыром и вареном виде, желательно по совету врача включить в рацион аскорбиновую кислоту в виде драже, таблеток, концентрата шиповника или ежедневно пить отвар из сухих плодов шиповника.

Недостаток витамина С ослабляет иммунную систему, что приводит к возникновению и развитию многих заболеваний, в частности цинги.

Для поддержания естественного баланса веществ в организме необходимо ежедневно принимать некоторое количество аскорбиновой кислоты, при этом в стрессовых ситуациях норма витамина С увеличивается в 2, а во время беременности - в 3 раза.

Аскорбиновой кислотой богаты ягоды черной смородины и шиповника.

Витамин А. Данный витамин обеспечивает нормальное состояние эпителиальных покровов тела и особенно необходим для роста и размножения клеток. При недостатке этого витамина слизистые оболочки и кожный покров становятся сухими, резко снижается иммунитет. Витамин А имеет большое значение для зрения и нормальной половой деятельности.

При отсутствии этого витамина у мужчин прекращается выработка семени, а у девушек задерживается половое развитие. Витамин А играет большую роль в профилактике послеродовых инфекций, поэтому его необходимо включать в повышенном количестве в рацион во второй половине беременности, особенно в последние 2 месяца.

Витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени, желтках яиц, а также в овощах и фруктах.

Следует учесть, что каротин (вещество, превращающееся в организме матери в витамин А), содержащийся в овощах, в частности в моркови, хорошо усваивается только в жировом растворе. Поэтому рекомендовано употребление овощных блюд в тушеном или жареном виде.

Витамины группы В . К ним относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6, В12, В3 (никотиновая кислота), пантотеновая кислота и др. Из витаминов группы В следует обратить внимание на В1 и В2.

Витамин В1 (тиамин) способствует обмену белков, жиров и углеводов. Наиболее чувствительной к недостатку тиамина является нервная ткань. При нехватке данного витамина в ней резко нарушаются обменные процессы. Вместе с витамином С тиамин участвует в регулировании водно-солевого обмена. Это является ценным свойством для беременной женщины. При отсутствии в пище тиамина может развиться тяжелое заболевание бери-бери. Оно проявляется в нарушениях обмена веществ и изменениях многих функций организма. Недостаток витамина В1 ведет к общей слабости, нарушениям пищеварения и расстройству нервной и сердечной деятельности.

Тиамин не синтезируется в организме, а поступает в него главным образом с растительной пищей. Им особенно богаты дрожжи и отруби.

Витамин В2 (рибофлавин). Находится во всех клетках организма и катализирует окислительно-восстановительные реакции. При достаточном количестве белков витамин стимулирует рост организма. При нехватке рибофлавина вероятны понижение температуры, слабость и нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Также могут поражаться слизистые оболочки.

Рибофлавином особенно богаты дрожжи и печень. Беременным целесообразно употреблять блюда из гречневой крупы, представляющей собой ценный источник витаминов группы В.

Витамин В3 (никотиновая кислота). Участвует в синтезе жиров и белков и оказывает влияние на рост, кожные покровы и работу нервной системы. Входит в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы в тканях. Данный витамин поступает в организм вместе с пищей. Особенно он необходим при заболеваниях печени, сердца, легких формах диабета и язвенной болезни. При недостатке витамина возникает риск заболевания пеллагрой, при которой поражается кожный покров и возникают расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.

Большое количество никотиновой кислоты содержат дрожжи и отруби.

Витамин В6 (пиридоксин). Входит в состав ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот. Этот витамин принимает активное участие в белковом обмене и влияет на уровень гемоглобина в крови.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Стимулирует и регулирует процесс кроветворения, предотвращая малокровие.

Витамин В12 . Устраняет желудочно-кишечные расстройства и потерю аппетита. При недостатке витамина сильно снижается уровень гемоглобина в крови. Данный витамин участвует в обмене веществ, имеет существенное значение для кроветворения и нормальной деятельности нервной системы. Не синтезируется, в организм поступает с пищей. Витамином В12 богаты печень и почки.

Витамин В15 . Стимулирует окислительные процессы в клетках.

Витамин К. Способствует нормальной свертываемости крови и ускоряет заживление ран.

Этот витамин играет немаловажную роль в организме беременной женщины - от предохраняет от различных кровотечений в послеродовой период.

Витамин К рекомендуется женщинам - носителям гемофилии (наследственное заболевание, характеризующееся несвертываемостью крови) или в том случае, если носителем этого заболевания является отец.

Витамин Р. При недостатке этого витамина нарушается прочность капилляров и увеличивается их проницаемость, это может привести к усиленному кровотечению как во время беременности, так и после родов.

Пантотеновая кислота. Участвует в нормальном протекании многих химических реакций в организме. При ее недостатке уменьшается масса тела, происходит задержка роста, возникает малокровие, нарушаются функции некоторых желез.

Витамин В. Стимулирует рост организма, обмен кальция, железа, фосфора и магния, участвует в углеводном обмене.

Дефицит этого витамина приводит к нарушению функций двигательного аппарата, работы органов дыхания, деформации костей.

Витамин D играет большую роль в образовании и укреплении костей плода. В последние месяцы беременности поступление его в организм желательно увеличить путем включения в рацион 15 г рыбьего жира, особенно если эти месяцы приходятся на бедные солнечными лучами дни.

Этот витамин отсутствует во фруктах и овощах, однако в них содержатся стиролы провитамина D, которые под действием солнечных лучей переходят в витамин D.

Кроме того, обследования беременных показали, что у них существует дефицит витаминов, выполняющих исключительно важную функцию в обеспечении устойчивости и интенсивности метаболических процессов. Обычно отклонения в витаминной обеспеченности связаны с недостаточностью в рационе овощей, фруктов, ягод. Включение в рацион овощей (300-400 г в день), фруктов, ягод, соков (500 г в день) позволяет ликвидировать витаминный дефицит. Однако повышенную потребность беременных в витаминах не всегда удается удовлетворить за счет рациона, особенно зимой и весной.

Особо следует отметить, что беременным необходимы дополнительные витамины D и С. В коровьем молоке и в другой повседневной пище они содержатся в незначительных количествах. Поэтому лучше всего пить концентрированное и пастеризованное молоко, которое имеет обозначение «молоко с витамином D». Раньше витамин D давали преимущественно в виде рыбьего жира. Однако он обладает сильным неприятным запахом. Поэтому в наши дни лучше всего беременным пить лекарственные препараты, которые содержат витамины D, С и А.

 


Читайте:


Всё знаем про беременность:

Секс во время беременности?

News image

Сексуальные отношения между мужчиной и женщиной претерпевают определенные изменения в период ожидания ребенка. Чаще всего эти изменения связаны с ограничениями. ...

Декретный отпуск

News image

  Декретный отпуск (в официальных источниках – отпуск по беременности и родам) – это освобождение женщины, находящейся в состоянии беременности, от ...

Для мамы на заметку

Врожденный порок сердца

News image

В раннем возрасте патология сердца у детей встречается редко, чаще в виде врожденных пороков сердца. Такие больные берутся на диспансерный  ...

Гигиена и беременность

News image

Понятие гигиены во время беременности емкое и включает в себя и вопросы приема гигиенических процедур, и употребление средств парфюмерии и ...

Режим жизни ребенка в возрасте 1-3 месяцев

News image

Кормление - 6 ч, 9 ч, 12 ч, 15 ч, 18 ч Бодрствование - 6-7 ч, 9-10 ч, 12-13 ч, 15-16 ...

Общее состояние ребенка в первые дни после рождения

News image

В первые дни после рождения внешний вид ребенка все время меняется. В момент появления на свет его кожа красная, покрыта ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays