Главная - Воспитание дочери - Воспитывая девочку - Ситуация та же самая, стили мышления разные
Ситуация та же самая, стили мышления разные

Мужчины и женщины, входя в ситуацию, воспринимают ее по-разному; у них разные модели поведения и разная мотивация.

Мужчины мыслят категориями цель, объект и задача, которую нужно решить. Они вступают во взаимоотношения и взаимодействие ради какой-то цели. Если мужчина общается с кем-либо, то он это делает с определённой целью. Она может быть социальной, личной или профессиональной, но он сразу оценивает обстановку: кто может помешать ему в достижении цели, а кто может посодействовать. После этого мужчина вырабатывает оптимальную стратегию действий. Он мыслит стратегически.

Что такое стратегический

1. Относящийся к стратегии или связанный со стратегией,

2. Важный или существенный в отношении плана действий.

3. Существенный для эффективного ведения войны.

4. Очень важный для достижения поставленных целей.

5. Направленный на разрушение военного потенциала противника.

Новый американский этимологический словарь

Женщины, вообще говоря, входят в ситуацию, учитывая свое окружение и предполагая возможные взаимоотношения. Окружающие ее люди и отношения с ними - вот то ядро, из которого возникают цели и задачи, а также благодаря которому они достигаются и решаются. Если женщина попадает в окружение людей, она сразу обращает внимание на состав группы, на то, как она в неё вписывается, как к ней относятся и что хочет каждый от нее. Стратегическое мышление здесь основывается на взаимоотношениях в этой группе людей.

Что такое взаимоотношение

1. Логическая или естественная связь между двумя и более объектами, релевантность одного с другим, соединение.

2. Связь людей по крови или браку, родственные отношения.

3. Способ, которым один человек или вещь связаны с остальными.

Новый американский этимологический словарь

Когда женщины борются за то, чтобы дело было сделано, нередко возникают проблемы, поскольку их сосредоточенность на групповой динамике отвергает и стратегическое мышление, и те действия, которые необходимо предпринять для достижения цели. Когда мужчины борются за то, чтобы дело было сделано, они склонны отдавать предпочтение стратегическому мышлению в ущерб отношениям, не уделяя при этом необходимого внимания тому, чтобы объединить людей и сформировать у них мотивацию к достижению цели.

Фундаментальное различие между мужчинами и женщинами в том, как они входят в ситуацию - фокус на цели-стратегии-объекте или на группе-взаимоотношениях, - это различие и является подсознательной причиной большинства непрерывных домашних конфликтов. И те и другие убеждены в том, что у них одинаковые цели и приоритеты. Но достаточно нескольких фраз, как всё рушится, - и мужчины и женщины остаются в недоумении, потрясённые и расстроенные, полагая, что партнёр просто не хочет вступать в сотрудничество. Им редко удаётся по-настоящему разрешить вставшую перед ними проблему и приходится просто смиряться с ней. Однако обычно и женщина и мужчина, и мать и отец, со своей стороны и со своей точки зрения, делают всё, что в их силах, чтобы наладить сотрудничество.

Д: Вскоре после нашей свадьбы Жанна как-то посетовала « на меня, что я ничего не делаю по дому, и она была права Когда на протяжении двадцати лет живёшь один, то, естественно, не готов к семейной жизни. К стирке я относился так: если полотенце уже можно поставить, значит, пришло время его постирать, и меня это вполне устраивало. У меня всегда было достаточно времени, чтобы погулять по берегу, почитать, поиграть в теннис или поехать на свидание. Но я понял, что семейная жизнь требует совсем другого.

Считая себя современным мужчиной, я решил, что попытаюсь научиться делать что-нибудь по дому, чтобы у жены больше не было поводов на меня жаловаться. За десять лет супружеской жизни я научился прибирать кухню, натирать полы, ремонтировать перекосившиеся двери, вытирать насухо стол, стойку и ноги, складывать бельё и чистить ванну. Кое-что, видно, ещё осталось, потому что порой мне приходится слышать, что я ничего не делаю по дому. В таких случаях я очень сержусь и расстраиваюсь. Чего же она всё-таки хочет? Я знаю, чего хотелось мне - чтобы она была довольна тем, что я делаю, чтобы была более нежной, чтобы стала доступнее в интимных отношениях. Я старался заниматься домашним хозяйством, как мог, ведь это связано с какими-то мощными импульсами, которые временами могут привести к взрыву в отношениях.

Ж: В начале нашей совместной жизни меня иногда вдруг посещало желание снова жить одной. Оно удивляло меня и пугало. Я так устала от необходимости думать за всех. Нередко это бывает самым неприятным аспектом семейной жизни. Дон предпринимал безумные попытки, достойные Геракла, чтобы как-то помочь мне по хозяйству. Я ценила его усилия, но он делал что-либо, не задумываясь о том, что нам нужно в первую очередь, как от этого изменится наш распорядок, как это скажется на здоровье детей и как впишутся какие-то особые мероприятия в нашу повседневную жизнь. Я приняла на себя ответственность за «распорядок в доме» и смирилась с тем, что Дон, вероятнее всего, никогда «не взвалит» этого на себя.

Д: И я отказывался. Я боялся: различия между мужчиной и женщиной так сильны, что я был не в состоянии ни постичь их, ни изменить что-либо. Никакой античный герой, думал я, не смог бы спасти положения.

Ж: Я тоже чувствовала безнадёжность. Зачем мы ведём эти диалоги, содержание которых известно заранее? Разве я такая уж настырная и мне нужно, чтобы всё было сделано именно по-моему? Но я не думала, что дело во мне, потому что много раз слышала, как другие женщины жалуются на то же самое. Я собралась с духом, чтобы поговорить об этом в своём женском окружении и внести в дело некоторую ясность. «Мой муж ведёт себя дома, как подросток», - выпалила я и разразилась слезами. Меня потрясло, когда очень чуткие женщины вдруг начали смеяться. «Наши мужья тоже ведут себя дома, как подростки», - подтвердили они хором. И разговор на эту тему был перенесен на вечер. Я отправилась домой, ободрённая, понятая, обнадёженная словами Кэти: «У нас с мужем есть особые слова, своего рода код. Когда он сходит с рельсов и упирается во что-нибудь, я ему говорю: „Собери мысли в кучку, не забудь!"» И эти слова запомнились мне.

Д: Когда я услышал рассказ о том, что «все мужчины I дома - подростки», я почувствовал и гнев, и досаду. Глубоко внутри я понимал, что, возможно, женщины и правы. И я решил разобраться в этом до конца. Зная, что большинство мужчин сначала обращают внимание на вещи, а уже потом на людей, я решил на один день сознательно настроить своё мышление на восприятие группы и на отношения в ней, а также посмотреть, изменится ли при этом как-нибудь моё мироощущение в семье. Результаты поразили меня. Ниже приведено сравнение того, как я действовал до того, как понял, что такое восприятие окружающих, и после.

Кормление кошки до попытки сориентировать мышление на окружение

По пути в гараж я споткнулся о корзину с мокрым бельём и оставил её там, зная, что кто-то отнесет его в сушилку. В гараже я обратил внимание на пустую миску для кошки, вывалил кошачью еду в грязную миску, проигнорировал пустую плошку для воды, бросил пустую коробку из-под кошкиной еды рядом с баком для вторсырья и вернулся в дом. Всё прекрасно. Моя миссия выполнена. Жена бесится.

Кормление кошки после попытки сориентировать мышление на окружение

По дороге в гараж я заметил бельё, приготовленное для сушки: я захватил его. Придя в гараж, я сунул бельё в сушилку, прочистил вентиляцию и установил сушилку на нужный режим. Затем я почистил кошачью миску, выложил туда еду, наполнил плошку водой, сполоснул банку из-под кошачьей еды и положил её в бак для вторсырья, по пути я поднял какую-то мелочь, упавшую с полки. Мы с Жанной равноправные партнёры в семейной жизни.

Я уже был готов поверить в это величайшее открытие, когда понял, в чём дело. Жанна говорила о чём-то, что нужно не одному человеку, а и окружающим его людям. Я думал о чём-то относительно конкретных целей и задач, ведь мужчин так и учат вести себя и дома, и вне его. Решение оказалось не там, где я полагал его найти, не в том, чтобы делать что-то больше и лучше. Решение было в новом подходе к проблеме, в новом образе мышления. Вместо того чтобы спрашивать себя, придя домой: «Что нужно сделать?» - я теперь, входя в дом, задаю себе вопрос: «Что сейчас нужно нашей группе?» Жанна постоянно думала о нуждах всей семьи. Единственный листочек со списком покупок в моей руке был плодом её долгих раздумий: она планировала меню на неделю, выбирала продукты, наиболее полезные для здоровья, искала замену упаковкам, не идущим на вторпереработку, прикидывала цены, учитывала, кто что любит и чего не любит. Мои переход от ориентации на задачу к ориентации на группу помог решить все проблемы.

Ж: Это открытие буквально окрылило Дона. Я смотрела на него с надеждой, но и с некоторым скепсисом. Множество женщин действуют, исходя из восприятия группы, настолько естественно, что для них это никакое не событие. Это способ их существования. Я сказала Дону, чтобы он был осторожен, Я знала, что последует за этим, - он будет вести себя так, как будто это справедливо для всего человечества. Меня и многих других женщин такое отношение рассердило бы. Я сказала ему, чтобы он предупреждал своих друзей и мужчин-кпиентов, что первое время их жёны и подружки также будут относиться к этому скептически.

Д: Я начинал понимать, что имела в виду Жанна, когда хотела, чтобы мы вместе играли роль главы нашей семьи, её лидеров. Она автоматически подходила к чему-то с позиций восприятия целиком: что нужно семье в целом каждый день, день за днём. И ей хотелось, чтобы я разделил с ней бремя этой ответственности. Мой односторонний взгляд, сосредоточенность на одной задаче в рамках стратегического мышления оставляли её наедине с тем, что нам всем нужно, чтобы жить и процветать, быть счастливыми и нормально функционировать как семья. Ведь до сих пор я смотрел на это, как на «женское дело». Понятно, что она сердилась, и неудивительно, что я чувствовал себя отверженным. Это не только женское дело. Это и моё дело тоже.


 


Читайте:


Ваш малыш:

Мифы о новорожденных

News image

Новорожденный ребенок напоминает очаровательного пупсика только своими размерами: идеального кукольного поведения от него не удастся добиться. Кроха то сопит, то ...

Режим дня ребенка в возрасте 9-12 месяцев

News image

Кормление - 7 ч, 10 ч, 14 ч, 21 ч Бодрствование - 7.30-10.00, 12.30-13.30, 14.30-15.30, 17.30-21.00 Сон -10.30-12.00, 15.30-17.30, ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Контрацепция после родов

Через некоторое время после родов женщина возвращается к нормальной сексуальной жизни, и естественно, что перед ней встает вопрос о необходимости ...

News image

Изменения в организме женщины после родов

Молочные железы Молочные железы состоят из желез, жировой и соединительной ткани. В каждой груди есть 15-20 желез. Именно в них ...

News image

Правильное питание кормящей матери

Некоторые думают, что кормящей матери нужно самой обильно питаться. Это неверно. Главное - питаться регулярно. А еда рекомендуется простая, особенно ...

News image

Отлучение от груди

Рано или поздно в жизни мамы и малыша наступает момент, когда грудное вскармливание приходится завершать. Это может быть вызвано необходимостью ...

Для мамы на заметку

Читаем свой анализ крови: в помощь будущим мамам

News image

Общий анализ крови можно отнести к функциональным методам исследования кроветворной системы, поскольку он отражает общее состояние всей системы кроветворения. Количественный ...

Изжога во время беременности: как с ней бороться?

News image

Что такое изжога? Изжога- это ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области, обусловленное забрасы­ванием желудочного содержимого в нижний отдел пищевода ...

Приданое для новорожденного

News image

Приданое для новорожденного нужно будет ему только при отправке домой, так как в роддомах детей обеспечивают всеми необходимыми стерильными вещами. ...

Режим жизни ребенка в возрасте 1-3 месяцев

News image

Кормление - 6 ч, 9 ч, 12 ч, 15 ч, 18 ч Бодрствование - 6-7 ч, 9-10 ч, 12-13 ч, 15-16 ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays