Главная - Ребенок - Питание ребенка - Витаминизированные напитки и соки для ребенка
Витаминизированные напитки и соки для ребенка

09Кисель из свежих ягод (клюквы, черной смородины, малины, крыжовника и др.)

Рецептура на 1 л: ягоды- 150 г, вода - 1 л, сахарный   сироп - 100-150 мл (в зависимости от кислоты ягод), картофельная мука - 40 г.

Приготовление. Ягоды перебираются, моются холодной водой, разминаются, заливаются 1 л кипятка и подогреваются на плите до появления шара. Отвар процеживают через сито или марлю, ягоды отжимают ложкой. Отвар переливают в чистую кастрюлю, стакан его оставляют для разведения картофельной муки. В кастрюлю с отваром добавляется сахарный сироп, все тщательно перемешивается и доводится до кипения, после чего при непрерывном помешивании вводится разведенная охлажденным отваром картофельная мука. Кисель доводится до кипения, снимается с огня, разливается в стерильные бутылочки, закупоривается, охлаждается и хранится при комнатной температуре не более суток.

Кисель из сухих ягод (черники, черной смородины, вишни и др.)

Рецептура на 1 л: ягоды сухие - 100 г, вода - 1,5 л, сахарный сироп-100-150 мл (в зависимости от ягод), картофельная мука - 40 г.

Приготовление. Перебранные и вымытые холодной водой сухие ягоды заливают кипятком и варят в течение 30 минут, после чего отжимают через сито или марлю. Дальнейший способ приготовления такой же, как и из свежих ягод.

Кисель из свежих яблок

Рецептура на 1 л: вода - 1 л, яблоки свежие - 500 г, сахарный сироп - 125 мл, картофельная мука - 40 г

Приготовление. Вымытые яблоки варят до мягкости и протирают через сито. Протертая масса смешивается с отваром и сахарным сиропом. Добавив воду до требуемого объема, всю массу перемешивают и нагревают до кипения, после чего при непрерывном помешивании вводится разведенная водой картофельная мука. Кисель доводят до кипения, снимают с огня, разливают в стерильные бутылочки, закупоривают, охлаждают и хранят при комнатной температуре не более суток.

Кисель из кураги

Рецептура на 1 л: вода - 1,5 л, курага - 250 г, сахарный  сироп-100  мл,  картофельная  мука - 40  г. Способ приготовления такой же, как и из сухих ягод.

Напиток из очищенных плодов шиповника

Рецептура на 1 л: плоды шиповника - 50 г, вода - 950 мл, сахарный сироп - 50 мл.

Приготовление. Плоды моют, заливают крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятят при закрытой крышке 10 минут, после чего снимают с огня и настаивают в течение суток при (комнатной температуре. Затем настой процеживают через марлю в стерильный сосуд, туда же добавляется свежепрокипяченный сахарный сироп. Питье тщательно перемешивают, закупоривают и хранят при температуре 2-10° выше нуля не более суток.

Соки

Соки можно готовить из различных ягод, лимонов, апельсинов, мандаринов, яблок, винограда, моркови, капусты, помидоров, шпината, салата. Нужно отбирать спелые, свежие овощи, ягоды и фрукты, сок из порченных овощей не содержит витаминов и вызывает желудочно-кишечные заболевания. При приготовлении соков необходимо соблюдать чистоту, чтобы не занести в них микробы и яйца глистов. Ягоды надо хорошо промывать, овощи и фрукты мыть щеткой, обдать холодной водой, а затем кипятком (лучше всего через дуршлаг). Посуда,  которой пользуются при приготовлении сока, марля, через которую его процеживают, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Руки надо вымыть с мылом и щеткой, особенно тщательно под ногтями.

Для приготовления соков из ягод лучше пользоваться эмалированным дуршлагом, ложка нужна деревянная или из нержавеющей стали. Для приготовления соков из овощей нужна терка, а из лимонов, апельсинов и мандаринов - стеклянная выжималка. Соки надо делать только на один день, а сок из капусты давать ребенку сейчас же после приготовления, так как, постояв, он приобретает неприятный вкус. К кислым сокам прибавляют сахарный сироп, который варят из равных частей воды и сахара.

Полезен сок из моркови. Крупную, сочную морковь надо тщательно вымыть щеткой под струей текущей воды, соскоблить верхнюю кожицу острым ножом, обдать кипятком и затем натереть на терке. Натертую морковь кладут в чистую марлю, отжимают ложкой сок и еще раз процеживают его через марлю. Затем сок наливают в бутылочку, добавляют сахарный сироп и закрывают бутылочку чистой ватой.

Соки из ягод. Спелые и свежие ягоды вымыть холодной водой, обдать кипятком и выжать через чистую марлю ложкой. Отжатый сок наливают в бутылочку, добавляют сахарный сироп и закрывают чистой ваткой.

Соки из лимонов и апельсинов. Вымытый лимон или апельсин обдать кипятком, разрезать пополам (поперек) и из каждой половины выжать сок на стеклянной терке. Сок готов к употреблению после добавления сахарного сиропа.

Сок из помидоров. Спелые свежие помидоры вымыть, обдать кипятком и разрезать на четыре части. Сок отжать через марлю. Его можно прибавлять к морковному или ягодным сокам, можно давать и отдельно, добавив сахарный сироп.

 


Читайте:


Ваш малыш:

Как часто нужно пеленать ребенка?

News image

В первые дни жизни малыш проводит много времени в пеленках. Мама должна превратить время смены пеленок во время полноценного общения ...

Прибавка веса и роста у детей в первый год жизни

News image

Вес доношенных детей при рождении в среднем для мальчиков - 3500 г, для девочек - 3350 г. В первую неделю ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Причины послеродовой депрессии

Казалось бы, что может быть прекрасней, чем появление на свет малыша? Однако, несмотря на это, многие женщины после рождения ребенка ...

News image

Изменения в организме женщины после родов

Молочные железы Молочные железы состоят из желез, жировой и соединительной ткани. В каждой груди есть 15-20 желез. Именно в них ...

News image

Искусственное и смешанное вскармливание

При недостатке или отсутствии грудного молока у матери лучшей пищей для ребенка первых месяцев жизни является донорское, то есть сцеженное ...

News image

ДОЛОЙ РАСТЯЖКИ!

Мы умеем приводить свой вес в норму, обретать прежние, или еще лучшие формы. Осталось только справиться с еще одним из ...

Для мамы на заметку

Одежда для будущей мамы

News image

Одежда для беременной женщины должна быть не только красивой, но и удобной. Лучше остановить свой выбор на вещах, сделанных из ...

Как воспитывать импульсивного ребенка?

News image

Реакция импульсивных детей на те или иные события, зачастую, бывает деструктивной и разрушительной. Дело в том, что они редк...

Несчастные случаи: если ребенка ударило током…

News image

Маленькие дети иногда шпилькой, гвоздем пытаются ковырять розетки или другие предметы, подключенные к электросети, что может закончиться трагично. В таких случаях ...

Корь

News image

Корь - тяжелое инфекционное заболевание, очень заразное. Его возбудитель (вирус) распространяется воздушным путем. Поэтому практически большинство детей, не получивших профилактической ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays