Главная - Питание и диета для будущих мам - Как правильно готовить мясо?
Как правильно готовить мясо?

При размораживании мяса необходимо учитывать, что чем медленнее это делать, тем меньше продукт потеряет питательных веществ. Рекомендуется размораживать мясо в холодильнике: поместите его в кастрюлю или другую подходящую емкость и накройте мокрой тканью. Тогда кристаллы льда будут таять медленно и часть образующейся влаги впитается в мышечные волокна, которые набухнут и в большей степени восстановят ценные свойства продукта. Если же необходимо быстрее разморозить мясо, оставьте его на 2-3 ч при комнатной температуре. Не размораживайте мясо в горячей воде или в теплом месте, так как в этом случае оно потеряет полезные свойства, а его вкусовые качества ухудшатся.

Лучше всего варить мясо с небольшими перерывами. Кусок мяса положите в горячую воду и доведите до кипения, затем варите 5 мин, не снимая накипи. Потом снимите с огня и оставьте мясо под крышкой на некоторое время. Далее снова доведите его до кипения и варите в течение 5 мин. Это необходимо повторять до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Не рекомендуется солить сырое мясо задолго до тепловой обработки, поскольку это вызывает преждевременное выделение мясного сока, в результате чего снижается его пищевая ценность и ухудшаются вкусовые качества.

Самым совершенным из всех способов приготовления мяса является тушение. Лучше всего тушить мясо в горшочке из огнеупорной глины или закрытой кастрюле. Жидкости должно быть мало, чтобы мясо тушилось в собственном соку. Мясо, приготовленное данным способом, сохраняет полезные и вкусовые качества. Оптимальная температура тушения - 95-98 °С.

Известен способ тушения мяса на водяной бане. Его преимущество в том, что мясо не пригорает. Кастрюлю с мясом ставят в емкость с соленой кипящей водой. На такой бане вода кипит при температуре 108 °С.

Небольшие куски и рубленое мясо жарьте на плите в открытой сковороде на сильном огне. После образования корки, которая задерживает мясной сок, убавьте огонь.

Вареные мясо, птицу, ветчину, язык следует хранить в емкости с закрытой крышкой в небольшом количестве полученного во время варки отвара.

Тушки птиц и большие куски мяса рекомендуется жарить в духовке. Во время приготовления каждые 10-15 мин поливайте их жиром, в котором они жарятся.

Следует отметить, что чем крупнее кусок мяса, тем меньше должна быть температура в духовке.

Приготовление говядины имеет свои специфические особенности. Следует отметить, что говядина, приготовленная крупным куском, намного лучше по вкусовым качествам, чем нарезанная небольшими ломтиками. Чтобы говядина стала более нежной и быстрее сварилась, необходимо натереть кусок горчичным порошком и дать ему полежать в течение 12 ч. Перед варкой необходимо тщательно промыть мясо в холодной воде.

Перед тушением рекомендуется выдержать говядину в маринаде или в смеси растительного масла с лимонной кислотой.

Если топленый свиной жир приобрел неприятный запах, рекомендуется его прокипятить в течение 10-15 мин с 2-3 ломтиками обугленного хлеба, потом вынуть хлеб шумовкой и медленно влить в жир молоко (1 стакан на 1 кг жира). Необходимо нагревать жир до тех пор, пока капли молока не окрасятся в золотистый цвет и не осядут на дно. После этого жир будет как свежий.

Советы по приготовлению мясных блюд:

  • небольшие куски мяса и котлеты рекомендуется жарить на хорошо разогретой сковороде в жире. Таким образом продукты не теряют своих полезных качеств, а изделия получаются более вкусными и сочными;
  • при мариновании мяса птицы или молодой баранины желательно заменить уксус белым вином;
  • панировать изделия необходимо непосредственно перед обжариванием во фритюре, иначе панировка отмокает, а готовые изделия теряют цвет и вкус;
  • чтобы жареное мясо получилось более сочным, перед приготовлением его рекомендуется отбить и жарить с обеих сторон до образования корочки;
  • мясо птицы получится более нежным, если в бульон добавить 1 ст. ложку уксуса;
  • при жаренье тушек птицы или дичи в духовом шкафу кладите их на противень спинкой вниз. Недостаточно жирную птицу поливайте растопленным свиным салом, а жирную - небольшим количеством горячей воды;
  • чтобы улучшить вкусовые качества печени, положите ее на 2-3 ч в молоко.

Во второй половине беременности мясо и рыбу лучше отваривать или готовить на пару, так как в жареном виде они хуже усваиваются.

 


Читайте:


Всё знаем про беременность:

Судороги во время беременности

News image

Во время беременности щитовидная железа, регулирующая обмен кальция в организме, действует не так эффективно, как обычно. В результате происходит вымывание ...

Как пережить токсикоз: практические советы

News image

Конфетки бон-пари, ряженка, клубника, селедка, полкило лимонов, боржоми и шоколадное печенье... Это не дневной рацион обжоры Пантагрюэля. Этот список продуктов ...

Для мамы на заметку

На заметку мамочкам

News image

Итак, вы собрались с духом и решили стать родителями. Зачатие ребенка – это очень важный не только физический, но ...

Мифы и предрассудки, связанные с грудным вскармливанием

News image

Вместо вступления хочется сказать, что представления современных женщин о грудном вскармливании - это и есть собрание предрассудков. Они так распространены, ...

Как правильно кормить ребенка грудью?

News image

Установлено, что раннее прикладывание ребенка к груди после рождения способствует более быстрому становлению лактации. Поэтому сейчас мать в первый раз  ...

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

News image

Питание женщины во время беременности является одним из важнейших залогов нормального развития ребенка. До момента своего рождения все необходимые питательные ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays