Главная - Беременность - 9 месяцев - Беременность и витамины
Беременность и витамины
Беременность и витаминыВсе синтетические витамины усваиваются значительно хуже натуральных, поэтому лучше позаботиться о полноценном питании, чем глотать таблетки. Кроме того, хорошо известно, что некоторые вещества, одновременно оказавшись в кишечнике, мешают друг другу всасываться.

Этот эффект максимально выражен у таблетированных витаминов, где в одну таблетку свалена немыслимая комбинация совершенно несовместимых веществ. В натуральных продуктах питания обычно вещества совмещаются таким образом, что их усвоение происходит полноценно, если только мы не съедаем одновременно малосовместимые между собой продукты.

В природе ни перед одним животным не бывает стола, накрытого разнообразными блюдами. Питание даже у всеядных животных происходит примерно так: набрел зверь на поляну с ягодой - наелся ягоды (в желудке она ни с чем не перемешивается, переваривается изолированно!), через некоторое время нашел гнездо с яйцами - слопал яйца (чтобы найти гнездо, нужно время, за которое ягода уже усвоилась), через некоторое время нашел и съел ещё что-нибудь...

А мы с вами? Съели овощной салат, потом сразу котлету с макаронами, а потом ещё пирожное с чаем. А организм будь добр - переваривай!

Чтобы обеспечить растущий плод витаминами, будущая мама должна питаться

1) натуральными продуктами (исключить консервы и синтетические заменители типа бульонных кубиков);
2) разнообразно;
3) пища должна быть свежей (при любом хранении витамины разрушаются);
4) часто и небольшими порциями - так пища лучше усваивается;
5) более-менее следить за совместимостью продуктов, сьедаемых одновременно или просто не съедать в один приём пищи много разных продуктов;
6) фрукты и овощи в сыром виде - ежедневно!

Что касается совместимости продуктов, то самое важное - стараться не употреблять белковые продукты вместе с углеводистыми. Один раз в день будущая мама должна съедать кусочек отварного или запечённого мяса (100-150 г) без хлеба, макарон или картошки. Можно с овощами или запить фруктовым соком. А макароны лучше съесть с сыром. Конечно, не стоит возводить этот принцип в абсолютную догму, как это делают фанаты раздельного питания. Когда-то можно себе и пельмени позволить. Но если мы хотим обеспечить себя, и, главное, малыша, витаминами, то помнить об этом принципе стоит.

Какие же витамины наиболее важны для беременной и плода?

Витамин

Суточная потребность

Источники

Е

10 мг

подсолнечное масло, зелёный горошек, кукуруза, зелёные листовые овощи

А

800-1000 мкг

печень, яйца, сливочное масло, сыр, морковь

В1

1,5 мг

ржаной хлеб, мясо, печень, бобовые, молоко, гречневая каша

В2

1,6 мг

творог, яйца, молоко, мясо, печень, бананы, мясо, яйца, молоко

В12

1,5-2,2 мг

печень, мясо, гречневая каша

Фолиевая кислота

400 мкг

печень, зелёные листовые овощи

С

90 мг

шиповник, виноград, чёрная смородина, болгарский перец, капуста

Содержание витамина С в различных продуктах: шиповник: 1 ст. л. плодов (200 мл кипятка, настаивать 10-12 ч в термосе) 90-110 мг, т.е. полностью покрывает суточную потребность в этом витамине;

сладкий перец

30 мг/100 г

капуста белокочанная свежая

30 мг/100 г

чёрная смородина

30 мг/100 г

красная смородина

50 мг/100 г

апельсины

40 мг/100 г

виноград

30 мг/100 г

Возможные последствия выраженного дефицита витаминов во время беременности:

Витамин А: нарушение развития бронхов и лёгких, повышенный риск респираторного дистресс-синдрома у новорожденного;
Внимание!!! Избыток витамина А вызывает врождённые уродства плода!

Витамин С: повышенный риск преждевременных родов, риск раннего разрыва плодных оболочек, повышенный риск развития токсикоза второй половины беременности;

Витамин В1: беспокойство, бессонница, неврологические расстройства, отёки, расстройства работы желудочно-кишечного тракта у беременной; возможна сердечная недостаточность у новорожденного.

Витамин В6: тошнота и рвота (длящиеся дольше, чем 14-15 первых недель), раздражительность, судороги у женщины, повышенный тонус матки и связанный с ним риск преждевременных родов;

Фолиевая кислота: грубые дефекты головного и спинного мозга плода.

Рекомендуемые беременным количества некоторых продуктов (в день).

Хлеб ржаной

100 г

Крупы

60 г

Овощи свежие

400 г

Фрукты свежие

200 г

Мясо, птица

200 г

Рыба

50-100 г

Творог

100 г

Яйцо

1 шт в 2 дня

Масло сливочное

20 г

Масло раст.

25 г


 


Читайте:


Всё знаем про беременность:

Аборт: это должна знать каждая женщина

News image

Аборт - самопроизвольное или искусственное прерывание беременности. Самопроизвольный аборт, или выкидыш, может быть у женщин, зараженных какой-либо инфекцией, имеющих заболевания ...

Осложненная беременность

News image

Лариса ждала своего первого малыша, и ее беременности было уже 18 недель. Но все это время прошло под постоянной угрозой: ...

Для мамы на заметку

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА РЕБЕНКА ДО РОЖДЕНИЯ

News image

В наше время традиционные вопросы при встрече с будущей мамой примерно такие: «Ты ждешь ребенка? А кого, мальчика или девочку?» ...

Зачатие: резус-конфликт

News image

В мужских и женских половых клетках содержится 23 пары хромосом, которые несут в себе гены, отвечающие за формирование ребенка. Есть ...

Беременность и витамины

News image

Все синтетические витамины усваиваются значительно хуже натуральных, поэтому лучше позаботиться о полноценном питании, чем глотать таблетки. Кроме того, хорошо известно, ...

Седьмой месяц беременности

News image

Начиная с седьмого месяца беременности, будущая мать замечает, что дыхание не только участилось, но и стало тяжелым. Это связано с ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays