Главная - Питание и диета для будущих мам - Как правильно готовить рыбу и морепродукты?
Как правильно готовить рыбу и морепродукты?

С давних времен в России популярны рыбные блюда. Скорее всего, такому обилию рыбы в русской кухне способствовали православные посты, во время которых недопустимы животные жиры, мясо и яйца, а употребление рыбы разрешается. Известны разнообразные способы приготовления рыбы: ее жарят, варят, тушат, выдерживают на пару.

Рекомендации по приготовлению рыбы и морепродуктов:

  • если при разделывании рыбы случайно разлилась желчь, следует сразу протереть солью те места, куда она попала, а рыбу промыть холодной водой;
  • чтобы избежать неприятного запаха при жаренье рыбы, положите на сковороду кусочки сырого картофеля;
  • прежде чем разделывать соленую рыбу, залейте ее холодной водой: она слегка набухнет, и ее будет легче чистить;
  • чтобы рыба при жаренье не развалилась, рекомендуется ее разделать и посолить за 15 мин до приготовления;
  • слишком соленую рыбу вымачивайте в течение 4-6 ч в холодной воде. Через каждые 1 - 2 ч воду необходимо менять;
  • чтобы удалить внутренности некрупной рыбы, сделайте глубокий разрез возле жабр, затем перерубите позвоночник и удалите голову вместе с внутренностями;
  • если при жаренье рыбы вы добавите в горячее масло немного соли, рыба приобретет хрустящую корочку;
  • рыба, отваренная с огуречным рассолом, не разваривается и не крошится;
  • если свежая рыба имеет запах тины, после разделывания положите ее в воду с добавлением соли и соды;
  • если перед приготовлением рыбу опустить в кипяток, а затем положить в теплую воду с добавлением уксуса, ее легче будет чистить;
  • слишком соленую сельдь вымачивайте в чае или молоке;
  • чтобы рыба сохранила сочность при запекании, накройте ее фольгой;
  • чтобы рыба лучше подрумянилась, перед жареньем промокните ее полотенцем;
  • проще удалить чешую, если чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту;
  • если за 30-40 мин до жаренья посыпать морскую рыбу сахаром, ее вкус будет нежнее;
  • если масса из мороженого фарша недостаточно вязкая, добавьте в нее яйцо;
  • не рекомендуется варить кальмары более 5 мин, иначе они станут жесткими;
  • при варке мороженую рыбу нужно класть только в холодную воду;
  • миногу, леща, угря и карпа отваривать нежелательно, поскольку бульон из них имеет горьковатый вкус;
  • замороженную рыбу оттаивайте в холодной подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды);
  • рыбные консервы после вскрытия нельзя хранить в жестяной банке, необходимо переложить их в стеклянную или фарфоровую емкость;
  • креветки и крабы лучше варить в подсоленной кипящей воде, можно добавить лавровый лист, черный молотый перец и стебли укропа по вкусу;
  • рыба, сваренная в воде с добавлением молока, приобретает более нежный вкус;
  • копченую или соленую красную рыбу принято нарезать наискось тонкими ломтиками и украшать зеленью.
 


Читайте:


Всё знаем про беременность:

Одышка у беременных

News image

Начиная с четвертого месяца беременности, увеличившаяся матка начинает подниматься к грудной клетке. При этом она сильно давит на диафрагму и ...

Движение плода

News image

Приблизительно в середине беременности ребенок начинает время от времени двигаться. Вначале эти движения слабые, и женщина может их даже не ...

Для мамы на заметку

Запоры у детей. Вопросы и ответы.

News image

Врачи считают запоры наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта у детей и недаром стараются почаще обращать внимание родителей на эту сторону ...

Работа щитовидной железы во время беременности

News image

Мало кто из беременных знает, что проблемы со щитовидкой могут навредить не только им, но и организму растущего малыша! Можно ...

Как правильно кормить ребенка грудью?

News image

Установлено, что раннее прикладывание ребенка к груди после рождения способствует более быстрому становлению лактации. Поэтому сейчас мать в первый раз  ...

Как себя вести с агрессивным ребенком?

News image

Часто приходится слышать от огорченных родителей: «Такой хороший был мальчик, а сейчас драчун! В детском саду только его и ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays