Главная - Питание и диета для будущих мам - БЕЛКИ
БЕЛКИ

Белки образуются в организме из белков пищи, их нельзя заменить углеводами и жирами. Основным источником белков являются продукты животного происхождения.

Белки - важнейшие компоненты питания. Они состоят из аминокислот, которые делятся на заменимые (около 80%) и незаменимые (20%). Заменимые аминокислоты синтезируются в организме, а незаменимые не синтезируются, потому они должны обязательно присутствовать в пище.

Белок - основной пластический материал, из которого построены ткани организма будущего ребенка. Например, скелетные мышцы состоят приблизительно на 20% из белка. Из белков построены ферменты, которые ускоряют разнообразные реакции, обеспечивающие интенсивность обмена веществ. Они входят в состав гормонов и принимают непосредственное участие в регуляции физиологических процессов.

Белки мышц обеспечивают их сократительные функции. Кроме того, белок является составной частью гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода. Белок крови (фибриноген) играет важную роль в процессе свертывания крови. Сложные белки (нуклеопротеиды) участвуют в передаче наследственных свойств организма. Белок используется организмом в качестве источника энергии: 1 г белка содержит 4,1 ккал.

Уже в первой половине беременности необходимо обеспечить достаточное количество белков в пищевом рационе женщины. При этом следует обращать внимание не только на их количество, но и на качество. Следует знать о том, что недостаток белков в рационе сказывается довольно быстро и отрицательное воздействие этого может сохраняться длительное время, даже после перехода к полноценному питанию.

Источники белка в питании разнообразны: в природе нет таких растений и животных, которые не содержали бы белка. Однако во многих продуктах после промышленной обработки белок отсутствует. Например, в зернах подсолнечника имеется белок, а в растительном масле его нет, в свекле есть белок, однако в сахаре его также нет, белок содержится в картофеле, но его нет в крахмале.

Необходимо учитывать то, что растительный белок содержит мало несинтезируемых организмом аминокислот, поэтому он плохо усваивается организмом. Отсюда следует вывод, что животный белок является более качественным по сравнению с растительным.

Первое место среди содержащих белки продуктов питания занимают мясо, мясопродукты, рыба, молоко и яйца.

Мясо является источником полноценных белков, а также жиров, некоторых витаминов (В1, В2, В6) и минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, магния, цинка, йода и др.). В состав мясных продуктов входят азотистые вещества, которые активно стимулируют выделение желудочного сока, и безазотистые экстрактивные вещества, извлекающиеся из мяса при варке.

Печень, почки, мозги, легкие тоже имеют высокую биологическую ценность. В печени много витамина А, жирорастворимых соединений железа, меди, фосфора и др. Она особенно полезна людям, перенесшим операцию.

Рыба по содержанию полезных веществ ничем не уступает мясу. Причем химический состав рыбы, по сравнению с мясом, разнообразнее. В рыбе содержится до 20% белков, 20- 30% жиров, 1,2% минеральных солей, в том числе соли калия, фосфора и железа. Морская рыба содержит много йода и фтора.

Яйца содержат микроэлементы, необходимые для здоровья, среди них йод, кобальт, медь, в небольшом количестве хлорид натрия и пуриновые вещества.

Большое значение в питании беременной имеют молочные белки. Средняя суточная норма белка в первой половине беременности составляет не менее 1,5 г на 1 кг массы тела. При этом не менее 50% белков должно быть животного происхождения.

Начиная со второй половины беременности количество белков в рационе должно быть увеличено, так как в это время потребность организма будущей мамы в белке возрастает в связи с развитием плода, плаценты, молочных желез, увеличением массы крови, рекомендуется включение в рацион беременной повышенного количества белка, около 2 г на 1 кг веса, то есть примерно 110-120 г в сутки.

Из продуктов, содержащих полноценные белки, необходимо в первую очередь включить в рацион молоко, простоквашу, кефир, сыр, творог, яйца. Не следует исключать из питания также мясо и рыбу.

 


Читайте:


Всё знаем про беременность:

Джинсы для беременной: правила выбора

News image

Джинсы для беременной - очень удобный и практически универсальный вид одежды, от которого не стоит спешить отказываться. Грамотно подобранные джинсы ...

Как без теста определить беременность

News image

Иногда женщина подозревает о своей беременности. Но бывает, так что не хватает времени посетить врача гинеколога или даже сделать тест. ...

Для мамы на заметку

Витаминная азбука для беременных

News image

Вместе они способны совершить оздоровительную революцию. Как раз то, что нужно для будущей мамочки! Знакомься: перед тобой команда главных ...

Упрямство и капризы: причины появления

News image

Правильная организация взрослыми жизни ребенка уменьшает вероятность появления у него нежелательных реакций, в том числе и упрямства. Одной из частых ...

Объем пищи при смешанном и искусственном вскармливании

News image

Объем пищи, как и при естественном вскармливании, зависит от возраста и веса ребенка. Количество калорий, вводимых ребенку при смешанном и ...

Психологическое бесплодие: мифы или реальность?

News image

Одна наша дальняя родственница, назовем ее Ольга, долгое время не могла забеременеть. Врачи ничем не могли помочь, они не находили ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays