Главная - Ребенок - Здоровый малыш - Разнообразим питание ребенка
Разнообразим питание ребенка
Разнообразим питание ребенкаНаши бабушки и мамы приучили нас к тому, что самой полезной детской едой являются щи, картошка и котлеты. Новая еда может просто не понравиться ребенку.

Однако с тех пор выбор продуктов на прилавках стал настолько шире и разнообразнее, что наш рацион питания волей-неволей изменился, и малышей так и тянет попробовать что-нибудь «запрещенное». Стоит ли ограничивать ребенка?

Новые вкусы больше не зло!

Я помню, как в детстве с упоением читала кулинарные книги. Мне нравилось звучание слов «авокадо», «каперсы», «манго», хотя я слабо представляла себе, как все это выглядит, и уж тем более - каково оно на вкус. Сейчас достаточно зайти даже не в супермаркет, а в обычный магазин в небольшом городке, чтобы обнаружить на прилавках креветки, мидии, ананасы и прочие гастрономические изыски. О выборе в больших городах и говорить нечего. Родителям сложно устоять и не приготовить себе что-то необычное, но можно ли подобное детям или обязательно готовить отдельное блюдо для ребенка каждый раз? И еще один мучающий вопрос - как быть на отдыхе? Можно ли подобрать для ребенка что-то из национальной кухни или же ограничиться диетической частью шведского стола? Чтобы самим ответить на этот вопрос, вспомните - в любой стране есть дети. И все они питаются местной кухней. Конечно же, они привыкают к ней с детства, и многие продукты с местного стола могут спровоцировать аллергию или неприятные ощущения в области желудка. Однако если соблюдать осторожность, новые вкусы в значительной мере обогатят гастрономический кругозор вашего малыша. Необходимо только соблюдать несколько простых правил:

  • старайтесь вводить не более одного нового продукта за раз, чтобы, в случае возникновения аллергии, была возможность отследить возбудитель;
  • не злоупотребляйте жирной пищей, старайтесь выбирать в меню отварные или тушеные блюда;
  • обязательно пробуйте все то, что заказываете ребенку. Блюдо может оказаться слишком острым, кислым, соленым;
  • если вы не знаете, из чего состоит блюдо, не стесняйтесь спрашивать;
  • учитывайте вкусы малыша. Если ваш ребенок в принципе не любит морепродукты, ему вряд ли понравится блюда, их содержащие, даже если на ваш вкус они просто восхитительны.

Ну а теперь несколько слов о том, что представляют собой кухни разных стран в целом, а также несколько рецептов, которые наверняка понравятся вашим подрастающим гурманам.

Итальянская кухня

Итальянская кухня использует широчайший спектр ингредиентов и относительно проста в приготовлении. Добавьте сюда сытность блюд - и вы получите ответ на вопрос, почему она так популярна практически повсеместно.

Итальянцы любят рыбу и морепродукты; приготовление блюд сложно представить без свежих овощей и зелени. Гарниром ко второму блюду обычно служит картофель или рис. Макаронные изделия, часто подаются как основное блюдо или как самостоятельное кушанье. Необычайно популярен в итальянской кухне сыр «пармезан».

Существует множество традиционных блюд, которые можно с успехом предложить малышу.

Спагетти «Болоньез»

Вам понадобится:

оливковое масло - 1 ст. ложка

лук репчатый - 2 штуки

морковь - 2 штуки

чеснок - 1-2 зубчика

фарш из говядины - 700 г

томатная паста - 2 ст. ложка

пармезан (тертый)

базилик - 2 ст. ложки

Приготовление:

Разогреть масло в кастрюле и обжарить порезанные лук и морковь в течение пяти минут. Добавить чеснок, фарш и орегано. Перемешать и готовить, помешивая, около пяти минут.

Добавить томатную пасту, затем приправить солью и молотым черным перцем. Накрыть и готовить в течение 45 минут, часто помешивая. На последние десять минут снять крышку. Подавать со спагетти или с другими макаронами на ваш вкус, посыпав тертым пармезаном и базиликом.

Китайская кухня

Китайская кухня объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Для китайцев приготовление пищи - это искусство. Уже в древности плотность населения в Китае была значительно выше, нежели в Европе. Многодетные семьи вынуждены были экономить не только продукты, но и топливо. В целях «энергосбережения» была введена традиция как можно мельче резать продукты, чтобы они быстрее доходили до готовности. Обычно мясо или овощи перед приготовлением замачиваются. Блюда готовятся за несколько минут, а значит, сохраняют максимальное количество питательных веществ, свой естественный вкус и цвет. Отдельные блюда в китайском ресторане подаются не по очереди, а сразу. Вместо хлеба чаще всего приносят мисочки с отварным рисом.

Китайские блюда готовятся с осознанием того, что пища должна быть не только вкусна, но и полезна, а в некоторых случаях обладать целебными свойствами.

Кисло-сладкая свинина

Вам понадобится:

нежирная свинина - 500 г

лук - 250 г

помидоры - 250 г

маленький ананас,

нарезанный на куски, - 1 штука

уксус - 2 ст. ложки

яйца - 2 штуки

кукурузный крахмал - 60 г

стебель сельдерея - 3 штуки

сахар - 2 ч. ложки

растительное масло - 1/2 чашки

соль и перец

соевый соус - 2 ст. ложки

Приготовление:

Отварить свинину до мягкости в небольшом количестве воды, подсоленной и поперченной. Остудить, нарезать полосками (6-8 мм).

Приготовить густой кляр из яиц и муки, добавляя при необходимости воду; посолить по вкусу. Обжаривать в масле до золотисто-коричневой корочки каждый кусочек, предварительно обмакнув в кляр. Выложить на блюдо готовое мясо.

Промыть овощи и нарезать толстыми ломтями. Обжарить чеснок и имбирь; добавить лук, помидоры и огурец, дать потушиться. Высыпать туда измельченный сельдерей.

Для соуса: смешать муку с водой (немного) до гладкой пасты; добавить к ним соевый соус, сахар, уксус, соль и перец. Промешать и переложить в сковороду вместе с овощами; перемешивать, пока подливка не загустеет. Снять сковороду с огня и полить соусом кусочки жареной свинины.

Индийская кухня

В Индии такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать типичную кухню. Считается, что индийские блюда очень острые. Однако подобное заявление справедливо только для мусульманских территорий, а на севере преобладает умеренная кухня. Еще одно популярное заблуждение - карри. Это вовсе не название приправы. Нет, безусловно, порошок карри часто используется в местной кухне, но блюдо карри приправляют множеством различных специй и готовят, как правило, с применением капусты и других овощей. В зависимости от того, в какой части Индии вы его попробуете, оно будет содержать различные компоненты и приправы. На севере страны кушанья более густые, а на юге скорее похожи на суп. Но рис всегда подается отдельно. Из овощей на первом месте бобовые, особенно чечевица. Важную роль играют свежие коренья пикантного вкуса. В отличие от многих других стран, в Индии относительно много сортов хлеба, преимущественно в виде лепешек или булок.

Овощное карри

Вам понадобится:

растительное масло - 0,2 стакана

лук репчатый - 4-5 штук

порошок карри - 1 ст. ложка

тмин, красный молотый перец -

по 1/2 ч. ложки

лавровый лист - 2 штуки

гвоздика - 4-5 бутонов

капуста - 600 г

картофель - 4-5 штук

томатная паста - 100 г

бульон или вода - 1 стакан

соль по вкусу

Приготовление:

Разогреть масло в глубокой посуде, слегка обжарить в нем нарезанный кольцами лук. Развести порошок карри и потушить 3-4 минут на слабом огне, так чтобы он сохранил свой аромат. Затем добавить остальные приправы, нашинкованную капусту и все тушить при непрерывном помешивании в течение десяти минут. Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой, бульоном или водой. Варить блюдо на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол удалить лавровый лист и гвоздику, приправить солью.


Украинская кухня

Украинская кухня сформировалась к середине XVIII столетия. Огромное влияние на народные рецепты оказали родственные польская и белорусская кухни, а также немецкая, венгерская, турецкая и татарская. Например, прообраз знаменитых вареников - турецкое блюдо дюшвара, а традиционный украинский фарш был позаимствован из немецкой кухни.

Для украинских блюд характерно частое использование яиц, муки и овощей. Самые популярные овощи - свекла, бобовые, морковь, тыква, кукуруза и помидоры.

Из пряностей и приправ народные рецепты украинской кухни активно используют чеснок, лук, тмин, мяту, дудник, красный перец, чабер, корицу и лавровый лист.

Украинский борщ

Вам понадобится:

говядина - 250 г

вода - 2,5 литра

свекла - 360 г

картофель - 400 г

капуста белокочанная - 250 г

морковь - 120 г

корень петрушки - 1 штука

лук - 2 головки

томат-пюре - 4 ст. ложки

шпик - 30 г

сало свиное топленое - 60 г

мука и сахар - по 1 ст. ложке

уксус - 1 ч. ложка

чеснок - 2 зубчика

сметана - 150 г

сладкий перец горошком

соль - по вкусу

Приготовление:

Мясо залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, мякоть отделить от костей, нарезать кусочками и хранить, залив частью бульона.

Свеклу нарезать соломкой, обжарить в топленом свином сале, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить до готовности.

Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук - полукольцами, спассеровать на оставшемся сале.

В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и варить 10-15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За пять минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, нарезанный соломкой, приправить специями. Добавить растертый с чесноком шпик, довести до кипения. При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса.

Грузинская кухня

Грузинская кухня отличается тем, что для приготовления блюд очень часто используется мясо. Так же примечательно то, что ни один из видов мяса не имеет приоритета перед другими.

Невозможно представить себе грузинскую кухню без соусов.

В качестве основы для них всегда используются растительные ингредиенты, такие как кислые соки из фруктов и ягод, пюре из терна, граната или помидоров.

В большинство соусов входит тертый чеснок. В национальной кухне часто используются орехи, являющиеся составной частью большинства подлив.

Характерно также применение пряных трав: кинзы, эстрагона, базилика, чабреца, лука-порея и зеленого лука, иногда мяты.

Сациви из птицы

Вам понадобится:

индейка или курица - 220 г

Для соуса:

орехи грецкие - 80 г

масло сливочное - 10 г

лук репчатый - 40 г

мука пшеничная - 3 ст. ложки

чеснок 3 зубчика

уксус винный - 10 г

зелень свежая (кинза) - 1 пучок

хмели-сунели, шафран, соль - по вкусу

Приготовление:

Обработанную птицу сварить до полуготовности, посолить, смазать жиром и обжарить в духовке до готовности. Порубить тушку на порции.

Для соуса пассеровать мелко нарубленный лук, через десять минут ввести муку и постепенно развести бульоном, оставшимся после варки птицы. Добавить уксус, соль, рубленую и толченую зелень, чеснок, хмели-сунели.

Проварить птицу в соусе в течение 5-10 минут, добавить толченные со стручковым красным перцем орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном.

Снять сациви с огня. Подавать как холодную закуску.

Испанская кухня

Испанская кухня - это смешение европейских и арабских традиций. Она похожа на другие средиземноморские кухни, но в то же время - более острая.

Гаспачо

Вам понадобится:

вода - 1 стакан

помидоры - 9 штук

огурец - 1 штука

перец сладкий - 2 штуки

батон пшеничный

(без корочек) - 100 г

чеснок рубленый - 1 ст. ложка

сок лайма - 2 ст. ложки

уксус винный - 1 ст. ложка

тимьян рубленый - 1 пучок

соль - по вкусу

Приготовление:

Огурец очистить, нарезать кубиками, помидоры и перец - ломтиками, а мякиш батона - кубиками.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить тимьян, чеснок, посолить. Полученную смесь измельчить в блендере, залить холодной водой и оставить на 20 минут.

Добавить в гаспачо сок лайма, уксус, перемешать.

Перед подачей на стол сбрызните суп оливковым маслом.

Кухня регионов разительно отличается одна от другой. Общим является только время ужина - испанцы садятся за стол, как правило, не раньше девяти часов вечера, когда спадает дневная жара.

Классикой испанской кухни считается паэлья (нечто похожее на узбекский плов), гаспачо (холодный томатный суп), тортилья (запеченный омлет с картофелем) и хамон (окорок особого копчения).

Именно в Испании родилась традиция жарения блюд во фритюре. Поэтому самой широко распространенной сладостью является чуррос. Это печенье, сделанное из пресного теста, напоминающее несладкий пончик, обжаренное в масле, посыпанное сахарной пудрой.

Испанские блюда не обходятся без помидоров, сладкого перца, орехов и обязательно - оливкового масла.

Французская кухня

Французы придают вкусной еде огромное значение, и это принципиально отличает их от других наций. Картофель, стручковая фасоль, всевозможные сорта лука и капусты, шпинат, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка - все это широко используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Французская кухня богата изысканными деликатесами. Не так давно Национальная ассамблея Франции объявила знаменитое блюдо фуагра (печень специально раскормленной утки или гуся) частью национального наследия Франции, наряду с Эйфелевой башней, Монмартром и Лувром.

Французы знают толк и в традиционной кулинарии, например в блюдах из мяса. Основное правило французской мясной кухни - лучше не дожарить, чем пережарить, что, конечно же, неприемлемо для ребенка.

Нельзя не упомянуть бесподобные французские десерты, например открытый вишневой пирог, блинчики (крепы), вафли гофре и знаменитый крем-брюле (сливочный десерт с карамельной хрустящей корочкой).

Крем-брюле

Вам понадобится:

яйцо (желток) - 6 штук

сахарная пудра - 1/3 стакана

сливки (жирные) - 3 стакана

ванильный сахар - 2 ч. ложки

Для карамели:

сахар - 1/2 стакана

Приготовление:

Яйца охладить, желтки отделить от белков. Растереть желтки добела с сахарной пудрой, добавить ванильный сахар и влить, непрерывно помешивая, горячие сливки. Следите, чтобы желтки не свернулись. Полученную массу процедить через марлю в подготовленную для крема форму.

На противень налить воды слоем около 2 см, поставить в нагретую до 170 градусов духовку вместе с формой с кремом. Запекать около 30 минут. Готовый крем не должен приставать к лезвию ножа. Остудить крем.

Для приготовления карамели сахар растопить в небольшом количестве воды и варить до тех пор, пока он не станет коричневым.

Перед подачей на стол полить крем карамелью и дать ей застыть.

 

 


Читайте:


Ваш малыш:

Отлучение от груди

News image

Рано или поздно в жизни мамы и малыша наступает момент, когда грудное вскармливание приходится завершать. Это может быть вызвано необходимостью ...

Козье молоко для новорожденных

News image

Питание новорожденных Материнское молоко является единственным безупречно приспособленным к потребностям новорожденного ребёнка продуктом. Помимо стерильности и идеальной температуры, материнское молоко подстраивается ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после операции во многом зависит и от вашего возраста, телосложения и даже условий, при которых у вас была операция. Поэтому время восстановления варьируется у разных ...

News image

Причины послеродовой депрессии

Казалось бы, что может быть прекрасней, чем появление на свет малыша? Однако, несмотря на это, многие женщины после рождения ребенка ...

News image

Восстановление менструального цикла после родов

Известно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, что­бы те органы и системы, которые подверглись изме­нениям во время беременно­сти и родов, пришли в нор­му. ...

News image

Методы контрацепции в послеродовый период

Когда рождается малыш, женщина с головой погружается в приятные хлопоты о нем. Стоит ли в это время ей думать о ...

Для мамы на заметку

Несчастные случаи: травмы

News image

Травмы у детей чаще бывают нетяжелыми и ограничиваются ушибами, ссадинами, ...

Смешанное и искусственное вскармливание

News image

Смешанным называется вскармливание, при котором объем докорма младенцев заменителями женского молока не превышает 50% от общего объема питания. Если на ...

Уголок новорожденного

News image

Если у вас нет отдельной комнаты для малыша, выделите ему специальный уголок. В нем должно быть все необходимое: кровать, пеленальный ...

Что подарить девочке на 4 года?

News image

Четырехлетний возраст характеризуется достаточным взрослением маленькой девочки. В этом возрасте одним из лучших подарков будет кукла, ведь девочки так л...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays