Главная - Воспитание дочери - От колыбели к карьере - Детский инцест и другие виды сексуальных посягательств
Детский инцест и другие виды сексуальных посягательств

Распространённой формой детского инцеста - сексуального контакта между членами одной семьи - является контакт между сиблингами (братьями и сестрами). По оценкам исследователей, сестры и братья вступают в случайные половые связи в девяти из каждых десяти домов Соединённых Штатов. Большинство маленьких детей в возрасте от двух до четырёх лет проявляют естественное любопытство в отношении тела другого пола, эти их исследования и задаваемые ими вопросы помогают малышам лучше осознать себя самих как девочку или как мальчика. «У папы есть и у брата Джеффа есть. Они мальчики. У мамы нет и у меня нет. Мы девочки», - вероятно, многим из нас приходилось слышать подобное из уст маленькой дочери. «Я тебе покажу своё если ты покажешь мне твоё» - очень распространённая игра между братьями и сестрами. И это западает им в память Сексуальные исследования между братьями и сестрами близкими по возрасту, могут продолжаться и в последующие годы, но, по словам клинических психологов докторов философии Мириам и Отто Эренбергов, авторов книги «Тесны» круг: сексуальная динамика семейной жизни», эти исследования обычно не доходят до соития, поскольку у нас сильно действует запрет на инцест. Дети знают, что это плохо. Сексуальные контакты между сестрами и братьями становятся более опасными, если мальчик старше девочки.

Я пришла на психотерапию из-за чувств, которые у меня вызывает мой близкий друг. Я знаю: он использует меня и манипулирует мной, мне же он интересен по-настоящему. Но с недавних пор вместо любви у меня вдруг появилась страшная ненависть. Я не могу на это закрыть глаза, как делала раньше, и к тому же это вредит нашим интимным отношениям. Я была потрясена на психотерапии, когда поняла, что такое же чувство я испытываю по отношению к своему старшему брату. Потом я вспомнила, что мой братец проделывал со мной, когда я была маленькой. Поскольку он был старше меня на шесть лет, родители часто оставляли его вместо сиделки. Я забыла, как он мной пользовался в сексуальном плане, когда родители уходили, а потом угрожал мне расправой, если я им пожалуюсь на него. Воспоминания эти всплыли только на психотерапии. Я чувствую себя такой маленькой, обманутой и, представьте себе, прихожу в ярость!!!

Глория, двадцати девяти лет

Всякий раз, когда маленький ребёнок используется более старшим, на повестку дня встаёт вопрос насилия и неумения сказать «нет». Пережитые в раннем возрасте посягательства со стороны старшего брата отрицательно сказываются на развитии девочки, разрушают её самооценку, нормальную сексуальность, сознание собственной силы и уверенности в себе. Писатели Дэвид Ласкин и Кэтлин О Нейл, когда готовили свою «Книгу для маленьких девочек», обнаружили, что женщины, ставшие жертвами инцеста со стороны брата, испытывают трудности в отношениях, и брак для них маловероятен. Мы советуем никогда не оставлять старших братьев, особенно в возрасте между одиннадцатью и семнадцатью годами, няньками с младшими сестрами. Положение становится очень щекотливым и опасным, потому что гормоны мальчиков играют вовсю.

Авторы книг и психотерапевты Мириам и Отто Эренберги выяснили, что дети чаще всего занимаются сиблинговым инцестом, когда родители далеки от них, безучастны, жестоки и суровы. Если у нас всегда находится время для своих детей, если они видят и знают, что мы всегда искренни с ними и готовы ответить на любые животрепещущие вопросы, ранние сексуальные исследования друг друга станут для них только естественной фазой развития здоровой сексуальности.

Когда сексуальные игры между братьями и сестрами становятся насильственными, они переходят в сексуальное посягательство. Хотя об этом и тяжело говорить, но сексуальное насилие является серьёзной угрозой для наших дочерей. В 1992 году было зарегистрировано 2 936 000 случаев сексуальных посягательств, 40% которых были доказаны. Средний возраст жертв в 1986 году составлял 9,2 года и снижается ежегодно; в 1992 году он составил уже 7 лет. Другой особенностью сексуальных преступлений, которую родителям обычно трудно признать, является то, что чаще всего это происходит внутри семьи. Чаще всего идут на это преступление не посторонние, а братья и сестры, родные и неродные родители, бабушки и дедушки, дяди, приятели и друзья семьи.

Поскольку преступник обычно запугивает жертву, чтобы она никому ничего не рассказывала, очень редко ребёнок добровольно признаётся в том, что над ним было совершено. Но девочка может намекнуть нам на то, что не всё в порядке: «Я не хочу оставаться с дядей Джо», «Мне не нравятся игры, которые затевает Джейк», «Он делает мне щекотно», «Не посылай меня, пожалуйста, опять в дом к папе!» Когда мы задаём девочке вопросы, очень важно сформулировать их так, чтобы в них не было ни малейшего намёка на упрёк, отвращение или потрясение с нашей стороны. Если девочка подверглась посягательствам или насилию, она может стыдиться этого, чувствовать себя виноватой в случившемся бояться, что ей не поверят. Каждая девочка может по-своему реагировать на сексуальные посягательства и насилие Если одна будет помнить единственный в её жизни случай мучиться от этой травмы всю жизнь, то другая сможет оправиться от насилия, продолжавшегося длительное время, выйти из этой ситуации без особых потерь. Если мы ответим на откровения дочери доверием, заботой, сочувствием, ей будет легче воспользоваться нашей поддержкой, чтобы избавиться от своих переживаний.

Там, где имели место сексуальные посягательства или насилие, всегда остаются какие-либо следы, только нам надо захотеть их заметить. Ниже приведены признаки, которые могут свидетельствовать о том, что девочка подверглась сексуальному насилию. Обратите, пожалуйста, на них внимание.:

Странные вопросы. Многим девочкам кажется, что они сами виноваты в том, что подверглись сексуальным посягательствам. Они могут спрашивать: «Я плохая девочка?» или «Почему я делаю плохо?» Вопросы о половой жизни, которые вроде бы выходят за пределы возрастных интересов девочки, являются часто ненадёжным доказательством, поскольку; в наши дни дети повсюду сталкиваются с открытым сексом. Однако, если дочь вдруг стала расспрашивать о сексуальных! действиях или ситуациях, которые кажутся необычными, или если она как бы вдруг совершила скачок в своей осведомлённости в области интимных контактов, желательно ненароком расспросить её поподробнее.

Замкнутость и отстранённость. С травмой, вызванной сексуальными посягательствами, девочке в этом возрасте трудно справиться самостоятельно. Резкие перемены в её поведении, например, если она всегда охотно и активно участвовала в школьных и домашних делах, а тут вдруг стала спокойно отчуждённой, излишне мечтательной или скрытной, - такие перемены обязательно должны натолкнуть вас на расспросы о том, что её беспокоит и мучит. Возможно, ей только это и нужно, чтобы излить вам свои печали.

Ночные кошмары и ужасы. Они сами могут не быть свидетельством сексуальных посягательств. Проблемы со сном - частое явление у девочек от восьми до двенадцати лет, поскольку в основном происходит не физическое развитие, а эмоциональное и в душе девочки идет большая работа, никак не проявляя себя снаружи. Если ночные кошмары стали частыми или продолжаются длительное время, то мы должны проанализировать их содержание в сочетании с другими признаками, перечисленными в этом списке. В разделе «Внутренняя система управления» этой главы рассказано более подробно о том, как работать с вытесненными чувствами и травмами.

Сильные колебания настроения. Все девочки подвержены резким колебаниям настроения и временами бывают угрюмы или унылы. Мы к этому привыкаем. Но на постоянные и сильные колебания, не характерные для вашей дочери, нужно обратить особое внимание.

Резкие изменения в поведении. Неожиданный уход в себя или преувеличенно конфликтное поведение, как, например, взрывы гнева, излишняя угодливость или нарочитое желание вызвать раздражение, также являются признаками, на которые необходимо обратить внимание.

Сильная ненависть к себе. В ситуации сексуального насилия девочки очень часто обращают свой стыд, злость и ненависть на самих себя. Чем сильнее уязвляет девочку насилие, тем больше она злится на себя. Нередко этот признак первым бросается в глаза среди всего перечисленного выше.

Крайняя стыдливость или сверхдружелюбие. Если девочка испытывает крайнюю неловкость в присутствии мальчиков или мужчин либо чрезвычайно нежна с ними - это тоже может оказаться ниточкой, за которую нужно потянуть. Хотя очень редко бывает, чтобы девочку изнасиловала женщина, но всё-таки это случается. Поэтому повышенная сдержанность или, наоборот, нежность в отношении старших девочек и женщин также не должны упускаться из виду. Необычные сексуальные игры. Если девочку очень занимают сексуальные проблемы, она без конца задаёт вопросы, проявляет повышенный интерес к нашим телам или интимной жизни, а мы подозреваем возможность её сексуального контакта с другими детьми, необходимо рассматривать эти признаки на общем фоне её поведения.

Одного из перечисленных в этом списке признаков недостаточно, чтобы начать расспрашивать дочь на столь деликатную тему, либо этот признак должен уж очень бросаться в глаза. Чем дольше продолжается насилие, тем глубже эмоциональная травма.

Ситуация сексуального насилия, если дело касается собственной дочери, ранит нас в самое сердце. Как нам подойти i к ней со всеми своими давно накопившимися страхами, сты-4 дом и чувством вины, характерными для нашей собственной сексуальности? Как нам совладать со своим собственным стыдом и отвращением к тому, что случилось с ней, чтобы по-прежнему любить её и оказывать ей ту поддержку, которая ей так нужна от нас? Мы советуем всем читателям, кто подозревает, что знакомая им девочка подверглась насилию, обратиться за помощью немедленно. От того, как нам удастся справиться с этой бедой в жизни дочери, зависит, сможет ли она стать нормальной счастливой взрослой женщиной. (Телефоны в Санкт-Петербурге: 251-00-33 - центр «Омега», 567-90-15 - подростковый кабинет психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, 164-00-05 - телефон доверия для подростков кризисной психологической службы, 108-40-41 - анонимная психологическая помощь подросткам).

Лучшей защитой от сексуального насилия являются надёжные внутренние границы, которые мы должны сформировать у своих дочерей, - умение понять, чего хочется и что нравится, умение сказать «нет» при любых попытках извне пересечь эту границу. Мы рекомендуем вам перечитать раздел «Сексуальность» в главе 9, где шла речь о том, как заложить в девочке основы умения сказать «нет». По мере того как девочка будет расти, эти основы будут укрепляться, постепенно включая в себя способность сказать «нет» в интимной ситуации. Как и когда этому учить свою дочь, каждый из нас должен решить сам. Никому не хочется беспричинно пугать девочку, прививая ей параноический страх перед каждым незнакомцем и каждой новой ситуацией. Наша задача была бы значительно проще, если бы случаи сексуального насилия касались только посторонних людей и неожиданных ситуаций. К сожалению, насильником становится почти всегда человек, которого девочка хорошо знает, и в ситуации, с которой она сталкивается каждый день. Вот ещё несколько рекомендаций.

  • С самого первого дня жизни девочки будьте доступны для любых её вопросов, связанных с сексуальностью, чтобы она знала, что сможет прийти к нам с любой тревожащей её проблемой. Отвечайте на вопросы подробно, с использованием того количества фактических сведений, какое она в состоянии воспринять, используя точные наименования частей тела, например грудь, или грудные железы, вагина, или влагалище. Обсуждайте сексуальные проблемы в обычных семейных разговорах, не устраивая специальных бесед на тему «Поговорим о сексе». Учите девочку тому, что она является хозяйкой своего тела, что это тело - её личная собственность и что она может сказать «нет!» любым прикосновениям, которые вызывают у неё неприятные ощущения.

Следуйте за девочкой в интимных вопросах. Уважайте её потребность держать дверь закрытой, видеть членов семьи одетыми, принимать ванну в одиночестве и тому подобное.

Прислушивайтесь к её «нет» и «не хочу». Говоря нам «нет» будучи еще маленькой, девочка тренируется на будущие времена, чтобы потом суметь, как мы надеемся, сказать «нет» наркотикам, ранним половым связям, курению, насилию, любым искушениям или несправедливостям, с которыми ей придётся встретиться в своей жизни. Приучайте дочь соблюдать семейные правила. Вот некоторые рекомендации:

Никогда никуда не ходить и ничего не делать с незнакомыми людьми.

Всегда спрашивать у нас разрешения, прежде чем пойти куда-либо после школы с родственниками, родителями подруги и другими людьми. В школьную комнату отдыха ходить только с подругой. Знать, что друзья не заставляют друг друга снимать одежду.

Всегда держаться с классом на загородной прогулке, на игровой площадке и на других внешкольных мероприятиях.

Рассказывать нам обо всех неприятных или неудобных «играх», которые затевает няня.

Рассказывать нам обо всём, что вызывает странные, неприятные ощущения или пугает.

  • Устраивайте семейные ролевые игры. Учите девочку, что нужно говорить или делать в опасной ситуации, и потренируйте её в этом. Каждый член семьи может заняться придумыванием необычных ситуаций. «Что ты будешь делать, если мальчик, которого ты знаешь, предложит тебе пойти к нему в гости, когда родителей не будет дома? Что бы ты сделала, если бы „дядя Друг" захотел, чтобы ты посидела у него на коленях подольше, и не разрешал тебе встать? Что ты сделаешь, если няня предложит тебе раздеться задолго до того, как надо ложиться спать?» Авторы книг, имеющие собственных детей, Дэвид Ласкин и Кэтлин О Нейл предлагают три простых ответа:

Закричать «Нет!»

Убежать.

Рассказать обо всём родителям.

  • Используйте любую другую естественно возникшую возможность, чтобы предостеречь дочь от сексуального насилия. Например, в разговоре с дочерью, когда она рассказывает о школьной программе по профилактике наркомании и алкоголизма или пересказывает слышанную от подруги историю; спрашивайте у дочери, что бы сделала она, если бы сама попала в такую же ситуацию.
  • Требуйте, чтобы школьная администрация внедрила программу профилактики сексуальных посягательств и насилия.

Многим из нас затруднительно вести беседы с дочерью на сексуальные темы. Нам хотелось бы отложить всё это до тех пор, пока она не станет совсем взрослой и обнаружит, какую радость доставляют интимные отношения с любимым человеком. Однако большинство из нас всё-таки согласится с тем, что гораздо страшнее мысль о возможности сексуального насилия над нашей девочкой, чем о необходимости беседовать с ней на сексуальные темы, поэтому надо попытаться завести такой разговор, пусть мы даже будем двигаться вслепую, но есть надежда, что нам удастся найти нужные слова и не сказать лишнего. Если всё, что мы скажем, будет преподнесено спокойно, резонно, беспристрастно и мягко, содержание беседы уже не будет нас особенно беспокоить. Ибо громче слов будут говорить наши собственные сексуальные установки.


 


Читайте:


Ваш малыш:

Первые дни малыша

News image

Когда у мамы на руках находится ее новорожденный малыш, она порой даже не задумывается о том, какие изменения происходят в ...

Отлучение от груди

News image

Рано или поздно в жизни мамы и малыша наступает момент, когда грудное вскармливание приходится завершать. Это может быть вызвано необходимостью ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после операции во многом зависит и от вашего возраста, телосложения и даже условий, при которых у вас была операция. Поэтому время восстановления варьируется у разных ...

News image

Методы контрацепции в послеродовый период

Когда рождается малыш, женщина с головой погружается в приятные хлопоты о нем. Стоит ли в это время ей думать о ...

News image

Восстановление менструального цикла после родов

Известно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, что­бы те органы и системы, которые подверглись изме­нениям во время беременно­сти и родов, пришли в нор­му. ...

News image

Отлучение от груди

Рано или поздно в жизни мамы и малыша наступает момент, когда грудное вскармливание приходится завершать. Это может быть вызвано необходимостью ...

Для мамы на заметку

Семейный климат и ребенок

News image

Есть семьи, где детей вроде бы и любят, и внимательны к ним, но воспитывают их очень строго, ориентируясь не на ...

Изжога во время беременности: как с ней бороться?

News image

Что такое изжога? Изжога- это ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области, обусловленное забрасы­ванием желудочного содержимого в нижний отдел пищевода ...

Питание детей от 1 года до 3 лет

News image

При организации питания детей старше года и до 3 лет учитываются физиологические особенности детей этого возраста. К тому времени переваривающая ...

Игры с ребенком: от 3 до 6 месяцев

News image

ИГРА С ШАРФИКОМ Повяжите яркий шарф так, чтобы его концы свисали вам на грудь. Лягте на спину, подложив под голову подушку, ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays