Главная - Воспитание дочери - Девочки и женщины, или как трудно быть женщиной - Девочкам не дается математика
Девочкам не дается математика

В начале 80-х годов прошлого века широко распространённое убеждение, что высшее образование губительно для здоровья девушек, мешало поступлению в колледжи многих жаждущих учиться. Те, чьи родители придерживались более либеральных взглядов, учились дома или посещали учебные заведения для юных леди, например Женскую академию Сары Пирс в Литчфилде, где их готовили к роли добродетельных жён и, возможно, учительниц. В обязательный образовательный минимум тех лет входило рисование акварелью и рукоделие; редко кто из владелиц школ требовал, подобно Саре Пирс, чтобы учащиеся получали знания по древней истории, латыни и греческому языку.

Конечно, времена и практика образования с тех пор существенно изменились, но исследование, проведенное Американской ассоциацией женщин-сотрудниц университетов (AAUW), свидетельствует, что и до сих пор девушки находятся в невыгодном положении в существующей системе образования. Согласно этому отчёту, абсолютно ошибочным является убеждение, что мальчики и девочки одинаково чувствуют себя в школе. В некоторых ключевых моментах и ситуациях явно прослеживается неравноправие полов. ?

В школах преподаются две совершенно разные программы. Все мы знаем, что такое академический учебный план (чтение, письмо, арифметика), по которому учат в школе наших дочерей. Но есть и другая, тайная программа, часто извращённая, но по ней тоже учатся наши дочери. По этой второй программе наши дети постигают традиционные стереотипы полоролевого поведения. Это поведение постепенно девочками усваивается, но остаётся незамеченным большинством родителей.

Замечания типа «Девочки пойдут первыми, потому что они вели себя тихо» заключают девочек в жёсткие рамки предполагаемой роли и ограничивают им свободу выбора. Небрежность школьного персонала в отношении сексуальных переживаний девочек, когда мальчики их буквально изводят и допускаются высказывания вроде «Мальчишки всегда будут мальчишками», наносят вред и мальчикам и девочкам, как бы давая понять тем и другим, что «девочки не достойны уважения» или что «для мальчика вполне естественно направлять свою агрессивность на девочек». Поощрение грубых соревновательных игр между мальчиками и девочками заведомо оставляет на обочине многих девочек, и тому множество самых разных причин. Во-первых, учителям довольно часто не удаётся научить девочек основам физической культуры, а это могло бы значительно повысить уверенность девочек в своих силах, сформировать некоторые навыки компетентности, и тогда у них появилось бы желание играть. Во-вторых, у многих девочек отсутствует начальная тренировка, которая позволила бы им «чувствовать» тело: их ошеломляет игра, которая идёт слишком быстро и в которой всегда побеждают те игроки, у которых больше навыка. Слишком часто учителя не дают себе труда уравнять шансы в игре за счёт формирования одинаковых по силам команд для того, чтобы девочки приобрели позитивный опыт, узнали радость успеха.

На успехи девочек в математике и естественных науках оказывает влияние отношение к их способностям. Разрыв, наблюдавшийся в прежние годы между мальчиками и девочками в части успехов по математике, значительно сократился и наблюдается тенденция к его дальнейшему уменьшению. В средней школе, однако, количество мальчиков в специализированных математических классах, как и в группах высокой успеваемости, по-прежнему значительно превышает количество девочек. В области естественных наук разница в достижениях между мальчиками и девочками довольно велика, и нет никаких признаков её уменьшения. Некоторые исследователи приписывают такой- разрыв различию методов обучения, потому что мальчиков обычно поощряют к исследованиям, риску и познанию всего на опыте, что способствует успешному освоению естественных наук. Если заглянуть в души мальчиков и девочек, то можно увидеть поразительное различие в отношении к школьным успехам. Если мальчику хорошо даётся, например, математика, то он объясняет свои успехи талантом, тогда как девочки уверены, что высокие оценки они получают благодаря трудолюбию и прочным знаниям. Удивительно, но родители, согласно исследованиям, думают точно так же. Многие учителя тоже, кажется, полагают, что мальчики от природы одарены способностями к математике и естественным наукам, а девочки - к литературе; это убеждение проявляется в том, что учителя уделяют мальчикам больше внимания на уроках математики, физики, химии, а к девочкам чаще обращаются на уроках литературы.

Нам показалось интересным, что различие в успехах, достигаемых в математике и естественно-научных дисциплинах, не подтверждается кросс-культуральными исследованиями. Американцы японского происхождения вовсе не считают, что женщинам не свойственны математические способности, так же думают исконные жители Гавайев и представители филиппино-американской культуры. Во всех этих культурах девочки испытывают гораздо меньшее отрицательное давление со стороны сверстников, а родители поощряют их к выбору профессий, связанных с математикой и естественными науками. В американо-азиатских культурах придерживаются мнения, что и девочки и мальчики могут одинаково хорошо успевать по математике, а уровень достижений в большей степени зависит от приложенных усилий, чем от таланта.

Родители, учителя и другие уважаемые взрослые оказывают на девочек большее влияние, чем сверстники. Мы знаем - когда дочка вступает в отрочество, фокус её интересов вдруг резко перемещается с желания хорошо учиться на свою внешность, на общение с подругами и на мальчиков. Эти перемены могут оказать критическое воздействие на то, как девочка завершит своё образование и какую профессию она выберет. Если мы пустим это дело на самотёк, самоустранимся от проблем дочери и лишим её своего руководства и участия, то она может выбрать себе - под влиянием хотя и желающих ей добра, но предубеждённых сверстников, учителей или профконсультантов - программу полегче, даже такую, которая предназначена для больных детей, и профессию, не соответствующую её возможностям и склонностям:

Отец Сюзанны советовал ей учиться на инженера, как и он сам. Ей легко давалась математика и естественно-научные дисциплины, и отцу казалось, что специальность инженера была бы солидной и интересной профессией для такой блистательной и честолюбивой молодой женщины, как его дочь. Сюзанна внимательно слушала отца, но всерьёз никогда не думала о том, чтобы стать инженером. «Девушки никогда этим не занимаются, и я не хотела быть одной из тех девиц, которые идут туда... инженерные специальности не женское дело». Многочисленные учителя, пока она училась в школе, настраивали её примерно так: «Ты девушка, и поэтому даже не думай о математике и естественных науках. Девушкам это не нужно; пусть этим занимаются мальчики».

Сюзанна Бэйли, директор Центра изучения женщин
в Веллслей-колледже

Лучший способ помочь девочкам по математике, физике и Другим предметам - попытаться привить интерес к предмету, чётко осознавать их возможности и не допускать появления пробелов с самого начала обучения. Маленькие дети- исследователи от природы: они буквально впитывают в себя все сведения о строении мира. Если мы позволим себе посмотреть на мир их глазами, в нас снова проснутся великая сила любознательности и удивление этим миром. Шарон Джедрнак Лакк, директор программы «Женщины и инженерное дело» в университете Пенн-Стейт, утверждает, что девочки лучше учатся, работая руками, то есть с птицами, аквариумами, муравейниками, в саду, огороде, с фотокамерой, телескопом, магнитами и увеличительными стёклами. Когда девочкам позволяют испачкаться, о чем угодно спросить, рискнуть, самостоятельно поставить эксперимент, у них формируется сознание собственной умелости, мастерства, и это сознание помогает им без труда пройти через самые трудные лабораторные работы по химии и постичь тайны дифференциально-интегрального исчисления.

Хорошая математическая база предполагает обучение тому, как нужно рассуждать над задачей и планировать ход её решения. Школа и родители нередко забывают о том, что понять, «как» что-то делается, гораздо важнее, чем просто получить правильный ответ. Голодного человека лучше научить ловить рыбу, чем накормить его готовой рыбой однажды. И здесь действует тот же принцип. «Умея ловить рыбу», девочка всегда сможет добыть себе пропитание. Для того чтобы у девочек развивались математические способности, им, нужны игры и игрушки, которые способствовали бы развитию пространственного мышления. Это различные кубики и кирпичики, головоломки, домино, наборы «Лего», шашки, шахматы, комплекты для изготовления моделей и инструменты для; ручного труда. Родители могут «принести математику и естественные науки домой», показав дочери, как они используются в повседневной жизни, например при планировании домашнего бюджета или приготовлении еды.

Когда Фреда, отца тринадцатилетней Сары и одиннадцатилетней Элен, спросили, почему, на его взгляд, оценки поз математике у девочек в возрасте двенадцати-тринадцати лет существенно ухудшаются, он ответил, не раздумывая: «Они не хотят приложить ни малейшего усилия! Существует так много других интересных вещей: мальчики, подружки, телевизор. А это им кажется неважным. Я им говорю, что это очень важно, вы должны этому научиться. Пригодится вам это в жизни или нет, в данный момент не играет роли, но вы это изучаете и, значит, должны уметь этим пользоваться как инструментом. Не отставайте ни на шаг от Джонни, оправдывая себя тем, что Джонни хочет стать „ракетным учёным", а вы собираетесь сидеть дома и нянчить детей. Вздор! Так не должно быть!»

И здесь снова встаёт вопрос компетентности. Что нужно именно нашей дочери, так непохожей ни на чью другую, чтобы она прожила жизнь счастливо, с чувством удовлетворения? Помогут ли ей знания по математике и естественнонаучным дисциплинам осуществить свои заветные мечты. Воспитывать компетентность в девочке вовсе не значит заставлять ее добиваться выдающихся успехов в том, что ей не по душе. Вынуждая девочку стать тем, чем она не является в действительности, можно лишь вызвать у неё чувство обиды и сопротивление. Если дочка ненавидит математику и у нее есть природные таланты к чему-то другому, то давайте просто научим её добиваться своего. Возможно, она должна будет обратиться к кому-нибудь, кто будет вести её счета, или попросить своего «умного» друга каждый месяц сводить семейный баланс. Но так или иначе, а она сумеет взять на себя ответственность за выполнение дела, ведь мы научили её добиваться того, чтобы всё было сделано, как нужно.

Я хочу, чтобы мои девочки брали умом. Если им понадобится воспользоваться своими чарами или потребуется остроумие в соответствующем месте - ради бога. В некоторых ситуациях и я кое-чего добивался своим обаянием. Но я не хочу, чтобы именно это стало для них средством выживания. Со временем обаяние изнашивается. Это, знаете, как бывает с футболистом, который в течение десяти лет был непревзойдённым на поле, а потом, когда его исключили из колледжа из-за того, что не ходил на занятия, вынужден бежать в винный магазин или весь остаток жизни торговать подержанными автомобилями. Я не хочу, чтобы такая участь постигла моих девочек или чтобы они должны были надеяться на какого-нибудь мужика, который бы о них позаботился.

Фред, отец двух девочек

Мы приветствуем многообразие возможностей выбора, которое позволит нашим дочерям прожить жизнь полноценно и интересно в соответствии с их подлинной природой. Перед нами порой стоит невообразимо трудная, но всегда увлекательная задача - помочь дочерям понять, кто же они есть на самом деле. В прошлые времена родители целиком полагались на стереотипы и нормы, принятые в обществе относительно воспитания детей, и это позволяло им вырастить детей активными и сознательными членами общества. В наше время ценности меняются так быстро, что современные родители порой подобны лодкам без паруса и руля, дрейфующим в океане непредсказуемости дочерней жизни. Воспитание в нынешних условиях требует глубокого самоанализа, чтобы уяснить, прежде всего для себя самих, что же мы ценим в жизни.

Чего мы хотим в своей собственной жизни? Осуществляем ли мы свои мечты?

Чувствуем ли мы себя людьми творческими, плодотворными, полезными, состоявшимися, по-настоящему живущими?

Можем ли мы сказать, что дочери должны брать с нас пример?

Вполне естественно, что детей тянет к преходящим ценностям и сиюминутным увлечениям и им хочется разделить удовольствие со своими друзьями. Если же наши ценности вступают в конфликт с существующими в обществе стандартами, то нам приходится предпринимать смелые и решительные шаги, чтобы настоять на том, что, по нашему твёрдому убеждению, приемлемо Для нашей семьи, и стараться привести свою жизнь в соответствие с идеалами. Иногда обращение за поддержкой к другим родителям может стать тем жизненным якорем, который нам бывает так необходим во время семейных бурь, вызванных поведением дочери. Добрые отношения между матерью и отцом, взаимная поддержка в семье и ясное понимание своей особой неповторимой роли в развитии дочери помогут вам без особых опасностей совершить вместе с ней трудное путешествие к зрелости.


 

Ваш малыш:

Игры с ребенком: от рождения до 3 месяцев

News image

ОЙ, ЛЮЛИ-ЛЮЛЮШЕНЬКИ! Возьмите малыша на руки в позу, называемую «под грудью». Наклоняйтесь и удаляйтесь от лица ребенка, напевно произнося ...

Колики у новорожденных – как бороться?

News image

Долгожданный момент - роды и первые дни в роддоме позади, вы дома с младенцем и таким любимым новым членом семьи ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

ДОЛОЙ РАСТЯЖКИ!

Мы умеем приводить свой вес в норму, обретать прежние, или еще лучшие формы. Осталось только справиться с еще одним из ...

News image

Примерный рацион питания (меню) для кормящей матери

1-й день 1-й завтрак. Сельдь с картофелем. Салат из сезонных овощей: из салатного растения со сметаной и сахаром; из свежей капусты ...

News image

Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после операции во многом зависит и от вашего возраста, телосложения и даже условий, при которых у вас была операция. Поэтому время восстановления варьируется у разных ...

News image

Изменения в организме женщины после родов

Молочные железы Молочные железы состоят из желез, жировой и соединительной ткани. В каждой груди есть 15-20 желез. Именно в них ...

Для мамы на заметку

Прикорм ребенка

News image

После 4,5-5 месяцев жизни младенца грудное молоко матери, даже если его имеется в избытке, уже не покрывает полностью потребностей ребенка ...

Витамины и минералы: чтобы ребенок был здоров!

News image

Витамины и минералы жизненно важны для каждого из нас: эта истина известна со школьных лет. Но что конкретно дает нашему ...

Родовые травмы у детей

News image

- К родовым травмам относят все без исключения повреждения, полученные в результате неблагоприятных родов. Другое дело, что не все они ...

Молочница у новорожденных

News image

У многих детей самого раннего возраста на языке, внутренней поверхности щек, твердом и мягком нёбе появляется белый налет - так ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays