Главная - Ребенок - Здоровый малыш - Питание детей при малокровии
Питание детей при малокровии
Питание детей при малокровииНаиболее частой причиной развития малокровия у детей раннего возраста является нерациональное питание - ранний перевод на смешанное и искусственное вскармливание, несвоевременное введение прикорма, соков, длительное кормление ребенка одним молоком, неправильный режим питания, а также неблагоприятные условия ухода, перенесенные различные инфекционные заболевания.

Малокровие (анемия) может возникнуть у детей и при грудном вскармливании в результате неправильного, однообразного питания кормящей матери. В этих случаях в женском молоке будет отмечаться дефицит белка, витаминов, минеральных веществ.

Различные пищевые ингредиенты - белки, витамины, минеральные вещества, микроэлементы принимают участие в кроветворении. Недостаточное содержание в пище одного из этих веществ может быть причиной малокровия.

При белковой недостаточности отмечается угнетение функции костного мозга. Для нормального кроветворения имеют огромное значение такие минеральные вещества, как железо, медь, кобальт, цинк, марганец, никель. Особенно большую роль играет железо, так как оно является составной частью гемоглобина.

При недостатке железа в рационе или при нарушении его усвояемости снижается образование гемоглобина и развивается железодефицитная анемия. Недостаток в рационах питания витаминов С, группы В, особенно витамина В12, фолиевой кислоты ведет также к развитию анемии.

При одностороннем молочном вскармливании соляная кислота желудочного сока почти полностью связывается казеином молока и ее не хватает для образования легковсасывающегося соединения железа, при этом следует отметить, что желудочный сок детей беден соляной кислотой. В результате железо, принятое с пищей, не всасывается в кишечнике.

Железо необходимо для нормализации процессов кроветворения, дыхания клеток, а также для образования новых эритроцитов, поскольку длительность их жизни не превышает три-четыре месяца. Часть его систематически выводится из организма. Вот почему организм нуждается в ежедневном поступлении железа с пищей.

В первые месяцы жизни ребенок использует запас железа в печени, образующийся в последние недели утробного развития, а также вследствие распада эритроцитов после рождения ребенка.

После 4-5 месяцев жизни этого количества железа недостаточно, а если мать своевременно не начинает давать ребенку фруктовые и овощные соки, богатые железом и витаминами, может развиться малокровие. Кроме того, имеет значение легкая ранимость и функциональная неустойчивость кроветворной системы детей раннего возраста даже к незначительным нарушениям.

При неполноценном, неправильном питании снижается иммунитет ребенка, и в этих случаях причиной развития у него малокровия являются различные заболевания: грипп, воспаление легких, желудочно-кишечные заболевания, корь, коклюш и др. Инфекционные токсины, образующиеся при заболеваниях, вызывают нарушение функции костного мозга. Такие анемии называются алиментарно-инфекционными и наблюдаются чаще всего в возрасте от б до 18 месяцев, особенно у детей, страдающих рахитом и часто болеющих. Заболевание развивается постепенно и медленно. Вначале понижается аппетит, замедляется прибавка в массе, затем появляется бледность кожных покровов, снижается количество гемоглобина и эритроцитов в крови, отмечается вялость, образуются трещины в уголках рта. Часто увеличены печень и селезенка. Нарушается обмен веществ, в результате поражаются функции многих органов, в том числе сердечно-сосудистая деятельность.

Лечение анемий сводится главным образом к полноценному рациональному питанию, соблюдению правильного режима с максимальным пребыванием ребенка на свежем воздухе. Мы уже говорили, что основным материалом для построения гемоглобина являются белки, железо, витамин В12, поэтому в рационе больных должно быть достаточное количество белков животного происхождения, а также продуктов, богатых железом и витамином В12. Следует отметить, что избыток жира в пище ухудшает всасывание железа в тонком кишечнике, поэтому в рационе этих детей следует уменьшить количество жира. Таким детям участковый педиатр обязательно делает специальные расчеты питания.

При смешанном и искусственном вскармливании детям с анемией лучше всего давать кисломолочные смеси, обогащенные различными микроэлементами, в том числе железом и медью, а также различными витаминами, в числе которых витамин В12.

Из овощей, богатых витаминами и микроэлементами, участвующими в кроветворении, рекомендуются свекла, морковь, капуста, помидоры, зеленый горошек, а также зеленый салат, укроп, петрушка. Из фруктов - антоновские яблоки, из ягод - черная смородина, крыжовник, земляника, вишня.

Необходимо несколько увеличить в рационе количество белка. С этой целью целесообразно более раннее введение творога. Рекомендуется применение печени. Печень содержит биологически ценный белок, витамины В, В1, В2, В12, С, она богата хорошо усвояемым железом, медью. Считается, что в печени содержится активный антианемический фактор. Печень вводят в рацион с 5 месяцев в виде пюре и добавляют к каше, овощным пюре, бульону в количестве от 15 до 30-80 г. Детям после года печень рекомендуется в виде паштетов, пудингов, тефтелей, оладий, а в более старшем возрасте - в тушеном и жареном виде (до 50-100 г). Наибольшее количество железа содержится в мясе кролика и индейки, фасоли, пшене, овсяной и гречневой крупе. Для питания детей первого года жизни рекомендуется использовать каши-консервы из гречневой муки, содержащие высококачественный растительный белок.

При малокровии очень полезны ядра грецких орехов, в которых много необходимых полиненасыщенных жирных кислот и значительное количество минеральных солей - железа, калия, кальция, магния, кобальта, а также витаминов С, группы В, Р, Е, каротина.

При пониженном аппетите рекомендуется давать детям желудочный сок и ферменты за 10-15 минут до еды.

Несомненно, ребенок с анемией должен находиться под систематическим наблюдением педиатра, который в дополнение к сказанному назначает препараты, стимулирующие кроветворение (различные препараты железа - сироп алоэ с железом, железоаскорбиновую кислоту, гемостимулин, ферамид, ферковен, фолиевую кислоту и др.), различные витамины.
 


Читайте:


Ваш малыш:

Искусственное и смешанное вскармливание

News image

При недостатке или отсутствии грудного молока у матери лучшей пищей для ребенка первых месяцев жизни является донорское, то есть сцеженное ...

Материнский инстинкт: учимся понимать малыша

News image

Материнский инстинкт заложен в нас природой. И если некоторые девочки в детстве и не баюкали кукол, а играли во дворе ...

На заметку "Маме и малышу" — после родов:

News image

Отлучение от груди

Рано или поздно в жизни мамы и малыша наступает момент, когда грудное вскармливание приходится завершать. Это может быть вызвано необходимостью ...

News image

ДОЛОЙ РАСТЯЖКИ!

Мы умеем приводить свой вес в норму, обретать прежние, или еще лучшие формы. Осталось только справиться с еще одним из ...

News image

Изменения в организме женщины после родов

Молочные железы Молочные железы состоят из желез, жировой и соединительной ткани. В каждой груди есть 15-20 желез. Именно в них ...

News image

Питание кормящей матери

Суточный пищевой рацион кормящей матери должен содержать 120-130 г белков, 120-130 г жира, 450- 500 г углеводов. В среднем это ...

Для мамы на заметку

Купание малыша

News image

Первое купание может быть осуществлено уже на следующий день после выписки новорожденного из родильного ...

Терпение - главное качество хороших родителей

News image

Терпение - одно из самых главных качеств, которыми должны обладать родители. Очень трудно сохранять спокойствие, пытаясь в течение нескольких ...

Джинсы для беременной: правила выбора

News image

Джинсы для беременной - очень удобный и практически универсальный вид одежды, от которого не стоит спешить отказываться. Грамотно подобранные джинсы ...

Искусственное вскармливание

News image

В тех случаях, когда потребности ребенка в пище в силу тех или иных причин не могут быть полностью удовлетворены только ...

Ваш ребёнок день за днём вместе с онлайн-журналом BabyDays