Главная - Воспитание дочери - Воспитывая девочку - Развод и неродные родители
Развод и неродные родители

Независимо от того, овдовел ли он, развёлся или никогда не был женат, одинокий отец вдруг обнаруживает, что он, непонятно почему, вынужден бороться с сильными, горькими чувствами, о существовании которых он даже не подозревал. И всё это происходит именно тогда, когда он изо всех сил старается быть хоть сколько-нибудь приличным отцом. Он чувствует себя виноватым, потому что ему это не удаётся.

Доктора Фрэнк Майнирт, Брайан Ньюмэн и Пол Уоррен, «Книга для отцов»

Мысль о том, что мы все живем на пособие да еще вынуждены жить в криминально опасном районе, одеваться за счёт Армии спасения и все время думать о том, что мы будем есть завтра, - эта мысль сводит меня с ума. Дорин Виртью «Мои дети больше не живут со мной»

Опасную отчуждённость, которую испытывают отцы и дочери в нашем обществе, особенно трудно преодолеть в случае развода родителей. Развод увеличивает расстояние между отцом и дочерью, сокращает время, которое они могут провести вместе, вносит тревогу в жизнь семьи. Мать и дочь становятся соперницами, постоянно борясь за преданность и время. Развод вбивает клин между всеми членами семьи, начиная с отца и матери и распространяясь на детей. Девочки, разрывающиеся между любовью и верностью к обоим родителям, оказываются загнанными в ловушку.

Оба родителя страдают от стереотипов, принятых в нашем обществе: разведённая мать будет воспитывать детей в бедности, разведённый отец исчезает. Отцы и матери выдерживают атаки со всех сторон. Мужчины нередко реагируют на эту ситуацию с гневом. Ища способы разрешения вставших перед ними проблем, они пытаются форсировать их решение воинственностью, упрёками или тактическими уловками.

После ужасной сцены с моей экс-супругой я пошёл к психотерапевту. Мы воевали из-за глупых пяти минут! Было решено, что я заберу детей на Рождество, но я застрял в транспортной пробке. После того как она плюнула мне в лицо, я толкнул её, и соседи вызвали полицию. На психотерапии я вспомнил подобные сцены, которые устраивали мои предки: мой папаша принимал на грудь столько, сколько мог, а потом выплёскивал свою злобу на мать и на нас, детей. Здесь я учусь выпускать пар до того, как вскиплю окончательно. Благодаря этому мы с моей бывшей женой теперь совсем по-другому решаем вопросы, касающиеся детей.

Даррелл, отец восьмилетнего Джерома и пятилетней Делии

В жизни мужчины развод может оказаться первым опытом, когда он оказывается не в состоянии решить проблему, применив свои знания, силу воли и мужскую энергию. Поэтому за его гневом нередко скрывается ощущение потери, глубокое чувство горя. Взаимоотношения отца с дочерью становятся чем-то, что ему неподвластно, что он не может контролировать, на что он не может повлиять. И он оказывается расстроенным перед лицом этих новых отношений, рождённых разводом.

Мужчины обижаются, злятся, жаждут реванша. Когда мы говорим с ними о существующих стадиях переживания горя, они начинают лучше понимать, что использовали старые методы, стремясь решить семейный вопрос. Распад семьи нередко заставляет мужчину столкнуться с чувствами, о которых он прежде и не подозревал. Он вынужден открывать свою душу.

Бобби Фрей, семейный психотерапевт, ведущий группы поддержки разведённых мужчин

Если отцам удаётся разобраться в своих чувствах гнева, горя и потери, они становятся более открытыми и для восприятия чувств дочери. Разведённые отцы обязательно должны уделять своим дочерям достаточно времени и внимания, требовать от них соблюдения семейных правил, чётко объяснять девочкам, чего от них ждут, и уметь понять свои собственные чувства. Пока отец прорабатывает личные проблемы, связанные с разводом, на психотерапевтических сеансах или в группе поддержки, но может оказаться полезной и совместная их с дочерью консультация у специалиста, который поможет им осознать общее горе и глубоко запавший гнев, а кроме того, сформировать основу новых взаимоотношений.

Разведённые матери тоже испытывают гнев, горе, страх и чувство потери. Как скажется этот разрыв на моих детях? Как смогу я обеспечить семью? Как я буду воспитывать детей и одновременно следить за всеми сторонами семейного быта? Справлюсь ли я со всем этим одна?

Это так тяжело! Он по-прежнему зарабатывает сотню тысяч долларов в год, а я только двадцать, и то, если повезёт. И я ещё должна отдавать ему дочь на целых полжизни каждую неделю. У него есть новая пассия и новая квартира, а у меня «семейная» собака, огромный дом и куча счетов. Друзья говорят, что через полгода я уже буду радоваться тому, что произошло, что моё уважение к себе вернётся и я смогу снова жить полной жизнью. Но сейчас это даже трудно себе представить.

Дороти, мать семилетней Челси

Для матери рискованно делиться с дочерью своими опасениями и переживаниями по поводу развода и своим гневом, особенно если на ней лежит попечительство над дочерью. Девочки от рождения до четырнадцати лет должны чувствовать себя в безопасности, их нельзя отягощать проблемами семейных финансов, еды на столе, квартплаты, закладных, оплаты других счетов и тому подобным; они не способны постичь глубину таких чувств, как страх, ярость и горе. Будет лучше для обеих, если поддержку матери окажут её взрослые друзья и подруги, если она обратится в специальную группу психологической поддержки или к консультанту, там её выслушают и помогут выработать конкретный план действий. Для девочки лучшей поддержкой будет, если мать чётко осознает свои собственные чувства и сможет сохранить их в тайне от дочери, чтобы уберечь девочку от непосильных переживаний.

Девочки довольно часто либо упрекают матерей за развод, либо принимают их сторону в борьбе против отца. Обе эти позиции одинаково нежелательны, ибо не способствуют выработке здорового отношения к разводу. Дочерей мучают разные чувства: в зависимости от возраста они могут ощущать себя преданными, потерянными, подавленными, отвергнутыми, злыми, равнодушными, испуганными и опечаленными. Бывает, девочки отрицают свои чувства, отталкивают мать или отца и заявляют, что ничего плохого не случилось. Девочки в начале подросткового периода, и без того подверженные психологическому риску, воспринимают развод родителей особенно тяжело. Если большинство мальчиков выплёскивает свои чувства в действие, то девочки носят всё в себе, становясь более самокритичными, более требовательными к себе. Те же, кто не в силах держать свои чувства в себе, могут пристраститься к наркотикам или алкоголю, стать сексуально распущенными, демонстративно нарушать семейные правила, пропускать школу, держать себя дома замкнуто и угрюмо. Оба родителя должны сделать всё возможное, чтобы взаимными упрёками в присутствии дочери не загнать ее в такую ловушку. Только постоянно убеждая девочку в том, что она по-прежнему любима, что не она является причиной их, родительских, неурядиц, что и папа и мама всегда рядом и готовы «подставить плечо», несмотря ни на что, родители и после развода могут сохранить с дочерью тесные отношения, которые для нее так страшно потерять.

Хотя и есть некоторая статистика насчёт неблагоприятных последствий развода и мы не склонны умалять травматичность ситуации и глубину испытываемых всеми чувств, надо сказать, что все члены семьи оправляются после развода достаточно быстро. Когда новый уклад устанавливается в семье прочно, оба родителя даже могут обнаружить, что, когда они избавились от брака и связанных с ним супружеских проблем, у них стало больше времени и сил для общения с дочерью. Поскольку брачные проблемы больше не бросают на дом чёрную тень, родители и дочь свою видят более ясно. При этом очень важно, чтобы отец настоял на праве проводить с дочерью определённое время, брал ради неё отпуск на работе, приводил её с собой на работу, предложил свою помощь в том, чтобы водить её на занятия музыкой, ходил с ней к врачу и за покупками, чтобы он оставался с нею дома, когда она больна, чтобы они вместе с дочерью делали какие-нибудь забавные вещицы и так далее, и так далее.

Если мать и дочь проводят вместе время за занятием, которое им обеим доставляет удовольствие, их отношения крепнут и связь между ними становится прочнее. Дочери очень важно убедиться в том, что её мама, несмотря на свою новую работу, новое жильё, свой новый статус одиночки, - это всё та же мама, которая всегда готова внимательно выслушать, которая по-прежнему тверда в своих требованиях, которая её по-прежнему любит и на которую девочка, как и прежде, может положиться.


 


Читайте:


Ваш малыш:

Игры с ребенком: от рождения до 3 месяцев

News image

ОЙ, ЛЮЛИ-ЛЮЛЮШЕНЬКИ! Возьмите малыша на руки в позу, называемую «под грудью». Наклоняйтесь и удаляйтесь от лица ребенка, напевно произнося ...

Детские прыгунки для детей

News image

Двигательная активность и положительные эмоции – главные составляющие развития здорового и полноценного ребенка. На сегодняшний день существует огромное количество различных ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Контрацепция после родов

Через некоторое время после родов женщина возвращается к нормальной сексуальной жизни, и естественно, что перед ней встает вопрос о необходимости ...

News image

Примерный рацион питания (меню) для кормящей матери

1-й день 1-й завтрак. Сельдь с картофелем. Салат из сезонных овощей: из салатного растения со сметаной и сахаром; из свежей капусты ...

News image

Восстановление менструального цикла после родов

Известно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, что­бы те органы и системы, которые подверглись изме­нениям во время беременно­сти и родов, пришли в нор­му. ...

News image

Методы контрацепции в послеродовый период

Когда рождается малыш, женщина с головой погружается в приятные хлопоты о нем. Стоит ли в это время ей думать о ...

Для мамы на заметку

Естественные роды после кесарева сечения

News image

Главный вопрос женщины, перенесшей кесарево сечение, - есть ли у нее возможность впоследствии родить естественным путем? Существуют различные мнения по ...

Можно ли выбрать пол ребёнка?

News image

Во все времена люди пытались определить, от чего зависит пол ребенка и найти способ «заказать» его по своему желанию. Во ...

Если ребенок поступает «как все»…

News image

«А если другие с крыши прыгнут, ты тоже?!» - в недоумении спрашиваете вы своего податливого ребенка. Не пытайте его. Научить ...

Уход за зубами во время беременности

News image

Раньше бытовало мнение, что каждый плод, развиваясь, отнимает у матери зуб. И это долгое время считалось нормой....

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays