Питание женщины во время беременности является одним из важнейших залогов нормального развития ребенка. До момента своего рождения все необходимые питательные элементы плод получает из крови матери, а, следовательно, рациону во время ожидания ребенка следует уделить особое внимание.
Длительное время считалось, что женщина в положении должна "есть за двоих", однако, исходя из последних данных диетологии, стало очевидно, что переедание приводит лишь к негативным последствиям, например токсикозу беременных. В то же время, недостаточность питания во время беременности чревато преждевременными родами и появлению детей с отставанием в развитии. Именно по этому, каждой женщине, исходя из ее индивидуальных особенностей, необходимо тщательно сбалансированная по различным показателям диета. Если за отправную точку принимать количество калорий, то женщина с массой тела 60 кг не занятая физическим трудом, должна получать в день примерно 1850 - 2000 ккал. В первом триместре беременности эта цифра увеличивается до 2500 ккал, а к концу беременности до 2800 - 2900 ккал в сутки. Однако, необходимое количество поступаемой энергии, т.е. калорий, еще не означает сбалансированности рациона. Будущим мамам врачи рекомендуют придерживаться диеты, содержащей 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов.
Белок, необходим для построения всей органов и тканей вашего ребенка. Во время беременности до 60% поступаемого белка должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), а 40% растительного (зерновые культуры, фрукты). Такое соотношение обеспечивает наиболее гармоничное функционирование организма матери и плода, а значит, создает благоприятный фон для развития ребенка.
Жиры являются универсальным источником энергии и необходимы для синтеза большого количества различных гормонов. При этом, в суточном рационе растительных жиров должно быть не менее 30 % процентов от общего количества жира.
Потребность беременной женщины в углеводах возрастает до 350-400 г в сутки, но при патологической прибавке массы тела и ожирении по рекомендации Вашего акушера-гинеколога, их количество следует ограничить.
Частоту приема пищи в первой половине беременности рекомендуется увеличить до 4-раз в сутки, во второй - до 5 - 6. Таким образом, исключаются обильные приемы пищи, а калораж одной порции не превышает 30 - 35 процентов суточной нормы. Вопрос о запрете на время беременности определенных продуктов питания должен решаться Вашим лечащим акушером-гинекологом, в зависимости от аллергического статуса и сопутствующих заболеваний.
Изложенные выше азы диетологии для беременных женщин, являются общими, не включают изменения минерального обмена и требуют индивидуального пересмотра, например, с помощью составления паспорта ДНК-питания. |