Главная - Питание и диета для будущих мам - Как правильно готовить рыбу и морепродукты?
Как правильно готовить рыбу и морепродукты?

С давних времен в России популярны рыбные блюда. Скорее всего, такому обилию рыбы в русской кухне способствовали православные посты, во время которых недопустимы животные жиры, мясо и яйца, а употребление рыбы разрешается. Известны разнообразные способы приготовления рыбы: ее жарят, варят, тушат, выдерживают на пару.

Рекомендации по приготовлению рыбы и морепродуктов:

  • если при разделывании рыбы случайно разлилась желчь, следует сразу протереть солью те места, куда она попала, а рыбу промыть холодной водой;
  • чтобы избежать неприятного запаха при жаренье рыбы, положите на сковороду кусочки сырого картофеля;
  • прежде чем разделывать соленую рыбу, залейте ее холодной водой: она слегка набухнет, и ее будет легче чистить;
  • чтобы рыба при жаренье не развалилась, рекомендуется ее разделать и посолить за 15 мин до приготовления;
  • слишком соленую рыбу вымачивайте в течение 4-6 ч в холодной воде. Через каждые 1 - 2 ч воду необходимо менять;
  • чтобы удалить внутренности некрупной рыбы, сделайте глубокий разрез возле жабр, затем перерубите позвоночник и удалите голову вместе с внутренностями;
  • если при жаренье рыбы вы добавите в горячее масло немного соли, рыба приобретет хрустящую корочку;
  • рыба, отваренная с огуречным рассолом, не разваривается и не крошится;
  • если свежая рыба имеет запах тины, после разделывания положите ее в воду с добавлением соли и соды;
  • если перед приготовлением рыбу опустить в кипяток, а затем положить в теплую воду с добавлением уксуса, ее легче будет чистить;
  • слишком соленую сельдь вымачивайте в чае или молоке;
  • чтобы рыба сохранила сочность при запекании, накройте ее фольгой;
  • чтобы рыба лучше подрумянилась, перед жареньем промокните ее полотенцем;
  • проще удалить чешую, если чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту;
  • если за 30-40 мин до жаренья посыпать морскую рыбу сахаром, ее вкус будет нежнее;
  • если масса из мороженого фарша недостаточно вязкая, добавьте в нее яйцо;
  • не рекомендуется варить кальмары более 5 мин, иначе они станут жесткими;
  • при варке мороженую рыбу нужно класть только в холодную воду;
  • миногу, леща, угря и карпа отваривать нежелательно, поскольку бульон из них имеет горьковатый вкус;
  • замороженную рыбу оттаивайте в холодной подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды);
  • рыбные консервы после вскрытия нельзя хранить в жестяной банке, необходимо переложить их в стеклянную или фарфоровую емкость;
  • креветки и крабы лучше варить в подсоленной кипящей воде, можно добавить лавровый лист, черный молотый перец и стебли укропа по вкусу;
  • рыба, сваренная в воде с добавлением молока, приобретает более нежный вкус;
  • копченую или соленую красную рыбу принято нарезать наискось тонкими ломтиками и украшать зеленью.
 


Читайте:


Всё знаем про беременность:

Как спать во время беременности

News image

Сон – одна из важнейших частей жизни любого человека. Во время сна восстанавливаются силы, происходит очищение организма. Для будущей матери ...

Покупаем модную одежду для беременных: адреса, магазины, сайты

News image

С наступлением беременности, любую женщину переполняют ранее не изведанные эмоции и ощущения. Ожидание малыша – так волнительно и трогательно и ...

Для мамы на заметку

Восстановление после кесарева сечения

News image

Восстановление после операции во многом зависит и от вашего возраста, телосложения и даже условий, при которых у вас была операция. Поэтому время восстановления варьируется у разных ...

Четвертый месяц беременности

News image

На четвертом месяце беременности у женщины может сохраняться чувство слабости, быстрая утомляемость. Токсикоз и повышенное мочеиспускание прекращаются. Молочные железы продолжают ...

Я беременна! Как сказать окружающим?

News image

Позвоните мужу... Независимо от того, в каких вы состоите отношениях с будущим отцом ребенка, желательно в первую очередь именно его оповестить ...

Корь

News image

Корь - тяжелое инфекционное заболевание, очень заразное. Его возбудитель (вирус) распространяется воздушным путем. Поэтому практически большинство детей, не получивших профилактической ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays