Главная - Ребенок - Воспитание и развитие - Страхи у детей: откуда они берутся?
Страхи у детей: откуда они берутся?
6Острый эмоциональный дискомфорт и развивающееся воображение приводит к 3 годам к появлению целой группы стойких и достаточно типичных страхов. Дети начинают бояться темноты, в которой могут скрываться чудовища, пустой комнаты, больших ящиков или открытых шкафов, из которых «может кто-то вылезти».

Наиболее сильно страх темноты они ощущают именно в 3 года, когда эта темнота наполняется образами, порожденными их воображением. В то же время недостаточный жизненный опыт малыша, избыточная его эмоциональность не дают ему возможности здраво рассудить и понять, что бояться нечего.

К сожалению, нередко непосредственной причиной возникновения страхов выступают необдуманные поступки взрослых.

Вова (4,5 года) гулял около подъезда, ждал маму и тем временем копал в сугробе ямку. Вдруг сзади раздался громкий скрежет и грохот. Обернувшись, мальчик увидел большую снегоуборочную машину, которая шла, как ему показалось, прямо на него. Из кабины высунулся шофер и, желая, видимо, подшутить, закричал: «Гляди, пацан, сейчас я и тебя загребу» Вова в ужасе бросился бежать, поскользнулся, упал и остался лежать, уверенный, что машина сейчас его настигнет. Машина благополучно проехала мимо, даже не приближаясь к Вове, однако он осмелился встать только тогда, когда стих шум ее мотора. К маме он кинулся с криком: «Не отдавай меня». Долго плакал, обещал всегда-всегда помогать ей, любить ее, слушаться, только пусть она не отдает его машине. Страх перед машиной закрепился, хотя родители успокаивали его, объясняли, что машина не страшная. Вова еще долго вздрагивал, увидев снегоуборочный комбайн, и старался незаметно уйти или побыстрее проскочить мимо него. Встретив однажды его изображение в детской книжке для раскрашивания, он сразу закрыл ее, перелистнул другую страницу, а эту оставил нераскрашенной. Даже играя, он перестал использовать игрушки, сходные с испугавшей его машиной.

На этом примере    видно, как возникает и развивается страх после сильного внезапного испуга, дополненного неуместной шуткой шофера. Очень характерно, что мальчик воспринял событие однозначно, как расплату за плохое поведение в прошлом. Это прямое   следствие принятых в семье наказаний и угроз, которыми    явно злоупотребляли    родители. Фактор внезапности, громкий  шум, скрежет и устрашающие  вид снегоуборочной машины  определили  первичную     реакцию  испуга.  Воображение помогло мальчику представить, как она его настигает, а возглас шофера усугубил эту уверенность, ребенок убедился,  что  машина  целенаправленно    преследует именно  его. Имеющиеся знания о «справедливом возмездии» за все нехорошие поступки,   сформированные    на  базе нескольких угроз  и  предупреждений, принятых в семье, типа: «Веди себя хорошо, а то...» - дополнили    картину, и  «эмоциональный    образ» оформился окончательно. Сильное переживание закрепилось надолго.

Аналогичным образом возникают и закрепляются страхи, впервые возникшие в более обычных ситуациях.

Лена (5 лет) боялась собак, поскольку мама всегда старалась не подпускать ее к животным, мотивируя тем, что «они кусаются» и «от них можно заболеть». Однажды Лена встретила в парке собаку. Это случилось довольно далеко от скамейки, где сидела мама. Девочка бросилась бежать. Молодая собака, вполне дружелюбно настроенная, завиляла хвостом и бросилась за ней. Лена в ужасе добежала до мамы и судорожно вцепилась ей в руку, не в силах ничего произнести. Однако мама, увлеченная разговором с другой женщиной,  лишь  раздраженно  отмахнулась:   «Ты  что, трусиха  такая, она играет с тобой!» Видя, что Лена всхлипывает и прижимается к ней, она добавила: «Будешь бояться собаку, я тебя ей совсем отдам!» Страх перед собаками сохранился у девочки надолго и еще спустя два года выражался в недоверии и осторожности по отношению к животным.

В данном случае предварительная установка, созданная матерью, предшествовала встрече с собакой, вызвавшей испуг, и послужила для этого испуга благодатной почвой. Она же определила поведение ребенка в эмоциональной ситуации: если бы девочка не бросилась бежать, собака не стала бы ее догонять и, возможно, ничего плохого бы и не случилось. Неадекватная, холодно-раздраженная реакция матери не только не успокоила девочку, а, наоборот, усугубила ее состояние тревожной беззащитности. Угроза, произнесенная, видимо, с целью заставить Лену замолчать, была тем более бессмысленна и очень вредна, поскольку только усилила паническое состояние девочки.

Страхи перед животными (чаше всего собаками, коровами и лошадьми) встречаются и у девочек, и у мальчиков, а страхи перед лягушками, мышами, насекомыми более типичны для девочек. Большую роль в этом играет наличие подобных же страхов у матери, которая непроизвольно передает их ребенку. Очень часто обнаруживается, что у ребенка встречаются страхи, которые были в детстве у кого-то из его родителей (обычно у матери). Помня о своих страхах, мать непроизвольно ограждает ребенка от пугающих ее до сих пор или пугавших в детстве объектов. В результате жизненный опыт ребенка искусственно обедняется, он не умеет противопоставить что-либо тревожным чувствам, которые неосознанно формируются под влиянием матери, и избегает объектов страха, не пытаясь его преодолеть. Так возникают «наследственные» страхи. Обычно родители не придают им значения и не пытаются с ними бороться. Как ни странно, пережитые в детстве страхи зачастую рассматриваются ими как не стоящий внимания пустяк. «Подумаешь, я тоже темноты боялась, когда была маленькая, да и все, наверное, боятся - пройдет!» - рассуждают они. Иногда это действительно проходит, а иногда приобретает устойчивый характер и очень усложняет жизнь ребенка. Поэтому пренебрегать подобными переживаниями, а тем более смеяться над ребенком или вышучивать его, особенно при других детях, не следует.

Митя   (5 лет)  долгое время рос в замкнутом семейном кругу. Почти единственные люди, с кем он имел дело, были его мама и бабушка. Когда мальчику исполнилось 4,5 года, мама вторично вышла замуж. Новый папа был сильный, волевой и решительный мужчина, но, к сожалению, он не имел никакого опыта общения с детьми  (своих детей у него не было).    Однако он имел твердые убеждения о том, каким должен быть мальчик и как следует его воспитывать.   Митю  отдали  в  детский  сад,  в  спортивную секцию,  а кроме  того,  папа   начал  заниматься  его  закаливанием  -  обливал холодной водой, применял контрастные души, заставлял на прогулках подолгу бежать за велосипедом, на котором ехал сам. Все это делалось с  лучшими  намерениями,  и тем  более  удивительным  показалось ему то,  что  мальчик  не только  не становился  все  более «мужественным», а, наоборот, стал очень плаксивым, избегал отчима, прятался от него, стал плохо спать. У Мити появился и стал устойчивым  страх  перед  холодной  водой  -  его  было трудно  затащить даже  просто  умываться,  а  перед  обливанием  он  начинал дрожать,  бледнел, терял голос.  На  прогулках Митя, плача, бежал за  велосипедом, а  потом в изнеможении останавливался или, впав в поистине паническое состояние, бросался к прохожим в парке с просьбой отвести его домой. Мальчик искал помощи у матери, пытался объяснить ей свой страх. «Я  не могу, когда холодную воду льют на голову!» - говорил он. Однако она лишь повторяла слова мужа о том, что мальчик - это маленький мужчина, солдат и не должен  ничего   бояться.   Постоянное  психотравмирующее  воздействие привело к тому, что резко нарушились взаимоотношения между всеми   членами   семьи,   пошатнулось  здоровье  ребенка   и,  для  того чтобы его  восстановить, потребовалась длительная и серьезная помощь детскою психоневролога.

Проанализируем эту ситуацию. Несомненно, что для Мити оказался непосильным резкий и неожиданный переход к «новой жизни» с новым папой. Мягкий, домашний, очень привязанный к матери мальчик был не готов к тому, что с появлением отца он стал уже не единственным, кого она любит и о ком заботится. То, что его отдали в детский сад, еще больше убедило Митю в том, что дома он больше не нужен. Это все создало благоприятную почву для возникновения тревожности, напряженности, настороженности по отношению к отцу. Решительные меры, принятые отцом, стремившимся, чтобы «маменькин сынок» стал «настоящим мужчиной», привели к тому, что ребенок, и так не принявший нового члена семьи, попросту стал его бояться. Резкие, непривычные ощущения от обливания холодной водой, которое, кстати, проводилось неправильно: нельзя лить холодную воду на голову ребенка, все подобные температурные воздействия следует начинать с ног и рук, постепенно переходя к груди и плечам, иначе возможен шок, что и произошло, вероятно, в данном случае, легли в основу страха перед умыванием.

Безусловно, длительные психотравмирующие ситуации не всегда вызывают у ребенка появление страхов. У некоторых вместо этого возникают агрессивность, упрямство, капризы и т. п. Некоторая «предрасположенность» к страхам имеется у детей замкнутых, малообщительных, ограниченных в контактах. Бурное развитие воображения и малый жизненный опыт, особенности характера родителей, не всегда адекватные методы воспитания, легкая внушаемость, склонность к подражанию и эмоциональность наряду с описанными чертами характера детей делают появление страхов у них весьма вероятными. Поэтому при появлении у ребенка первых признаков формирующейся реакции страха следует осторожно вмешаться и постараться не дать ей развиться.

 


Читайте:


Ваш малыш:

Отсутствие аппетита у ребенка: как бороться?

News image

Врачам довольно часто приходится выслушивать жалобы родителей на отсутствие аппетита у ребенка. Причины отсутствия аппетита или его понижения могут быть ...

Режим дня ребенка в возрасте 3-4 месяцев

News image

Кормление - 6 ч, 9.30 ч, 13 ч, 16.30 ч, 20 ч Бодрствование - 6.15-7.30, 9.45-11.00 , 13.45-14.30, 16.45-18.00, 20.15-21.00 Сон - ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Мало молока?

Вам кажется, что малыш не наедается? Возможно, успешному кормлению мешают обычные ...

News image

Причины послеродовой депрессии

Казалось бы, что может быть прекрасней, чем появление на свет малыша? Однако, несмотря на это, многие женщины после рождения ребенка ...

News image

Изменения в организме женщины после родов

Молочные железы Молочные железы состоят из желез, жировой и соединительной ткани. В каждой груди есть 15-20 желез. Именно в них ...

News image

Примерный рацион питания (меню) для кормящей матери

1-й день 1-й завтрак. Сельдь с картофелем. Салат из сезонных овощей: из салатного растения со сметаной и сахаром; из свежей капусты ...

Для мамы на заметку

Райское молочко

News image

За время своей беременности, томительного ожидания малыша, я так начиталась теории, что, почувствовав первые схватки, с восторгом птенца, пробующего взлететь, ...

Потребность или каприз?

News image

Часто у будущей мамы изменяются вкусовые предпочтения. Если ваши пристрастия касаются тех продуктов, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, ...

Боль во время родов

News image

Однажды после выступления на собрании Международной ассоциации подготовки к родам нам представилась возможность побеседовать на тему боли при родах с ...

Подготовка к беременности: роль мужчины

News image

Отношения беременной женщины и ее партнера, его интерес и участие в ее беременности, помощь в разрешении неизбежных проблем, возникающих после ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays