Главная - Питание кормящей матери - Питание кормящей матери: Белки
Питание кормящей матери: Белки

Поскольку вы являетесь кормящей матерью, ваша пища должна быть полноценной, разнообразной и богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть повышена на 2929-4184 кДж (700-1000 ккал), так как мать расходует дополнительно питательные вещества на образование молока. Средняя ежедневная секреция молока у большинства женщин колеблется от 850 до 1200 мл. Учитывая содержание белка в молоке, можно считать, что кормящая мама ежедневно выделяет с молоком около 15 г белка. На выработку 1 г белка молока требуется приблизительно 2 г белка пищи.

Поэтому кормящая мама должна усиленно питаться.

Несмотря на то что белки составляют 1/4 часть человеческого организма, он лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Вот почему белки совершенно незаменимы в питании любого человека, а особенно в питании кормящей матери.

Стремитесь к тому, чтобы в дневном рационе было 60-70 % белков животного происхождения, из них около 30 % должны составлять мясо и рыба и около 25 % - молоко и молочные продукты и 5 % - яйца. Остальные 10 могут быть растительного происхождения. Несколько увеличивается и суточная потребность кормящей матери в жире - 130 г (в том числе 20 г растительного масла), и углеводах - 500 г. Это примерно на 1/3 больше, чем до беременности.

К продуктам, содержащим полноценные белки, относятся молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное мясо и рыба, яйца, картофель, капуста, бобы, пшеница, рис, гречневая и овсяная крупа и некоторые овощи и фрукты.

Одностороннее, качественно неполноценное питание сказывается на составе молока, а, следовательно, на развитии ребенка. Но не слушайте советы «доброжелателей» о том, что есть нужно много и в основном калорийную пищу. Знайте - переедание неблагоприятно влияет на лактацию!

Молоко лучше употребляйте в натуральном виде, в виде кисломолочных продуктов (таких как кефир, простокваша, ацидофильное молоко), а также молочных напитков (чай с молоком, кофе с молоком и др.) и молочных блюд (каши, молочные супы и др.), однако не более 700-750 мл в сутки, чтобы не допустить снижения аппетита к другой пище и не вызвать сенсибилизацию грудного ребенка к белку коровьего молока.

Миф о том, что чем больше кормящая женщина пьет молока, тем лучше у нее лактация, по-прежнему остается мифом.

Также помните о том, что однообразное питание, нарушая обмен веществ, не обеспечивает должного состава грудного молока, что неминуемо скажется в дальнейшем на развитии ребенка.

В ваш рацион обязательно должен входить свежий творог - источник полноценного белка и очень важный источник кальция. Творог для вас очень полезен, потому что в период кормления грудью много минеральных солей, в том числе и солей кальция, выводится из организма матери с грудным молоком. Так, за девять месяцев грудного вскармливания ребенок накапливает в своем организме до 35 г кальция. При недостатке этого вещества в пище матери оно расходуется из тканей материнского организма, поэтому так часто при беременности и после родов у матери разрушаются зубы.

Чтобы этого не произошло, ежедневно употребляйте 50-60 г творога (в натуральном виде, а также в виде творожных блюд).

Каждый день вы должны съедать 20 г сыра, который, так же как и творог, является источником полноценного белка и солей кальция и, кроме того, возбуждает аппетит. Количество мяса в вашем суточном рационе должен составлять не менее 180-200 г. Предпочтение отдавайте нежирным сортам, лучше употреблять куриное мясо, говядину.

 


Читайте:


Ваш малыш:

Что делать, если ребенок заболел

News image

Уход за больным ребенком означает содержание должным образом помещения, постели, белья и одежды, соблюдение правил личной гигиены, режима дня, питания, ...

Витамины и их значение в питании ребенка

News image

Огромную роль в питании ребенка играют витамины. Они принимают активное участие во всех процессах   жизнедеятельности   организма малыша. Витамин А способствует ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Изменения в организме женщины после родов

Молочные железы Молочные железы состоят из желез, жировой и соединительной ткани. В каждой груди есть 15-20 желез. Именно в них ...

News image

Искусственное и смешанное вскармливание

При недостатке или отсутствии грудного молока у матери лучшей пищей для ребенка первых месяцев жизни является донорское, то есть сцеженное ...

News image

Мало молока?

Вам кажется, что малыш не наедается? Возможно, успешному кормлению мешают обычные ...

News image

Правильное питание кормящей матери

Некоторые думают, что кормящей матери нужно самой обильно питаться. Это неверно. Главное - питаться регулярно. А еда рекомендуется простая, особенно ...

Для мамы на заметку

Почему ребенок становится упрямым и капризным?

News image

Упрямство и капризы особенно характерны для детей дошкольного возраста и доставляют массу неприятностей как родителям, так и воспитателям. Иногда взрослые ...

Варикозное расширение вен у беременных

News image

Во время беременности увеличившаяся матка начинает давить на вены, находящиеся в малом тазу. Кровь поступает в вены на ногах и ...

Беременность и витамины

News image

Все синтетические витамины усваиваются значительно хуже натуральных, поэтому лучше позаботиться о полноценном питании, чем глотать таблетки. Кроме того, хорошо известно, ...

Как сбить высокую температуру у ребенка?

News image

Большинство детей до 3-4 лет, болеют с ужасающе высокой температурой. Врачи рекомендуют сбивать температуру, выше 38 градусов, поскольку у некоторых ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays