Главная - Ребенок - Питание ребенка - Вводим творог в рацион ребенка
Вводим творог в рацион ребенка
3Творог должен появиться в рационе малыша не ранее 8,5-9 месяцев. До этого возраста назначение творога не требуется, все необходимое количество белка дети получают с молоком матери или с адаптированной смесью. Почему же так поздно?

Еще 10-20 лет назад существовали рекомендации по введению творога в 6, а то и в 3-4 месяца. Однако после проведения глобальных исследований такая схема была признана несостоятельной, пользы от столь раннего   введения  творога нет, а вот проблемы      возможны. Ранняя белковая нагрузка отрицательно сказывается на работе почек. К тому же белок творога в столь раннем возрасте   может   вызвать аллергию или пищевую непереносимость, что в дальнейшем затруднит ввод продуктов прикорма даже в положенные сроки. А творог с наполнителями нужно вводить только после 10-11 месяцев жизни.

Для малышей не подходит обычный магазинный или домашний творог - он содержит слишком грубые белковые молекулы казеина, переварить которые пищеварительный тракт ребенка не сможет. Творог для малышей готовится либо на детской молочной кухне, либо в отдельных цехах молокозавода. Отличием детского творога является его более мягкая, однородная, пюреобразная консистенция, потому что у крохи еще слабо развит жевательный аппарат. Творожок для детей промышленного производства адаптируют под потребности малышей, он имеет нужную кислотность и не вызовет раздражения слизистой кишечника. Выделяют два вида творога - молочный и сливочный. В молочном твороге содержится сниженное количество жиров, его рекомендуют деткам, имеющим избыточный вес. Сливочный творог, в свою очередь, содержит больше жира. Такой продукт питателен, желательно не давать малышу вместе с ним в один день других высококалорийных блюд. Существуют также творожки с фруктовым наполнителем - в их составе натуральные фруктовые наполнители различной консистенции (пюре или кусочки фруктов). Во фруктовых творожках содержится большое количество углеводов, их рекомендуют маловесным детям.

Польза творога

В твороге содержатся все необходимые организму подросшего ребенка жиры, белки, углеводы и микроэлементы. В составе творога в 5-6 раз больше белка, чем в цельном молоке (в основном он представлен казеином). А специальный детский творожок, полученный методом современных мембранных технологий, позволяет сохранить особо ценные сывороточные белки. Творог содержит много кальция и фосфора, которые являются основой костной ткани и зубов. Причем в специальных детских творожках кальций присутствует в той форме, которая позволяет ему усваиваться на 100 %. Ежедневное употребление творога частично способствует профилактике рахита.

Список полезных ингредиентов, содержащихся в твороге, можно продолжить - это и ценные животные белки и жиры, минералы, витамин А, витамины группы В (В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота). В твороге много специфического белка - альбумина, способствующего синтезу собственных антител в организме ребенка, а также жизненно важных аминокислот, таких как метионин и триптофан. Их даже иногда называют «кирпичиками», поскольку они играют большую роль в формировании нервной системы, органов пищеварения. Детский специальный творожок полностью и легко усваивается. И потребление творога должно стать ежедневной привычкой хотя бы на первые 3-5 лет жизни, когда идет активный рост и формирование организма.

 


Читайте:


Ваш малыш:

Как лечить ветрянку у детей

News image

Часто встречающееся детское инфекционное заболевание – ветряная оспа. В 99% случаев она протекает легко и не имеет осложнений. Куда опаснее ...

Питание детей при ожирении

News image

В последнее время все чаще встречаются дети с избыточной массой тела - ожирением. Наблюдается ожирение преимущественно у детей, употребляющих в ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после операции во многом зависит и от вашего возраста, телосложения и даже условий, при которых у вас была операция. Поэтому время восстановления варьируется у разных ...

News image

Изменения в организме женщины после родов

Молочные железы Молочные железы состоят из желез, жировой и соединительной ткани. В каждой груди есть 15-20 желез. Именно в них ...

News image

Отлучение от груди

Рано или поздно в жизни мамы и малыша наступает момент, когда грудное вскармливание приходится завершать. Это может быть вызвано необходимостью ...

News image

Искусственное и смешанное вскармливание

При недостатке или отсутствии грудного молока у матери лучшей пищей для ребенка первых месяцев жизни является донорское, то есть сцеженное ...

Для мамы на заметку

Как рассчитать дату родов?

News image

Всех без исключения матерей волнует вопрос о дате предстоящих родов. И именно на него нельзя дать абсолютно точный ответ. Даже ...

Варикоз при беременности

News image

Варикозная болезнь, кроме самых тяжелых стадий, ни в коем случае не является противопоказанием для беременности. Однако необходимо помнить, что беременность ...

Как сбить высокую температуру у ребенка?

News image

Большинство детей до 3-4 лет, болеют с ужасающе высокой температурой. Врачи рекомендуют сбивать температуру, выше 38 градусов, поскольку у некоторых ...

Рацион беременной женщины

News image

Во время беременности особенно важно, чтобы с пищей в организм женщины в достаточном количестве поступали белки, жиры, углеводы, минеральные соли ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays