Главная - Ребенок - Питание ребенка - Витаминизированные напитки и соки для ребенка
Витаминизированные напитки и соки для ребенка

09Кисель из свежих ягод (клюквы, черной смородины, малины, крыжовника и др.)

Рецептура на 1 л: ягоды- 150 г, вода - 1 л, сахарный   сироп - 100-150 мл (в зависимости от кислоты ягод), картофельная мука - 40 г.

Приготовление. Ягоды перебираются, моются холодной водой, разминаются, заливаются 1 л кипятка и подогреваются на плите до появления шара. Отвар процеживают через сито или марлю, ягоды отжимают ложкой. Отвар переливают в чистую кастрюлю, стакан его оставляют для разведения картофельной муки. В кастрюлю с отваром добавляется сахарный сироп, все тщательно перемешивается и доводится до кипения, после чего при непрерывном помешивании вводится разведенная охлажденным отваром картофельная мука. Кисель доводится до кипения, снимается с огня, разливается в стерильные бутылочки, закупоривается, охлаждается и хранится при комнатной температуре не более суток.

Кисель из сухих ягод (черники, черной смородины, вишни и др.)

Рецептура на 1 л: ягоды сухие - 100 г, вода - 1,5 л, сахарный сироп-100-150 мл (в зависимости от ягод), картофельная мука - 40 г.

Приготовление. Перебранные и вымытые холодной водой сухие ягоды заливают кипятком и варят в течение 30 минут, после чего отжимают через сито или марлю. Дальнейший способ приготовления такой же, как и из свежих ягод.

Кисель из свежих яблок

Рецептура на 1 л: вода - 1 л, яблоки свежие - 500 г, сахарный сироп - 125 мл, картофельная мука - 40 г

Приготовление. Вымытые яблоки варят до мягкости и протирают через сито. Протертая масса смешивается с отваром и сахарным сиропом. Добавив воду до требуемого объема, всю массу перемешивают и нагревают до кипения, после чего при непрерывном помешивании вводится разведенная водой картофельная мука. Кисель доводят до кипения, снимают с огня, разливают в стерильные бутылочки, закупоривают, охлаждают и хранят при комнатной температуре не более суток.

Кисель из кураги

Рецептура на 1 л: вода - 1,5 л, курага - 250 г, сахарный  сироп-100  мл,  картофельная  мука - 40  г. Способ приготовления такой же, как и из сухих ягод.

Напиток из очищенных плодов шиповника

Рецептура на 1 л: плоды шиповника - 50 г, вода - 950 мл, сахарный сироп - 50 мл.

Приготовление. Плоды моют, заливают крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятят при закрытой крышке 10 минут, после чего снимают с огня и настаивают в течение суток при (комнатной температуре. Затем настой процеживают через марлю в стерильный сосуд, туда же добавляется свежепрокипяченный сахарный сироп. Питье тщательно перемешивают, закупоривают и хранят при температуре 2-10° выше нуля не более суток.

Соки

Соки можно готовить из различных ягод, лимонов, апельсинов, мандаринов, яблок, винограда, моркови, капусты, помидоров, шпината, салата. Нужно отбирать спелые, свежие овощи, ягоды и фрукты, сок из порченных овощей не содержит витаминов и вызывает желудочно-кишечные заболевания. При приготовлении соков необходимо соблюдать чистоту, чтобы не занести в них микробы и яйца глистов. Ягоды надо хорошо промывать, овощи и фрукты мыть щеткой, обдать холодной водой, а затем кипятком (лучше всего через дуршлаг). Посуда,  которой пользуются при приготовлении сока, марля, через которую его процеживают, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Руки надо вымыть с мылом и щеткой, особенно тщательно под ногтями.

Для приготовления соков из ягод лучше пользоваться эмалированным дуршлагом, ложка нужна деревянная или из нержавеющей стали. Для приготовления соков из овощей нужна терка, а из лимонов, апельсинов и мандаринов - стеклянная выжималка. Соки надо делать только на один день, а сок из капусты давать ребенку сейчас же после приготовления, так как, постояв, он приобретает неприятный вкус. К кислым сокам прибавляют сахарный сироп, который варят из равных частей воды и сахара.

Полезен сок из моркови. Крупную, сочную морковь надо тщательно вымыть щеткой под струей текущей воды, соскоблить верхнюю кожицу острым ножом, обдать кипятком и затем натереть на терке. Натертую морковь кладут в чистую марлю, отжимают ложкой сок и еще раз процеживают его через марлю. Затем сок наливают в бутылочку, добавляют сахарный сироп и закрывают бутылочку чистой ватой.

Соки из ягод. Спелые и свежие ягоды вымыть холодной водой, обдать кипятком и выжать через чистую марлю ложкой. Отжатый сок наливают в бутылочку, добавляют сахарный сироп и закрывают чистой ваткой.

Соки из лимонов и апельсинов. Вымытый лимон или апельсин обдать кипятком, разрезать пополам (поперек) и из каждой половины выжать сок на стеклянной терке. Сок готов к употреблению после добавления сахарного сиропа.

Сок из помидоров. Спелые свежие помидоры вымыть, обдать кипятком и разрезать на четыре части. Сок отжать через марлю. Его можно прибавлять к морковному или ягодным сокам, можно давать и отдельно, добавив сахарный сироп.

 


Читайте:


Ваш малыш:

Как долго кормить ребенка грудью?

News image

Никому не надо говорить, как полезно для новорожденного малыша грудное молоко – эта истина известна всем. Но вот, все чаще, ...

Прибавка веса и роста у детей в первый год жизни

News image

Вес доношенных детей при рождении в среднем для мальчиков - 3500 г, для девочек - 3350 г. В первую неделю ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Примерный рацион питания (меню) для кормящей матери

1-й день 1-й завтрак. Сельдь с картофелем. Салат из сезонных овощей: из салатного растения со сметаной и сахаром; из свежей капусты ...

News image

Изменения в организме женщины после родов

Молочные железы Молочные железы состоят из желез, жировой и соединительной ткани. В каждой груди есть 15-20 желез. Именно в них ...

News image

Контрацепция после родов

Через некоторое время после родов женщина возвращается к нормальной сексуальной жизни, и естественно, что перед ней встает вопрос о необходимости ...

News image

Причины послеродовой депрессии

Казалось бы, что может быть прекрасней, чем появление на свет малыша? Однако, несмотря на это, многие женщины после рождения ребенка ...

Для мамы на заметку

Стоматит у малыша

News image

Довольно часто на языке, губах и внутренней поверхности щек у детей на фоне покрасневшей и отечной слизистой оболочки появляются очажки ...

Ранимый и застенчивый ребенок

News image

Застенчивый и ранимый ребенок не умеет и не решается вступать в контакты с другими, и в  особенности малознакомыми и незнакомыми ...

Причины трудностей с зачатием. Мифы о зачатии

News image

Согласно статистике, каждая десятая супружеская пара оказывается бесплодной, то есть не способной к зачатию ребенка без помощи медицины. Следует отметить, ...

Как выбрать детскую коляску?

News image

Скоро у Вас будет малыш. И если Вам не повезло, и никто не подарил коляску или она не досталась "по ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays