Главная - Воспитание дочери - От колыбели к карьере - Потребности
Потребности

Когда-то давным-давно в Норвегии жили туссы, или сказочные существа. Все знали, что они могут принимать облик любого человека, например нашего доброго знакомого, друга или члена семьи. В те же времена жили-были молочница Эльзе и юноша Ларе, простой деревенский парень. Ларе и Эльзе очень любили друг друга, и в знак своей нежной дружбы они обменялись золотыми браслетами, на которых были выгравированы их имена. Однажды летним днем на долю Эльзе выпало вести коров на горные пастбища, где уже без вести пропало несколько девушек-молочниц. Родители и Ларе умоляли Эльзе быть осторожной. И страхи их были обоснованны, так как, придя на пастбище, Эльзе вдруг увидела перед собой Ларса, манившего ее за собой в лес. Но это никак не мог быть Ларе: ведь только утром они расстались, и он остался в деревне! Поняв, что это был туес, принявший облик Ларса, Эльзе сняла свой браслет, прикрепила его на шею своему верному псу и послала собаку домой к родителям. Эльзе задержалась на лугу сколько могла, но красавец-тусс был очень привлекателен. Однако в тот момент, когда ему удалось заманить девушку в лес, на лугу появились Ларе и родители Эльзе, они все громко кричали: «Ты Эльзе, ты не фея! Ты Эльзе!» Как только прозвучало ее имя, чары тут же спали, и Эльзе бросилась в ожидавшие ее объятия любящих людей.

«Молочница» (Норвегия), адаптация

Девочке-подростку нужно, чтобы из уст родителей «прозвучало ее имя». Фольклорист Лизе Лунге-Ларсен убеждена, что в старых сказках описываются те опасности, с которыми встречаются девушки и женщины в переходные моменты своей жизни. Девочки-подростки переходят из детства к взрослости. В этом промежуточном состоянии они рискуют оказаться втянутыми в ситуации, где могут испугаться и растеряться, не зная, что делать и кате сказать «нет!» Они легко могут потерять себя в дебрях внешнего мира, стремясь обрести популярность за счет применения наркотиков или начав раннюю половую жизнь, за счет плутовства на контрольных, занимаясь кражами в мелких магазинах и тому подобным. Они нуждаются в том, чтобы мы напомнили им об их подлинной сущности, чтобы из наших уст «прозвучало их имя», чтобы они услышали от нас: «Ты Эльзе, а не фея». Когда наши дочери находятся на перепутье и подвергаются опасности потерять самих себя, совершая проступки, которые нам не нравятся или пугают нас, мы должны крепко держаться за свое понимание их задатков, тех зачатков талантов и способностей, которые живут, как мы знаем, внутри них, ожидая своего часа, чтобы расцвести пышным цветом.

Увлечения играют большую роль в развитии наших дочерей-подростков. Поиски, направленные у младшего подростка на познание своей сути, теперь обращены вовне, на того человека, которым девочка восхищается и на которого хочет быть похожей. Объектом таких первых «увлечений» может быть кто угодно из ближайшего окружения девочки - учитель, священник, вожатый в лагере, ученик старшего класса - или же, напротив, кто-нибудь, на кого любоваться можно только издалека - звезда рока или киноактер. Такое увлечение утоляет стремление девочки к красоте и совершенству. Восхищаясь своим кумиром издали, она старается удовлетворить свое сердечное стремление в тесной связи с духовным миром. Ее страсть к объекту поклонения, возможно, беспокоит и смущает нас, потому что мы боимся, что нашу дочь могут использовать или обидеть, если неправильно истолкуют ее чувства или оставят их без ответа.

Некоторое время Дженни, когда ей было четырнадцать лет, очень беспокоила нас. Она увлеклась братом подруги, юношей с первого курса колледжа. Я думаю, что просто он часто попадался ей на глаза, когда она ходила к подруге в гости. Так или иначе, в нем не было ничего такого, что бы, на наш взгляд, могло заинтересовать Дженни; мы даже не предполагали, что она может увлечься им: он был неопрятен, хитер, гонял на автомобилях, даже вроде бы получал какие-то призы, словом, привлекательность совершенно определенного рода. Она, конечно, ничего этого не замечала. Я понял, что мы должны просто четко придерживаться семейных правил, не настраивая ее против этого парня, потому что она в нем видит совершенство, сохранять терпение, но ни в коем случае не позволять ей переходить пределы дозволенного, и со временем все это пройдет само собой. Этот парень был снисходительно-доброжелательным к ней, уделял ей много внимания и подтрунивал над ее отношением к нему. Потом, однажды вечером, она увидела его выходящим из бара после футбольных соревнований: он был так-пьян, что не мог удержаться на ногах. Она заплакала и после этого несколько недель сидела в своей комнате, но от него она излечилась. И я так рад, что от этой привязанности пострадали только ее чувства.

Бад, отец четырнадцатилетней Дженни

Увлечения дочерей - неотъемлемая составная часть их взросления, память о боли или разочаровании - горькие свидетельства ее девической невинности. Наше терпение и понимание, без насмешек и осуждения, научит ее отличать желаемое от действительного и преодолевать разочарования и боль.

Девочке нужна задушевная подруга. Иногда лучшая подруга помогает девочке найти совершенство в мире. Девочки, бывает, дружат так близко, что абсолютно все делают вместе. Они одинаково одеваются, участвуют в одних и тех же школьных мероприятиях, делятся друг с другом своими тайнами, поддерживают друг друга в случае неприятностей, исходящих от родителей, учителей, мальчиков, других девочек или от собственного растущего тела. Как и воспоминание о первой любви, память о своей девической дружбе девочки проносят через всю жизнь, и всю жизнь они пользуются теми навыками межличностного общения, которыми овладели в процессе этой дружбы.

Девочке-подростку необходимо научиться поддерживать равновесие в своей жизни. Слишком большая уступчивость, желание пользоваться популярностью среди сверстников, быть принятой сверстниками, быть привлекательной, получать высокие оценки в школе, добиваться высоких результатов, соответствовать требованиям и ожиданиям родителей - все это в наш техногенный век тяжким грузом давит на девочку-подростка. Установки со стороны общества толкают ее к достижению материального благополучия, не оставляя времени для невидимой внутренней работы, которая не прерывается и в этом возрасте, как не прерывается и развитие интеллектуальных способностей и навыков межличностного общения, более того - эта малозаметная работа обесценивается в современном мире.

Вальдорфский педагог и писательница Бетти Стейлей в своей замечательной книге об отрочестве «Между рамками общепринятого и свободой» напоминает нам, что подростки должны искать середину между размышлением и действием. Этой серединой и является жизнь души, мир чувств, который порождает высочайшие достижения человеческого духа - любовь, милосердие, вдохновение. Бетти Стейлей считает, что наш западный образ жизни, основанный на воле, создает перекос в душе человека, если его не уравновешивает восточный способ жизни, основанный на размышлении. Мы некоторым образом приспособили эту концепцию к потребностям подростков и получили список того, что им нужно для равновесия:

Стремление на западный лад

физическая активность интенсивность и насыщенность возможность воздействовать

на мир принадлежность к группе

Размышление на восточный лад

покой и тишина

упорядоченность способность уйти в себя

обособленность

Если мы направляем дочь на физическую активность, мы в то же время должны создать ей обстановку тишины и покоя, в которой она сможет задуматься над своей внутренней жизнью. Хотя дочь и получает удовольствие в гуще школьных дел, общественных мероприятий и других занятий, ей необходим строгий семейный распорядок - своевременное питание, повседневные обязанности и определенное время на выполнение домашних заданий. Девочкам-подросткам, наверное, так же, как малышкам до семи лет, нужно, чтобы родители обеспечивали распорядок жизни и внимательно их выслушивали.

Я не представляла, как нам удастся свести концы с концами на одну зарплату, но мне показалось, что Меган, когда она стала подростком, было просто необходимо мое присутствие дома. Теперь она уже в последнем классе, и, оглядываясь назад, я каждый раз радуюсь, что смогла обеспечить ей упорядоченность быта, оказать поддержку, в которой она так нуждалась, чтобы успевать и на репетиции оркестра, и на выступления, серьезно учиться и сдавать экзамены, а также справляться со всеми теми многочисленными обязанностями, которые у нее были, не говоря уже об общении с друзьями, на что тоже нужно время! Не всегда было легко, у нас бывали и свои битвы, но Меган прошла через эти годы спокойнее, чем когда-то я!

Келли, мать семнадцатилетней Меган

В отроческие годы многих девочек тянет из дому, к школьным и общественным делам. Им хочется сделать что-то полезное, повлиять на ход событий, почувствовать, что в этом мире они оставят след. В то же самое время их души стремятся заглянуть поглубже в себя, найти ответ на Большие Вопросы о том, «кто я», «куда я иду», «как я хочу прожить жизнь», что значит «прожить жизнь хорошо».

Конфликт между потребностью принадлежать к какой-либо группе и потребностью быть признанной как уникальный индивидуум - главный конфликт отрочества. Человеку нужно объединяться с кем-то, чтобы не быть одному, нужно знать свое место в группе, и эта потребность, вероятно, одна из самых главных в отрочестве, когда девочка всеми силами борется за сохранение отношений, но в то же время у нее развивается осознание своей обособленности в отношениях с родителями. «Я наблюдала, как в среде сверстников утрачивались индивидуальные особенности дочери, - вспоминает одинокая мать Лиз Ханнигэн. - Наконец я ей сказала: „Я знаю, ты хочешь соответствовать своим друзьям. Но как ты можешь, общаясь с ними, сохранить свою индивидуальность? Если ты собираешься взбить волосы спереди, как делают твои подруги, то нельзя ли это сделать по-другому, не утрачивая своего стиля, и в общем оставаться похожей на них?" Мы поговорили и о других возможностях быть такой, как они, но не наперекор своему вкусу и сохранив свой стиль. Ей понравилась идея проявить свой вкус, но не быть белой вороной, а только чуть-чуть отличаться от всех».

Девочке необходимо знать, что она играет важную роль в обществе, что она полезна людям и люди ее ценят. Если учесть, что беспокойство девочки бьет ключом в результате действия поступающих в кровь гормонов, что ее постоянно волнуют какие-нибудь идеи и тревожит отношение сверстников к ней, то станет понятно, какая нелегкая задача хорошо учиться, оправдывать надежды семьи и удовлетворять стремления своей души. Девочка постоянно сомневается, удастся ли ей справиться со всем этим. Самооценка ослабевает именно тогда, когда она девочке особенно нужна. Единственная возможность как-то поддержать дочь в эти трудные времена, полные растерянности и смятения, - это принять и признать любые ее идеи. Мы можем дать ей понять, что уважаем ее мнение, хотя совсем не обязательно с ним соглашаться. «Чувствуется, что ты много думала на эту тему», - можем сказать мы ей, или так: - «А ты учла это? Оно свидетельствует в пользу твоей точки зрения». Проявление нами неподдельного интереса к теориям дочери способствует развитию в ней критического и стратегического мышления, а кроме того, оживляет беседу за ужином.

Укрепить самооценку девочки можно еще одним способом: всячески поощряя ее участие в семейных делах, проведении праздников, соблюдении традиций и ритуалов. В какой-то момент развития дочери мы вдруг осознаем, что, вероятно, в последний раз проводим вместе отпуск или в последний раз она с удовольствием готовит к празднику это остроумное кукольное представление и так далее. Дочери вырастают, чтобы создать собственную семью и зажить жизнью, отдельной от нашей.

Однако преждевременное расставание с родительским домом еще в отроческие годы, столь распространенное сейчас при нашем стремительном темпе жизни и всеобщей изолированности друг от друга, вызывает у девочки чувство смятения, одиночества и низкую самооценку. Она борется за право остаться дома во время отпуска родителей, отказывается участвовать в традиционных семейных праздниках и жалуется, что мало времени проводит с друзьями. Мы можем посочувствовать ее желанию провести время с друзьями, но ни в коем случае нельзя отрицать ее значимость как члена семьи. Семья - это та группа, на которую девочка всегда moжет положиться среди непостоянства в отношениях со сверстниками. Хотя, возможно, она и не охотно признает это, но] все-таки именно от семьи дочь ждет поддержки в трудную] минуту, когда чувствует, что нет такой группы сверстников, к которой она могла бы примкнуть.

Пришло время пересмотреть роль дочери в семье по сравнению с той, которую она играла, когда была маленькой, ее; новая роль должна подтверждать нынешнюю зрелость девочки и, следовательно, предусматривать определенную ответственность в семье. Она теперь вполне заслуживает статуса взрослого человека. Может быть, теперь она будет придумывать кукольные спектакли, ставить которые будут другие, планировать праздничное меню, составлять список гостей, выбирать украшения для стола или захочет сама решить, куда семья поедет в этом году в отпуск, сделать закупки и найти кого-нибудь, кто в это время станет кормить собаку. Если дочка чувствует, что без ее идей, талантов и -помощи нам не обойтись, у нее сохранится желание оставаться активным членом семьи.


 


Читайте:


Ваш малыш:

Разнообразим питание ребенка

News image

Наши бабушки и мамы приучили нас к тому, что самой полезной детской едой являются щи, картошка и котлеты. Новая еда ...

Искусственное и смешанное вскармливание

News image

При недостатке или отсутствии грудного молока у матери лучшей пищей для ребенка первых месяцев жизни является донорское, то есть сцеженное ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Отлучение от груди

Рано или поздно в жизни мамы и малыша наступает момент, когда грудное вскармливание приходится завершать. Это может быть вызвано необходимостью ...

News image

Восстановление менструального цикла после родов

Известно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, что­бы те органы и системы, которые подверглись изме­нениям во время беременно­сти и родов, пришли в нор­му. ...

News image

Правильное питание кормящей матери

Некоторые думают, что кормящей матери нужно самой обильно питаться. Это неверно. Главное - питаться регулярно. А еда рекомендуется простая, особенно ...

News image

Причины послеродовой депрессии

Казалось бы, что может быть прекрасней, чем появление на свет малыша? Однако, несмотря на это, многие женщины после рождения ребенка ...

Для мамы на заметку

Я беременна. Что дальше?

News image

Итак, что теперь делать? Очень просто. Теперь надо радоваться, поменьше беспокоиться, гулять, заниматься приятными вещами... Жить как обычно, только лучше....

Возможные расстройства у новорожденного и первая помощь при них

News image

Молочница - белые пятна на слизистой оболочке рта и губ. После каждого кормления смазывайте слизистую оболочку губ и рта 20%-ным ...

Я беременна! Как сказать окружающим?

News image

Позвоните мужу... Независимо от того, в каких вы состоите отношениях с будущим отцом ребенка, желательно в первую очередь именно его оповестить ...

Шестой месяц беременности

News image

На шестом месяце беременности сохраняются те же симптомы, которые присутствовали и в предыдущем месяце: отечность, учащенное дыхание и сердцебиение, боли ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays