Главная - Питание кормящей матери - Питание кормящей матери: Витамины
Питание кормящей матери: Витамины

Помимо основных пищевых веществ, являющихся источниками энергии и пластического материала, в пище содержатся вещества, которые не дают энергии, но в минимальных количествах совершенно необходимы для поддержания жизни. К их числу относятся витамины и минеральные соли. Эти вещества являются незаменимыми, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма. Их важнейшая биологическая роль, как правило, связана с тем, что они входят в состав биологических катализаторов - ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но не все из них остро необходимы для жизнедеятельности человека, поэтому остановлюсь только на тех из них, которые имеют наиболее важное значение в питании кормящей женщины.

На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относится витамин С (аскорбиновая кислота) и широкая группа витаминов группы В (В1, В2), РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, Е и К. Такое деление витаминов неслучайно, оно помогает отыскать в природе источники получения их в пище и понять, как происходит всасывание витаминов в кишечнике. В продуктах питания могут содержаться не только сами витамины, но и их предшественники, или так называемые провитамины, из которых в организме образуются сами витамины. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к характерным заболеваниям, получившим название авитаминозов, и неблагоприятно сказывается на лактации женщины и развитии малыша. Летом и осенью пища богаче витаминами, чем зимой и весной. Вот почему гиповитаминозные состояния носят сезонный характер и чаще наблюдаются в зимне-весенние месяцы.

Известно, что при кормлении ребенка грудью потребность в витаминах значительно возрастает.

Потребность человека в витамине А колеблется от 1,5 до 2,5 мг в день, а у матерей, кормящих грудью, - 2,5 мг в день. Витамин А - сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире - 19 мг на 100 г продукта, и в говяжьей печени - 15 мг на 100 г продукта. Хорошим источником витамина А являются молоко и сливочное масло, особенно летом и осенью, когда животные с кормом получают большие количества провитамина А - каротина. Витамин А почти отсутствует в свином сале и растительных маслах.

Большую роль в обеспечении потребности человека в витамине А играет содержащийся во многих овощах и фруктах желтый пигмент - провитамин А, получивший название каротина. Много каротина содержится в красной моркови, красном болгарском перце, щавеле и зеленом луке, а также в помидорах и абрикосах. Любопытно, что содержание каротина в большой степени зависит от цвета овощей. Так, в красной моркови его в 9 раз больше, чем в желтой, а в красном перце в 50 раз больше, чем в зеленом.

Имейте в виду, что витамин А, как и другие жирорастворимые витамины, значительно лучше усваивается вместе с жиром. Это означает, что для более полного всасывания его в кишечнике целесообразно, например, предварительно тушить продукт в масле.

Недостаточность витамина В1 (тиамина), принимающего активное участие в обмене углеводов, характеризуется нарушением деятельности нервной системы, нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями, в том числе и в области сердца. Потребность кормящей мамы в витамине В1 - 5 мг в сутки.

Главным источником снабжения организма витамином В1 являются хлебные и крупяные продукты. Имейте в виду, что основные количества этого витамина содержатся в наружных слоях зерна, большая часть которых теряется при производстве высших сортов муки, полированного риса и других рафинированных продуктов. Поэтому хлебные изделия из муки грубого помола (и особенно отрубей) обладают более высокой витаминной ценностью. Важнейшие источники витамина В1: хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, горох, фасоль, гречневая и овсяная крупы, свинина, телятина, говядина и дрожжи.

Поскольку витамин В1 хорошо растворим в воде и легко окисляется кислородом воздуха, в целях его сохранения следует избегать длительного вымачивания продуктов или оставления их на воздухе в размельченном виде.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавина) проявляется в замедлении роста, нарушениях кожных и слизистых покровов (образовании трещин, язвочек в углах рта, шелушении кожи, воспалении слизистых оболочек глаз и т. д.). Потребность кормящей мамы в этом витамине составляет 3-3,5 мг в день. Хорошими источниками витамина В2 являются молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, а особенно много его в дрожжах.

Витамин РР (ниацин) хорошо растворим в воде. Его недостаточность проявляется в воспалительных изменениях кожных покровов (развивается пеллагра). Организм кормящей женщины нуждается в получении с пищей 10-15 мг витамина РР в день. Удовлетворению потребностей в витамине РР способствует хорошее снабжение организма белком. Важнейшими источниками этого витамина являются хлеб пшеничный из муки грубого помола, хлеб ржаной, гречневая и овсяная крупы, мясо, рыба, фасоль, картофель, капуста, яйца, дрожжи.

Витамин С также необходим кормящей женщине.

Недостаточность витамина С проявляется в воспалении десен, повышенной ломкости и кровоточивости сосудов, понижении сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Биохимические исследования показывают, что пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови, особенно в зимне-весенний период, является отнюдь не редким явлением. Вот почему столь важным является круглогодичное потребление свежих овощей и фруктов, а в тех случаях, когда их недостаточно, целесообразно прибегать к приему аскорбиновой кислоты в виде витаминных препаратов. Потребность кормящей женщины в витамине С составляет 100-200 мг в день. Прекрасными источниками витамина С являются черная смородина, ягоды красного шиповника, красный перец, зеленый лук, капуста, томаты, шпинат, щавель, яблоки, лимоны, мандарины, персики и другие овощи, ягоды и фрукты.

В зимнее время витамин С можно получить с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой. Запомните, что в 100 г квашеной капусты содержится около 20 мг витамина С, а в 100 г зеленного лука - 60 мг.

При обработке овощей витамин С сравнительно быстро разрушается, поэтому важно знать правильные приемы их кулинарной обработки. Витамин С легко растворяется в воде, малоустойчив по отношению к кислороду воздуха и нагреванию. Следовательно, при кулинарной обработке овощей не оставляйте их надолго на воздухе очищенными и разрезанными и длительное время не вымачивайте в воде. Овощи закладывайте сразу в кипящую воду непосредственно после очистки и разрезания и варите до готовности, максимально сокращая время тепловой обработки, а зеленый лук, салат, петрушку и укроп добавляйте уже в готовые блюда.

 


Читайте:


Ваш малыш:

Вводим кефир в рацион ребенка

News image

Первыми молочными продуктами в меню ребёнка являются кефир, биолакт и творог. Но, как и любой другой прикорм, предлагать их нужно ...

Разнообразим питание ребенка

News image

Наши бабушки и мамы приучили нас к тому, что самой полезной детской едой являются щи, картошка и котлеты. Новая еда ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Искусственное и смешанное вскармливание

При недостатке или отсутствии грудного молока у матери лучшей пищей для ребенка первых месяцев жизни является донорское, то есть сцеженное ...

News image

Мало молока?

Вам кажется, что малыш не наедается? Возможно, успешному кормлению мешают обычные ...

News image

Отлучение от груди

Рано или поздно в жизни мамы и малыша наступает момент, когда грудное вскармливание приходится завершать. Это может быть вызвано необходимостью ...

News image

Питание кормящей матери

Суточный пищевой рацион кормящей матери должен содержать 120-130 г белков, 120-130 г жира, 450- 500 г углеводов. В среднем это ...

Для мамы на заметку

Запоры и метеоризмы у малыша

News image

Запор - один из вариантов нарушения пищеварения. При этом в кишечнике развиваются гнилостные процессы, образуются газы с резким запахом, кишечные ...

Уход за больным ребенком

News image

Детей с заболеваниями, не требующими постоянного врачебного наблюдения, обычно лечат на дому. Их посещает врач, назначает лечение, рекомендует родителям, как ...

Список вещей в роддом

News image

Готовиться к отправке в роддом нужно заранее, начиная с седьмого месяца, так как иногда роды наступают столь внезапно, что начинается ...

Я беременна! Как сказать окружающим?

News image

Позвоните мужу... Независимо от того, в каких вы состоите отношениях с будущим отцом ребенка, желательно в первую очередь именно его оповестить ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays