Главная - Питание кормящей матери - Питание кормящей матери: Витамины
Питание кормящей матери: Витамины

Помимо основных пищевых веществ, являющихся источниками энергии и пластического материала, в пище содержатся вещества, которые не дают энергии, но в минимальных количествах совершенно необходимы для поддержания жизни. К их числу относятся витамины и минеральные соли. Эти вещества являются незаменимыми, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма. Их важнейшая биологическая роль, как правило, связана с тем, что они входят в состав биологических катализаторов - ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но не все из них остро необходимы для жизнедеятельности человека, поэтому остановлюсь только на тех из них, которые имеют наиболее важное значение в питании кормящей женщины.

На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относится витамин С (аскорбиновая кислота) и широкая группа витаминов группы В (В1, В2), РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, Е и К. Такое деление витаминов неслучайно, оно помогает отыскать в природе источники получения их в пище и понять, как происходит всасывание витаминов в кишечнике. В продуктах питания могут содержаться не только сами витамины, но и их предшественники, или так называемые провитамины, из которых в организме образуются сами витамины. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к характерным заболеваниям, получившим название авитаминозов, и неблагоприятно сказывается на лактации женщины и развитии малыша. Летом и осенью пища богаче витаминами, чем зимой и весной. Вот почему гиповитаминозные состояния носят сезонный характер и чаще наблюдаются в зимне-весенние месяцы.

Известно, что при кормлении ребенка грудью потребность в витаминах значительно возрастает.

Потребность человека в витамине А колеблется от 1,5 до 2,5 мг в день, а у матерей, кормящих грудью, - 2,5 мг в день. Витамин А - сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире - 19 мг на 100 г продукта, и в говяжьей печени - 15 мг на 100 г продукта. Хорошим источником витамина А являются молоко и сливочное масло, особенно летом и осенью, когда животные с кормом получают большие количества провитамина А - каротина. Витамин А почти отсутствует в свином сале и растительных маслах.

Большую роль в обеспечении потребности человека в витамине А играет содержащийся во многих овощах и фруктах желтый пигмент - провитамин А, получивший название каротина. Много каротина содержится в красной моркови, красном болгарском перце, щавеле и зеленом луке, а также в помидорах и абрикосах. Любопытно, что содержание каротина в большой степени зависит от цвета овощей. Так, в красной моркови его в 9 раз больше, чем в желтой, а в красном перце в 50 раз больше, чем в зеленом.

Имейте в виду, что витамин А, как и другие жирорастворимые витамины, значительно лучше усваивается вместе с жиром. Это означает, что для более полного всасывания его в кишечнике целесообразно, например, предварительно тушить продукт в масле.

Недостаточность витамина В1 (тиамина), принимающего активное участие в обмене углеводов, характеризуется нарушением деятельности нервной системы, нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями, в том числе и в области сердца. Потребность кормящей мамы в витамине В1 - 5 мг в сутки.

Главным источником снабжения организма витамином В1 являются хлебные и крупяные продукты. Имейте в виду, что основные количества этого витамина содержатся в наружных слоях зерна, большая часть которых теряется при производстве высших сортов муки, полированного риса и других рафинированных продуктов. Поэтому хлебные изделия из муки грубого помола (и особенно отрубей) обладают более высокой витаминной ценностью. Важнейшие источники витамина В1: хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, горох, фасоль, гречневая и овсяная крупы, свинина, телятина, говядина и дрожжи.

Поскольку витамин В1 хорошо растворим в воде и легко окисляется кислородом воздуха, в целях его сохранения следует избегать длительного вымачивания продуктов или оставления их на воздухе в размельченном виде.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавина) проявляется в замедлении роста, нарушениях кожных и слизистых покровов (образовании трещин, язвочек в углах рта, шелушении кожи, воспалении слизистых оболочек глаз и т. д.). Потребность кормящей мамы в этом витамине составляет 3-3,5 мг в день. Хорошими источниками витамина В2 являются молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, а особенно много его в дрожжах.

Витамин РР (ниацин) хорошо растворим в воде. Его недостаточность проявляется в воспалительных изменениях кожных покровов (развивается пеллагра). Организм кормящей женщины нуждается в получении с пищей 10-15 мг витамина РР в день. Удовлетворению потребностей в витамине РР способствует хорошее снабжение организма белком. Важнейшими источниками этого витамина являются хлеб пшеничный из муки грубого помола, хлеб ржаной, гречневая и овсяная крупы, мясо, рыба, фасоль, картофель, капуста, яйца, дрожжи.

Витамин С также необходим кормящей женщине.

Недостаточность витамина С проявляется в воспалении десен, повышенной ломкости и кровоточивости сосудов, понижении сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Биохимические исследования показывают, что пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови, особенно в зимне-весенний период, является отнюдь не редким явлением. Вот почему столь важным является круглогодичное потребление свежих овощей и фруктов, а в тех случаях, когда их недостаточно, целесообразно прибегать к приему аскорбиновой кислоты в виде витаминных препаратов. Потребность кормящей женщины в витамине С составляет 100-200 мг в день. Прекрасными источниками витамина С являются черная смородина, ягоды красного шиповника, красный перец, зеленый лук, капуста, томаты, шпинат, щавель, яблоки, лимоны, мандарины, персики и другие овощи, ягоды и фрукты.

В зимнее время витамин С можно получить с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой. Запомните, что в 100 г квашеной капусты содержится около 20 мг витамина С, а в 100 г зеленного лука - 60 мг.

При обработке овощей витамин С сравнительно быстро разрушается, поэтому важно знать правильные приемы их кулинарной обработки. Витамин С легко растворяется в воде, малоустойчив по отношению к кислороду воздуха и нагреванию. Следовательно, при кулинарной обработке овощей не оставляйте их надолго на воздухе очищенными и разрезанными и длительное время не вымачивайте в воде. Овощи закладывайте сразу в кипящую воду непосредственно после очистки и разрезания и варите до готовности, максимально сокращая время тепловой обработки, а зеленый лук, салат, петрушку и укроп добавляйте уже в готовые блюда.

 


Читайте:


Ваш малыш:

Мифы и предрассудки, связанные с грудным вскармливанием

News image

Вместо вступления хочется сказать, что представления современных женщин о грудном вскармливании - это и есть собрание предрассудков. Они так распространены, ...

Игры с ребенком: от 3 до 6 месяцев

News image

ИГРА С ШАРФИКОМ Повяжите яркий шарф так, чтобы его концы свисали вам на грудь. Лягте на спину, подложив под голову подушку, ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Питание кормящей матери

Суточный пищевой рацион кормящей матери должен содержать 120-130 г белков, 120-130 г жира, 450- 500 г углеводов. В среднем это ...

News image

Методы контрацепции в послеродовый период

Когда рождается малыш, женщина с головой погружается в приятные хлопоты о нем. Стоит ли в это время ей думать о ...

News image

Примерный рацион питания (меню) для кормящей матери

1-й день 1-й завтрак. Сельдь с картофелем. Салат из сезонных овощей: из салатного растения со сметаной и сахаром; из свежей капусты ...

News image

Правильное питание кормящей матери

Некоторые думают, что кормящей матери нужно самой обильно питаться. Это неверно. Главное - питаться регулярно. А еда рекомендуется простая, особенно ...

Для мамы на заметку

Навыки ухода за новорожденным ребенком

News image

Пеленание новорожденного ребенка Пеленать ребенка приходится по нескольку раз в день и обязательно перед каждым кормлением. Важно, чтобы ничто не стесняло ...

Вертикальные роды: новое или хорошо забытое старое?

News image

В последние годы мы все чаще слышим о так называемых вертикальных родах. Что это - нововведение современной медицины, дань моде или возвращение к давно забытым ...

Образование плаценты

News image

Плацента начинает формироваться на том месте, где произошло прикрепление зародыша к стенке матки. Этот процесс длится на протяжении 17 недель. ...

Ветряная оспа

News image

Ветряная оспа относится к высоко заразным инфекциям (вирус передается воздушным путем). При этом заболевании на коже появляется многоформная сыпь в ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays