Главная - Питание кормящей матери - Питание кормящей матери: Жиры
Питание кормящей матери: Жиры

Чрезвычайно большое значение для организма человека имеют жиры, так как они входят в структуру всех тканей организма. Пищевые жиры являются подлинными концентратами энергии, участвуют в обмене веществ и являются важнейшим энергетическим резервом организма. При окислении в организме человека 1 г жира освобождается 9,3 ккал, т. е. они дают в 2, 5 раза больше тепловой энергии, по сравнению с углеводами и белками. Однако жиры используются организмом не только в энергетических, но и в пластических целях, оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, уменьшают отдачу тепла и смягчают влияние колебаний внешней температуры на организм. Также с ними в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, группы В и жироподобные вещества (холестерин, лецитин, фосфатиды).

Таким образом, если вы кормите ребенка грудью, то в вашем рационе должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. К ним относятся подсолнечное, оливковое, хлопковое масло и др.

Из жиров животного происхождения употребляйте сливочное и топленое масло.

Многие думают, что калорийность и питательная ценность твердых животных жиров выше ценности жидких растительных масел. Это неверно. Так, энергетическая ценность 1 кг сливочного масла почти на 1500 ккал ниже, чем аналогичный показатель подсолнечного масла, что объясняется содержанием в сливочном масле воды и небольших количеств белка, молочного сахара и минеральных веществ.

Недостаточное употребление жиров в течение длительного времени может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья как кормящей матери, так и ребенка. В то же время при избытке жира в рационе создаются условия для развития малокровия, ухудшается усвоение солей кальция, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Чтобы избежать этих проблем у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, кормящей маме не рекомендуется употреблять много грецких орехов, так как они повышают жирность молока, а не объем лактации (Читайте так же: как повысить объём грудного молока.).

Организм матери лучше использует жир, содержащийся в молоке и молочных продуктах (сливках, сметане, сливочном масле), а также в растительных маслах (подсолнечном, соевом, оливковом, конопляном, кукурузном и др.). Хуже усваиваются организмом свиное, говяжье и баранье сало, а также маргарин, поэтому кормящей маме эти продукты пользы не принесут.

Усвоение жира зависит от продукта, с которым он поступает, его термической обработки и содержания в пище углеводов. Помните, что жиры, добавляемые в готовые блюда, усваиваются легче, чем те, которые используются в процессе варки или жарения продуктов. Жарить продукты лучше на растительном масле.

Кормящим мамам необходимо много качественных жиров. Лучше всего их получать из растительных масел, но это непременно должны быть нерафинированные масла холодной выжимки.

Итак, если вы кормите грудью, ваш рацион должен содержать 50 г жира в сутки, остальное количество поступает с другими продуктами питания.

 


Читайте:


Ваш малыш:

Что делать, если ребенок заболел

News image

Уход за больным ребенком означает содержание должным образом помещения, постели, белья и одежды, соблюдение правил личной гигиены, режима дня, питания, ...

Гигиена ребенка

News image

ГИГИЕНА ОДЕЖДЫ Хранение различных предметов, туалета ребенка: пеленок, подгузников, распашонок, теплых кофточек, простынок - весьма желательно раздельное. Замачивают грязные подгузники в ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Контрацепция после родов

Через некоторое время после родов женщина возвращается к нормальной сексуальной жизни, и естественно, что перед ней встает вопрос о необходимости ...

News image

Отлучение от груди

Рано или поздно в жизни мамы и малыша наступает момент, когда грудное вскармливание приходится завершать. Это может быть вызвано необходимостью ...

News image

Восстановление менструального цикла после родов

Известно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, что­бы те органы и системы, которые подверглись изме­нениям во время беременно­сти и родов, пришли в нор­му. ...

News image

Питание кормящей матери

Суточный пищевой рацион кормящей матери должен содержать 120-130 г белков, 120-130 г жира, 450- 500 г углеводов. В среднем это ...

Для мамы на заметку

Почему нужно кормить ребенка грудью или Преимущества грудного вскармливания

News image

Исследованиями ученых установлено, что самая лучшая пища для ребенка со дня его рождения - это грудное молоко матери. При вскармливании ...

10 ПЛЮСОВ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

News image

Факты, подтвержденные исследованиями  ученых  всего мира Грудное молоко - продукт, который природа создавала в течение миллионов лет эволюции и который ...

Питание ребенка во время болезни

News image

Питание больного ребенка должно соответствовать его состоянию. В любом случае оно должно быть регулярным, полноценным, направленным на уменьшение патологических болезненных ...

Вертикальные роды: новое или хорошо забытое старое?

News image

В последние годы мы все чаще слышим о так называемых вертикальных родах. Что это - нововведение современной медицины, дань моде или возвращение к давно забытым ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays