Главная - После родов - Питание кормящей матери
Питание кормящей матери
15Суточный пищевой рацион кормящей матери должен содержать 120-130 г белков, 120-130 г жира, 450- 500 г углеводов. В среднем это 3700-4000 кал, то есть на 1000-1200 кал больше, чем обычно.

Для покрытия этих потребностей ежедневно нужно употреблять 180-200 г мяса или рыбы, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г масла, одно яйцо, 3-4 стакана молока, 600-800 г овощей, 300-500 г хлеба. Обязательны 15-20 г растительного масла.

Для кормящей матери будут полезны сырые овощи, фрукты, ягоды и свежая зелень. Особое внимание нужно обратить на включение в питание растений и плодов зеленого и оранжевого цвета, содержащих витамин А. Он способствует повышению сопротивляемости организма, является антиинфекционным витамином. Это зеленый горошек, салат, лук, морковь, шпинат, томаты, хурма, абрикосы, ягоды рябины и другие.

Для предупреждения малокровия хорошо использовать свеклу, содержащую большое количество железа, меди и кобальта. Очень полезны салаты, винегреты, различные ягодные соки, свежая и квашеная капуста, яблоки, черная смородина, фруктовое пюре. При недостатке свежих овощей и фруктов можно пользоваться консервированными и морожеными фруктами, или ежедневно выпивать один стакан настоя шиповника, или принимать готовый витамин С.

Для приготовления настоя шиповника берут 50- 100 г сушеных плодов шиповника, заливают 0,5-1 л кипятка и кипятят содержимое, закрыв крышкой, 10 минут. Через 3 часа отвар процеживают через марлю и добавляют в него сахар или сироп из варенья по вкусу. Отвар шиповника больше двух суток хранить нельзя.

Важно также употреблять продукты, содержащие в большом количестве соли железа,- это печень, кровяная колбаса, а также гематоген. Кормящая мать может есть различные супы, обогащенные азотистыми экстрактивными веществами, однако не следует употреблять чрезмерно острую пищу, в большом количестве чеснок, хрен и лук, придающие неприятный запах и вкус грудному молоку.

Кормящая мать должна употреблять жидкости на один литр больше, чем обычно. Однако это не должно составлять более 2-2,5 литра в сутки. Часть молока предпочтительно вводить за счет кисломолочных продуктов, кефира, ацидофильного молока, простокваши. Они благоприятно влияют на процессы пищеварения и микрофлору кишечника, способствуют нарастанию аппетита. Молочнокислые бактерии обладают способностью образовывать витамины, преимущественно группы В. Полезно употреблять блюда с дрожжами, пивные или пекарские дрожжи, а также сухие пивные дрожжи по 3-4 таблетки в день.

Целый ряд медикаментов, таких, как салициловый натрий, бром, слабительные, может переходить в молоко и отражаться на состоянии ребенка. Применение стрептомицина матерью может вызвать нарушение слуха у ребенка, а при лечении матери тетрациклином поражаются зачатки зубов у малыша.

Полезно за 20-30 минут до кормления ребенка есть фрукты, мед, сахар - это усиливает выработку молока. Особенно полезен мед, содержащий витамин РР - никотиновую кислоту, которая обладает свойством расширять капилляры и усиливать кровоток, что обеспечивает лучшую доставку к молочной железе питательных веществ, витаминов и гормонов, необходимых для образования и выделения молока. Никотиновая кислота в большом количестве содержится также в грибах, поэтому кормящим женщинам рекомендуются грибные супы. Никотиновую кислоту можно принимать как витаминный препарат за 10-15 минут до кормления. Для усиления лактации используется также витамин Е, который следует принимать также за 10-15 минут до кормления. Увеличивает выделение молока чай с молоком.

 

 


Читайте:


Ваш малыш:

Как часто нужно пеленать ребенка?

News image

В первые дни жизни малыш проводит много времени в пеленках. Мама должна превратить время смены пеленок во время полноценного общения ...

Когда дети начинают сидеть самостоятельно

News image

Благодаря детям наша жизнь становится яркой, интересной, в ней нет места отрицательным эмоциям, все строится на любви и заботе. С ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Питание кормящей матери

Суточный пищевой рацион кормящей матери должен содержать 120-130 г белков, 120-130 г жира, 450- 500 г углеводов. В среднем это ...

News image

Изменения в организме женщины после родов

Молочные железы Молочные железы состоят из желез, жировой и соединительной ткани. В каждой груди есть 15-20 желез. Именно в них ...

News image

Искусственное и смешанное вскармливание

При недостатке или отсутствии грудного молока у матери лучшей пищей для ребенка первых месяцев жизни является донорское, то есть сцеженное ...

News image

Отлучение от груди

Рано или поздно в жизни мамы и малыша наступает момент, когда грудное вскармливание приходится завершать. Это может быть вызвано необходимостью ...

Для мамы на заметку

Насморк у вашего малыша

News image

Насморк - недуг, которым страдал каждый и неоднократно. Но одно дело насморк у взрослого, и совсем другое - у ...

Гимнастические упражнения для малыша

News image

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА И ЗАКАЛИВАНИЕ Правильному развитию ребенка, укреплению его здоровья и повышению сопротивляемости организма болезням, хорошему состоянию нервной системы способствует ...

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

News image

Питание женщины во время беременности является одним из важнейших залогов нормального развития ребенка. До момента своего рождения все необходимые питательные ...

Психологическое здоровье детей

News image

Эта статья о том, чем живут, о чем думают и мечтают наши дети самого разного возраста. Эмоциональный мир детства необыкновенно ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays